Вопрос по клею

Тема в разделе "СРЕДСТВА И МАТЕРИАЛЫ", создана пользователем Zuxel, 28 дек 2016.

  1. Zuxel

    Zuxel Мл.Сержант

    Регистрация:
    28 янв 2015
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    За Можайском
    Добрый день. И всех с наступающим!
    Какой клей использовался в РККА в полевых условиях? Есть современный аналог?
     
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    7.240
    Симпатии:
    15.070
    Баллы:
    78
    Адрес:
    Севастополь
    С наступающим!

    Самый популярный в 40х годах, а так же и после войны - клей «Циакрин».
    Склеивает мгновенно, причем без давления и нагревания, практически любые материалы: стекло, металл, бетон, кожу, картон. Скрепленные им металлические детали, например, могут работать не только на воздухе, но даже в морской воде. Если сдавить капельку такого клея пальцами и подержать секунд 20, их придется разъединять скальпелем! В послевоенное и уже наше время выпускается под множеством других названий.

    Этим клеем так же пользовались врачи. Он не уступает самым крепким хирургическим ниткам и надежно соединяет края операционных ран.
    Кроме того, обладает еще и лечебными свойствами. Рассасываясь в рассеченных тканях, он обволакивает их края упругой эластичной пленкой и тем самым предохраняет от действия внешней среды и микробов и значительно ускоряет заживление.

    В один из ноябрьских дней 1941 года 13-летней девочке во время авианалета взрывом бомбы разорвало обе ушные перепонки. Девочка была обречена почти на полную глухоту. После войны врачи не раз пытались помочь ей, но как проникнуть иглой и нитью в уши, чтобы наложить швы на разорванные перепонки? Таким образом «Циакрин» вернул человеку слух.

    Похожий на «Циакрин» клей однажды использовали Лондонские грабители. Заставив кассира открыть сейф, они украли оттуда 60 тысяч фунтов стерлингов. Совершив кражу, преступники приклеили к стене руки дрожащего от страха служащего какой-то вязкой мазью и скрылись. Подоспевшие полицейские не смогли оторвать беднягу от стены. Это удалось сделать лишь вызванным на место происшествия врачам из местной хирургической клиники, которые вынуждены были прибегнуть к специальному сильнодействующему растворителю.

    А вообще историки установили что люди знали и применяли клей еще в эпоху неолита! Древние «варили» клей из костей и сухожилий животных.
    Приморские народы, занимавшиеся рыболовством, заметили, что отвар из рыбьей чешуи обладает клейкостью. Помимо рыбьего клея они также использовали различные природные и растительные смолы.

    В гробнице 18-летнего фараона Тутанхамона среди предметов, которые должны были пригодиться ему в загробном мире, обнаружили и хорошо сохранившиеся клеящие вещества — смолы, воск и животный клей. В Древнем Египте их употребляли для соединения инкрустаций из дерева, слоновой кости и других материалов. Большой популярностью в качестве клея пользовался асфальт. Им запечатывали кувшины с вином, замазывали трещины в глиняной посуде, смолили днища кораблей.
     
    Zuxel, Старшина Команды и Totleben нравится это.
  3. Whiteman

    Whiteman Рядовой

    Регистрация:
    4 мар 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    "Самый популярный в 40х годах, а так же и после войны - клей «Циакрин»."
    Это аналог современного суперклея и ему подобных. Вещество называется цианокрилат.
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей