Пехота (1939)

Тема в разделе "ПОЛИГРАФИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 3 фев 2017.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПЕХОТЫ В ОБОРОНЕ

    Чтобы приспособить местность к обороне и, с другой стороны, обеспечить себя от артиллерийского и пулеметного огня противника, обороняющиеся войска возводят инженерные укрепления. Для этого прежде всего пехота отрывает окопы для станковых пулеметов и стрелковых отделений. Кроме основных, подготавливаются запасные окопы, а так же ложные окопы, вводящие противника в заблуждение.При заблаговременной подготовке к обороне войска могут с помощью специальных машин создать за сутки серьезные противопехотные и противотанковые заграждения, отрыть окопы и построить убежища и щели.

    Огневые средства пехота вводит в обороне постепенно и всегда внезапно, выдвигая их лишь в момент открытия огня, а именно – ручные пулеметы, когда противник подошел на 800 метров, гранатометы – на 600 метров, винтовки – на 400 метров. Иногда, при скрытом расположении взвода, выгодно подпустить противника на 400 метров и сразу обрушиться на него огнем всех средств пехоты. Мощный внезапный огонь ошеломляет противника и причиняет ему наибольшие потери. Чтобы не раскрыть раньше времени своего расположения, дальний огонь, который открывается по подходящим колоннам наступающего противника, станковые пулеметы ведут с временных позиций.

    Особое внимание при обороне уделяется устройству заграждений – противотанковых, противопехотных, химических.
    Эти заграждения устраиваются на целой полосе, иногда глубиной до 12 километров, чтобы задержать противника, ввести его в заблуждение в отношении основной оборонительной полосы, лишить его удобных для наступления районов перед атакой или, во всяком случае, затруднить их занятие. Эта полоса называется – полоса инженерно-химических заграждений.

    Передовые отряды занимают отдельными пулеметами, орудиями, группами стрелков участки заграждений, поражая противника огнем с дальних дистанций. Кроме заграждений впереди оборонительной полосы, мощные заграждения создаются так же непосредственно на переднем крае оборонительной полосы и внутри ее. Заграждения на переднем крае должны расстроить атаку танков и пехоты противника, задержать их и направить на подготовленный огонь противотанковых орудий и пулеметов.
     
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    РАСПОЛОЖЕНИЕ КИНЖАЛЬНЫХ ПУЛЕМЕТОВ

    Кинжальные пулеметы, пропустив танки, открывают огонь по пехоте противника, отсекая ее от танков.

    Действия Кинжальных Пулеметов.jpg
     
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПЕХОТЫ В ОБОРОНЕ

    Обороняющиеся войска принимают, конечно, все меры, чтобы своевременно узнать о подходе противника и определить его силы и намерения.
    Для этого они ведут разведку. Разведка ведется самой пехотой, мото-механизированными частями, конницей, авиацией.

    Кроме разведки, обороняющаяся пехота выставляет так же органы непосредственного боевого охранения с задачей преградить путь мелким разведывательным партиям противника и предупредить внезапное его нападение. Непосредственное боевое охранение выделяется батальоном в составе взвода. Иногда боевое охранение получает задачу задержать и заставить развернутся главные силы противника. Понятно, что в этом случае высылается более сильное боевое охранение, и тогда оно называется усиленным боевым охранением.

    Как правило, непосредственное боевое охранение, обнаружив движение сильного противника, отходит. Отход боевого охранения обеспечивается с переднего края обороны огнем пулеметов и артиллерии, чтобы противник не мог окружить и уничтожить его или ворваться на его плечах в оборонительную полосу. Пулеметы и артиллерия, выделенные для обеспечения отхода боевого охранения, ведут огонь с временных позиций, чтобы не обнаружить свое основное расположение.

    Противник, готовясь к атаке, производит разведку боем. Его разведывательные части могут быть силой от роты до батальона, с артиллерией и танками. Их основная задача – определить, где стоят пулеметы и противотанковые орудия обороняющегося, где выгоднее всего наносить главный удар.

