Передышка под Валками 2016

Тема в разделе "ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА", создана пользователем GraFs, 25 сен 2016.

  1. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    ПОЛЕВОЙ ВЫХОД 3 СЕНТЯБРЯ 2016 (20 АВГУСТА 1943) "ПЕРЕДЫШКА ПОД ВАЛКАМИ"

    Уважаемые камарады, выставляю фотки с целью вашей конструктивной критики последнего нашего полевого выхода.
    Хочется знать какие-то косяки по униформе/снаряжению/быту, с целью исправления. Бывает такое, что глаз "замылился".

    П.С. Каски у одного из бойцов нет- забыл дома, вернуться в город было нельзя, замечание боец получил- будем считать, что согласно легенде молодой боец забыл шлем в швиммвагене, а на обратном пути захватил ее с собой. Так же уже дома обратил внимание на неаккуратную носку кепи М42 тем же молодым бойцом- замечание будет сделано на ближайшем собрании.

    п.с.с. бидон как думается люфтовый, но все же он оригинальный- думается в швимме на конец лета 1943 такое могло встретиться.

    Итак
    3 августа 1943 г. началась советская Белгородско-Харьковская наступательная операция с целью освобождения Белгорода и Харькова (операция «Румянцев»). В начале августа для противодействия наступлению советских войск немецкое командование перебросило 4 подвижные дивизии из Донбасса в район западнее Харькова. 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» прибыла с Миус-фронта и сосредоточилась южнее Богодухова вместе с отошедшими с севера 3-й СС-панцергренадерской дивизией «Мертвая голова» (Totenkopf) и 2-й СС-панцергренадерской дивизией «Дас Рейх» (Das Reich).

    11 августа советская 1-я танковая армия перерезала железную дорогу Харьков - Полтава, в то время как войска Степного фронта продвигались в обход Харькова с юга. Чтобы предотвратить окружение, 11 августа немецкая группировка, в состав которой входила 5-я дивизия СС «Викинг», нанесла контрудар из района Валки южнее Богодухова на север против советской 1-й танковой армии. Продвижение советских войск на юг было остановлено. Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин на помощь ослабленным соединениям 1-й танковой армии, которая насчитывала в тот момент 134 танка, направил 5-ю гвардейскую танковую армию с 113 танками, а затем 6-ю гв. армию.

    К 12 августа на Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атаковали танковыми и мотопехотными подразделениями, но решающего успеха достичь не смогли. Как не смогли вновь отбить железную дорогу Харьков-Полтава. 14 августа интенсивность немецких танковых атак спала, в то время, как части 6-й гв. армии добились значительных успехов, продвинувшись на 4–7 км. Но на следующий день немецкие войска, перегруппировав силы, прорвали полосу обороны 6-го танкового корпуса и вышли в тыл 6-й гв. армии, которая вынуждена была отойти к северу и перейти к обороне. На следующий день немцы пытались развить свой успех в полосе 6-й гв. армии, но все их усилия окончились ничем.

    14 августа 1943 года оба противника хоронят убитых и вывозят раненых с поля боя. Оставшиеся в живых добровольцы полка «Германия» и батальона «Нарва» подсчитывают свои потери. Они полны решимости отомстить русским за убитых товарищей в бою за деревню Кленовое. Эта деревня лежит перед ними на севере от высоты 209, на которой они заняли оборону.

    15 августа Советы решают продолжить атаку. Русские войска не спеша выходят из деревни, нацеливая свой штыки на высоту. Немцы и эстонцы позволяют им подойти поближе. Передовые отряды Советов, приблизившись к высоте на несколько метров, открывают огонь. Их около 1000 человек, мужество которых подстегивает вчерашний успех и неудача немецкого наступления на Курск. Они считают, что победа у них в кармане. Но сидящие в окопах германские добровольцы держатся упорно. Казалось, это уже не те пехотинцы, которые были истощены в предшествующем сражении. Позади них скрытно сосредоточились танки 1-го полка, экипажи которого потерпели сокрушительное поражение в битве за Кленовое. Утром 18 августа начинается артподготовка советской артиллерии. За эти несколько дней Советы сумели подвести в свои части орудия. Теперь немецкие войска накрывает волна артиллерийского огня. Он перепахивает всю территорию обороны. Изувеченные деревья и зияющие воронки напоминают поля сражений Первой мировой войны. Сплошной огонь русских орудий опустошает ряды немцев, голландцев и эстонцев. Неожиданно начинается новая атака русских с пехотой и танками. Противнику удается выбить немцев из окопов и продвинуться вперед вплоть до высоты 209. Обрушится ли неделю спустя в кровавой битве полностью весь фронт? Советы настойчивы. В сумерках следующей ночи еще 120 немецких танков идут в атаку. Высота 209 потеряна. Ночью танки Ханса Кёллера идут в контратаку. Русские уже не могут противостоять им. Можно считать, что к концу дня 18 августа дивизия «Викинг» сумела удержать свои позиции.

