Колонна военной строительной техники у поселка ГРЭс в Севастополе. Фото 1968 года, было на одном из интернет-аукционов.
Любопытные фотографии первомайских демонстраций.1955 и 1956 годов. Направление движения колонн отличается. Фото А.В.Баженова 1955 год. Фото А.В.Баженова 1956 год.
Улица Горпищенко. Именно с нее началось в Севастополе массовое строительство типовых пятиэтажек. 29 апреля 1960 г. еще только строящуюся улицу с центром города связал троллейбусный маршрут №7 "ул. Горпищенко - пл. Ушакова". Архитекторы отмечали, что общая планировка улицы не очень удачна, но со временем, «обжившись», улица стала выглядеть гораздо привлекательней. Небольшая подборка фотографий строительства улицы.
За годы Великой Отечественной войны Севастополь был разрушен на 85% (из 6402 жилых домов разрушено 5379). Со всех концов страны в город возвращались его жители, ехали те, кто раньше никогда здесь не был. Среди архивных документов хранятся письма, в каждом из которых чувствуется огромное желание возродить разрушенный город. «Дорогие товарищи! Не откажите в моей просьбе: я хочу строить Севастополь. Прошу направить мне вызов». А. Никифоров, г. Поти. «Я сейчас живу одной мыслью: поскорей возвратиться в Севастополь и принять самое горячее в его восстановлении». Е. Турбова, г. Йошкар-Ола. «Я живу и работаю в Свердловске. Но сейчас должна, во что бы то ни стало, приехать в героический город и принять участие в его восстановлении. Здесь во время обороны Севастополя погиб мой муж». А. Киселева, г. Свердловск . Во всех трудовых коллективах и при уличных комитетах формировались добровольные бригады, трудившиеся на восстановлении города в нерабочее время – Черкасовских бригад. С первых дней восстановления города стали известны имена их организаторов А. Поповой, М. Басак, П. Велиховской, работницы швейной фабрики И. Червяковой. Ирина Червякова организовала бригаду из молодежи. Они решили своими силами восстанавливать родное предприятие – швейную фабрику. Работали с утра до позднего вечера и за два месяца подняли фабрику из руин. Бригада А. Т. Тяпкиной расчищала завалы, работала на восстановлении первой горбольницы, макаронной фабрики, школы №16, ремонтировала квартиры семьям фронтовиков, озеленяла свой район. Черкасовцы под руководством А. Поповой восстанавливали поликлинику №3, благоустраивали район улицы Частника. На счету черкасовских бригад восстановленные детские сады, школы, больницы, общежития, троллейбусная линия, кинотеатры и многое другое. Все эти работы требовали специальных знаний, владения строительными специальностями. Для обучения черкасовцев были созданы специальные курсы. Однако основными силами на строительных площадках становились выпускники школ ФЗО. За 10 лет со дня освобождения Севастополя город, практически стертый с лица земли, был поднят из руин и пепла. Сотни красивых белокаменных зданий воздвигли строителями. Возрожденные центральные улицы, как и прежде, восхищали классической строгостью фасадов. Изменили свой облик Корабельная и Северная сторона, гора Матюшенко и Инкерман. «Территория города, по сравнению с довоенной, увеличилась в полтора раза. Его жилая площадь составила 654 тысячи квадратных метров, на 70 тысяч квадратных метров больше, чем до войны. В 31 школе обучалось 20 тысяч детей. Были открыты филиал Кораблестроительного института и Строительный техникум. Работали 8 больниц, 10 поликлиник, 2 родильных дома, десятки медпунктов на предприятиях». Работы по благоустройству города продолжались до середины 80-х г. Ниже небольшая подборка фотографий разных лет об участии севастопольцев в восстановлении, строительстве и благоустройстве города.
И это снова, похоже, таже Тамань, но уже в наши дни. Нашла еще вот такую информацию: "Катер "Тамань" был переведен в Севастополь из Сочинского порта, прибыл 22 марта 1966 г."