    Если все огневые средства сразу же откроют огонь, то разведывательные части противника легко отгадают, как организована оборона. Поэтому бой с разведывательными частями ведут специально выделенные группы. Остальные огневые средства и особенно противотанковые орудия и фланкирующие пулеметы молчат, ожидая наступления главных сил противника.

    Перед атакой противник будет вести артиллерийскую подготовку, чтобы предварительно подавить или уничтожить все огневые точки обороняющегося. Отсюда понятно, почему так тщательно обороняющаяся пехота укрывает от наблюдения и артиллерийского огня протитвника свои огневые средства.

    С того момента, как пехота противника совместно с танками двинется в атаку, основной задачей обороняющейся пехоты явится отделить своим огнем атакующую пехоту противника от танков. Для этого обороняющаяся пехота использует все свои огневые средства (кроме выделенных для борьбы с танками) и специально подготовленные кинжальные пулеметы. Во время боя эти пулеметы молчат, выжидая, пока наступающая пехота не приблизится на расстояние наиболее действительного огня в 100-200 метров. После этого они открывают внезапный уничтожающий огонь, преграждая пехоте противника дорогу вперед и отсекая ее от танков.

    Если все же пехота противника приблизится к переднему краю обороны на 40-50 метров, взводы обороняющейся пехоты наносят решительное поражение противнику одновременным метанием большого количества ручных гранат (3-5 на каждого бойца) и затем коротким штыковым ударом. Пехота обороны пользуется каждым благоприятным случаем для решительной контратаки, чтобы добить противника.

    Танки противника, отрезанные от его пехоты, уничтожаются огнем противотанковых орудий, связками ручных гранат, огнем снайперов по наблюдательным щелям, специальными бойцами – истребителями танков, гранатометчиками и танками обороны.
     
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДЕЙСТВИЯ ПЕХОТЫ В ГОРАХ

    Характер местности оказывает большое влияние на действия пехоты.
    Особенно сильно влияет на действия пехоты горная местность.Достаточно сказать, что в горах пехота часто будет лишена поддержки танков, авиации и даже артиллерии. Подъемы и спуски, неизбежные на горных дорогах и тропах, чрезвычайно утомляют пехоту и замедляют ее движение. Очень часто пехота проходит в горах при всем напряжении не более 10-12 километров в сутки. В горах основное значение имеют командующие высоты, перевалы, хребты, горны проходы и узлы дорог. Тот, кто овладеет этими пунктами, всегда может окружить и обойти противника.

    Вся жизнь и движение в горах обычно сосредотачиваются по долинам, но владеть долинами можно, только владея хребтами, окружающими их.
    Поэтому действия в горах ведутся главным образом обходами и охватами не по долинам, а по хребтам, с тем чтобы, овладев командующими высотами и перевалами, преградить путь движения противнику.

    Следует учитывать, что с горных вершин видно очень далеко, часто на расстояние до 20 километров. Однако в тоже время всякого рода складки местности образуют мертвое (непоражаемое) пространство, не позволяющее вести ружейный и пулеметный огонь даже на 100 метров.

    В горах очень легко потерять ориентировку, заблудится, перепутать свои войска с противником.
    Действия в горах требуют от войск особой выучки, особой выучки. Поэтому существуют особые горные части. Однако действовать в горах приходится и обычным войскам, поэтому об особенностях действий в горах нужно знать каждому.
     
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МАРШ В ГОРАХ

    Движение в горах совершается по обособленным друг от друга дорогам.
    Каждая из этих дорог обычно очень узка и проходит по карнизам и узким ущельям, которые не позволяют свернуть в сторону. Поэтому двигаться по такой дороге часто приходится по одному, по два бойца. Естественно, что колонна будет сильно растянута, тем более, что на крутых подъемах приходится припрягать запряжки и последовательно поднимать орудия и повозки друг за другом, часто на руках. Вьюки также идут в колонне по одному. Для уменьшения глубины колонны вьюки и повозки следуют по дорогам, а пехота идет по тропам или по скатам.