Большая Морская. 60-е годы. В доме на углу - центральный хлебный магазин, в котором, помимо обычной продажи хлеба, была еще и автоматизированная: стояли экспериментальные автоматы по продаже хлебо-булочных изделий.
Гордостью севастопольских архитекторов стала и улица Большая Морская. Ее застройка в послевоенные годы стала образцом градостроения того времени. По сравнению с довоенной планировкой улица стала шире, ее проезжая часть раздвигалась с 7 до 12 метров. Вдоль широких тротуаров планировалось высадить деревья южных пород с густой цветущей кроной. Проектировщики стремились сохранить, где это возможно, симметрию в застройке противоположных сторон улицы. Отсюда и возникает ощущение простора и парадности, когда идешь по этой улице, ведущей к морю. В застройке улицы широко применялся прием создания двориков зданий, отодвинутых в глубь квартала. Примером может служить «дом с шарами». Небольшой трехэтажный дом помещен во дворике, куда ведут несколько ступеней. По обе стороны от них установлены большие каменные шары, которым дом и обязан своим названием. Дом построен 1951 году по проекту Н. Н. Сдобнякова, талантливого архитектора и художника-акварелиста. Никита Никитович Сдобняков родился в 1916 году, окончил в 1941 году Ленинградский инженерно-строительный институт, воевал на фронтах Великой Отечественной, демобилизовался в звании старшего лейтенанта и в 1945 году приехал восстанавливать Севастополь. Здесь он создал проекты многих общественных (ресторан «Нептун») и жилых ( дома на улице Гоголя) зданий, городских лестниц (Синопский спуск). В 1963 году Н.Н. Сдобнякова не стало. Ему не было еще и 50… Возрождение Севастополя: Сб.Сост. В.Г.Кузьмина..-Симферополь: Таврия,1982.
Так как чего то я местность не узнаю, прилагаю оборотную сторону фото. Для убедительности и вобще для истории в целом.
Хорошо видны остатки костела (будущий кинотеатр "Дружба"). Просматривается здание с круглой башней на Центральном холме (сохранилось до наших дней).
Строительство домов на проспекте Победы. Фото - Снесарева Н.М. 1976 г. Как же просторно и красиво было тогда в городе.
Дома № 48, 50 и 52 по ул. Большой морской строились в 30-е годы как жилье для рабочих Севморзавода. Это был, так называемый, Жилкомбинат. Состоял комбинат из пяти отдельных корпусов разной этажности, на одного человека приходилось 9кв.м. жилой площади. В корпусах размещались квартиры, прачечная, душевые, баня, ясли на 60 мест, библиотека, столовая. В годы Великой Отечественной войны все здания жилкомбината были разрушены. В 1946-47 гг. архитекторы А.С.Уразов и А.М.Хабенский по заказу Севастопольского морского завода им. С.Ордженикидзе разработали проект восстановления Жилкомбината. Если первонаначально здания строились по канонам конструктивизма, то теперь их облик изменился: карнизы, фронтоны и колонны оживили фасады зданий. На фотографиях здания Жилкомбината разных лет с 1935 по 1951 годы.
Несколько снимков района площади Восставших: Площадь Восставших 1969 г. Троллейбусы на булыжной мостовой спуска Адм. Октябрьского 1974г. Праздник "Севастопольская весна" на стадионе "Чайка".9 мая 1977 г. На заднем плане хорошо видно строящееся здание 1-й горбольницы.
Удалось найти вот такой очень необычный вид Большой морской. Сразу даже не поняла где это - уж больно чисто и красиво. Зато потом стало ясно зачем в этом месте остались скамейки и скверик. На фото очень хорошо видно, что остановка троллейбуса была как раз здесь, и уже позже ее перенесли к кинотеатру "Победа" .
Улица Адмирала Октябрьского в районе поворота на ул. Очаковцев. Еще нет зданий Водоканала и парикмахерской. 50-е-60-е годы.
Большая Морская задумывалась проектировщиками как единый архитектурный ансамбль. В 1952 г. на республиканском конкурсе законченных жилых ансамблей застройка улицы была удостоена первой премии. Улица Большая Морская в начале 50-х годов.