    Пехота двигается в горах со скоростью 80-90 шагов в минуту.
    Тренированные бойцы горных частей при подъеме на высоту средней крутизны за час могут пройти около 2х километров. Бойцы, не втянутые в горные походы, не натренированные, пройдут за это время только около 500 метров.

    Вследствие трудности движения марш в горах исчисляется не в километрах, а в часах. Характеризуя длительность пути по времени, указывают, например, что от селения А до селения Б 2 часа ходу. В сутки пехота будет двигаться не более 10 часов.

    Во время марша в горах особое внимание обращается на правильное распределение груза снаряжения, на подгонку обуви, на правильное дыхание. Большой привал дается на 2 часа. Малые привалы назначаются, как обычно, через 50 минут. На крутых подъемах после 15-20 минут движения делаются остановки на 2-3 минуты, чтобы восстановить дыхание. Также при марше в горах особое значение приобретает усиленное питание.

    Противник будет создавать на путях движения пехоты засады и всякого рода заграждения.
    Поэтому походное охранение должно быть сильным не только с фронта, но и с фланга, так как нападение возможно со всех сторон.
     
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОРГАНИЗАЦИЯ МАРША ПЕХОТЫ В ГОРАХ

    Организация Марша Пехоты в Горах.jpg
     
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МАРШ В ГОРАХ

    Движение в горах совершается по обособленным друг от друга дорогам.
    Каждая из этих дорог обычно очень узка и проходит по карнизам и узким ущельям, которые не позволяют свернуть в сторону. Поэтому двигаться по такой дороге часто приходится по одному, по два бойца. Естественно, что колонна будет сильно растянута, тем более, что на крутых подъемах приходится припрягать запряжки и последовательно поднимать орудия и повозки друг за другом, часто на руках. Вьюки также идут в колонне по одному. Для уменьшения глубины колонны вьюки и повозки следуют по дорогам, а пехота идет по тропам или по скатам.

    Пехота двигается в горах со скоростью 80-90 шагов в минуту.
    Тренированные бойцы горных частей при подъеме на высоту средней крутизны за час могут пройти около 2х километров. Бойцы, не втянутые в горные походы, не натренированные, пройдут за это время только около 500 метров.

    Вследствие трудности движения марш в горах исчисляется не в километрах, а в часах. Характеризуя длительность пути по времени, указывают, например, что от селения А до селения Б 2 часа ходу. В сутки пехота будет двигаться не более 10 часов.

    Во время марша в горах особое внимание обращается на правильное распределение груза снаряжения, на подгонку обуви, на правильное дыхание. Большой привал дается на 2 часа. Малые привалы назначаются, как обычно, через 50 минут. На крутых подъемах после 15-20 минут движения делаются остановки на 2-3 минуты, чтобы восстановить дыхание. Также при марше в горах особое значение приобретает усиленное питание.

    Противник будет создавать на путях движения пехоты засады и всякого рода заграждения.
    Поэтому походное охранение должно быть сильным не только с фронта, но и с фланга, так как нападение возможно со всех сторон.
     
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МАРШ В ГОРАХ

    При движении в горах особое значение приобретают боковые заставы.
    Они или двигаются впереди, или заблаговременно занимают высоты вдоль маршрута движения.

    При выборе места для ночлега обращают внимание на наличие водоемов, однако при этом избегают располагаться у ручьев, так как в случае дождя ручьи в горах быстро превращаются в широкие бурные потоки.

    НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ БОЙ В ГОРАХ

    Каждая высота, каждая гора представляет собой естественную крепость, взять которую приступом очень трудно.
    Поэтому при наступлении в горах пехота, чтобы не нести лишних потерь и не топтаться на месте, во всех случаях стремится обойти или охватить обороняющегося противника. Но чтобы обойти противника, надо овладеть перевалами и высотами, господствующими над ними. К этому и сводится обычно первая задача пехоты в наступательном бою. В следствии того, что отдельные обходящие колонны действуют разобщено друг от друга, от них требуется особая смелость, решительность и инициатива.

    Наступлению предшествует разведка.
    Если местность закрытая, разведка очень трудна. Лишь полное внимание и умение разведчика позволят не просмотреть засевшие в скалах отдельные группы противника. Боевой порядок пехоты в наступательном бою в горах состоит из ударной и сковывающей групп и резерва. В сковывающую группу входит около ½ всех сил, то есть несколько больше, чем в обычных условиях. Объясняется это тем, что ударная группа не дерется рядом со сковывающей группой а, как правило, получает задачу на обход или охват противника, то есть действует в отрыве. Поэтому сковывающей группе приходится полагаться главным образом на свои собственные силы. Резерв, как правило, всегда выделяется несколько сильнее, чем при действиях на равнине, так как в горах особенно вероятны всякие неожиданности. Танки и артиллерия, если они будут поддерживать пехоту, как правило, раздаются по подразделениям. Крутые скаты и узкие долины почти не допускают действия крупных частей артиллерии и танков.

    Наступательный бой пехоты в горах сводится к ряду последовательных атак вершин при поддержке со стороны соседних вершин.
    Каждое мелкое подразделение обязательно сочетает удар с фронта с фланговым ударом. Желательно атаковать противника сверху. При атаке снизу вверх, пока атакующая пехота преодолеет подъем, она может быть уничтожена огнем винтовок и гранат. Сигнал к общей атаке обычно не подается, отделения и взводы идут в атаку по инициативе своих командиров.
     
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБОРОНА ПЕХОТЫ В ГОРАХ

    Если горные условия сильно затрудняют наступательные действия пехоты, то эти же условия благоприятствуют обороне.
    Благодаря тому, что в горах движение возможно только по определенным направлениям и главным образом по дорогам, даже небольшая группа пехоты, усиленная пулеметами и орудиями, может оборонять какой-нибудь горный проход против значительных сил противника.
    Обойти обороняющуюся пехоту – дело нелегкое и не всегда возможное.

    Оборона в горах имеет и трудности.
    Прежде всего ударная группа обороняющегося не может быть быстро введена в бой вследствие трудности движения в горах. Иногда неприступная местность вообще не позволяет использовать ударную группу в нужном направлении. Также, трудно в горах маскировать расположение обороняющегося, так как вершины и скаты хорошо просматриваются. Наконец, в горах трудно организовать такую систему огня, чтобы перед оборонительной полосой не было поражаемого пространства. Различного рода складки местности, скалы, ущелья могут служить хорошим укрытием для пехоты наступающего.

    Поэтому огневые точки распределяются в обороне как по фронту, так и по высоте, то есть в несколько ярусов, с тем чтобы перед оборонительной полосой было как можно меньше мертвых, не простреливаемых пространств, позволяющих противнику подойти безнаказанно к переднему краю обороны. Оборона в горах будет представлять собой ряд опорных пунктов, созданных на отдельных возвышенностях.

    Ударная группа редко располагается в одном месте, чаще всего она составит группы на отдельных направлениях. Сила этих групп определится проходимостью и рельефом местности. Благодаря такому обособленному расположению отдельных огневых точек взаимная помощь затрудняется, и вместе с тем растет опасность охвата и обхода. Поэтому оборона в горах, как правило, рассчитывается на бой в окружении.

    Наряду с выбором местности и организацией системы огня в обороне большое внимание уделяется созданию инженерно-химических заграждений и боевому охранению, которое организуется по обычным правилам. Боевое охранение, силой в стрелковый взвод, заняв горный проход или дорогу, может оказать серьезное сопротивление противнику, - гораздо более сильное, чем на равнине.
     
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОРГАНИЗАЦИЯ ОГНЯ ПРИ ОБОРОНЕ В ГОРАХ

    Организация Огня При Обороне в Горах.jpg
     
    Летчик нравится это.

Поделиться этой страницей