    В течение трех дней (19-21 августа) германские добровольцы могут передохнуть. Они полагали, что выиграли игру, и противник не продвинется более.
    Это летнее наступление 1943 года советских войск было самым ужасным из всех предыдущих, и, к сожалению, передышка наступила только сейчас. Советские войска, однако, продолжают наступление в направлении на юго-запад. Сильно потрепанным русской артиллерией подразделениям вермахта и дивизии СС, вынужденным обороняться днем и ночью, приходится отступать. После последних неудачных контратак дивизии «Дас Рейх» им пришлось сдать Харьков. И на этот раз окончательно.

    На фото: солдаты 5-й СС-панцергренадерской дивизии «Викинг» летом 1943 года.

    Легенда полевого выхода

    20 августа:
    Наш разведовательный автомобиль Швиммваген WV-166 из состава 3.SS-AA Wiking, оказался выведен из строя огнем противника, другой сломался, и его пришлось бросить во время налета советской авиации. Дальнейший путь до расположения 3-й роты пришлось идти пешим маршем, (т.к. другой уцелевший автотранспорт был набит битком солдатами) с амуницией, взятой из швиммвагенов.

    Задача: наступать в условиях боевой обстановки с окраины села по дороге до леса, где расположилась 3-я рота SS-AA Wiking, далее по лесу пройти до места привала. При движении внимательно наблюдать за вражескими самолетами (недалеко располагается спортивный аэродром)- если будет замечен самолет, то придется рассыпаться в поле. Установка палаток в боевых условиях. Расстановка караула. Ночевка.

    21 августа:
    Утро: получен приказ отступить на прежнюю позицию в село, где будет происходить переформирование SS-AA Wiking и других подразделений дивизии. Сбор амуниции и снаряжения, марш-бросок до окраины села.
     

    Вложения:

    • rNNQL0t9aIU.jpg
      rNNQL0t9aIU.jpg
      Размер файла:
      54 КБ
      Просмотров:
      17
    • DkubuG8NWJk.jpg
      DkubuG8NWJk.jpg
      Размер файла:
      29,5 КБ
      Просмотров:
      17
    • 4ckt22bmlL4.jpg
      4ckt22bmlL4.jpg
      Размер файла:
      164,5 КБ
      Просмотров:
      17
    • Gv7Vj4WI5RY.jpg
      Gv7Vj4WI5RY.jpg
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      17
    • kosb4ZSerJo.jpg
      kosb4ZSerJo.jpg
      Размер файла:
      130,2 КБ
      Просмотров:
      17
  2. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    По пути к нам прибился боец из горнострелковой части WH, который отбился от своих камрадов. По пути приходилось рассыпаться при появлении самолетов, а также при появлении автомобилей (лесников)- так что наше движение не было никем обнаружено.
     

    Вложения:

  3. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    ....Ночью несколько кабанов пытались приблизиться к лагерю (будем считать их красноармейцами :)).
    После открытого огня, они ретировались (свалив пару толстых сухих деревьев :))
    После ночевки- личная гигиена, завтрак и построение (запланированная отработка строевых команд).
     

    Вложения:

  4. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    .......
     

    Вложения:

  5. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    После получения приказа об отходе на прежние позиции- выдвижение и марш-бросок
     

    Вложения:

  6. Norman

    Norman Shutzen

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    378
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Гутен абенд, Камераден!
    Идея и исполнение мне лично понравились. "Косяков" не заметил, во всяком случае.
    Только, если следовать поставленной "легенде," все должны были выглядеть грязненько, небритенько и с душком. )))))
    Молодцы. Так и держите!!!
     
  7. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    Спс за отзыв.
    Ну небритость трехдневная примерно, с душком да, насквозь пропотели))
     
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    12.082
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    Я нашел только один серьезный косяк - на предпоследнем фото, на земле след современного протектора от сельхозпантеры ...
    В остальном косяков не заметил, но я по СС не силен, мог пропустить.

    Все фото понравились, но из крайнего блока в особенности. Там где подсолнухи.
    Объясню - не из-за подсолнухов а потому как на них как то все более по настоящему, видимо по причине усталости от прошедших суток.
    На лицах не играют лишние мускулы, которые как правило мешали сделать правильные фото в начале мероприятия

    На первых фото вроде бы все Гут, но по большинству снимков явно чувствуется как бы "неправда"
    На крайних фото из за суточной усталости на лицах этого нет и кадры вышли более реалистичными, хотя все персонажи так же как и в начале позируют.
    Отсюда вывод - в первый день неважно какого и где проходящего мероприятия нормальным реконструкторам фотографироватся не рекомендуется, если конечно тем кто фотографируется нужны хорошие снимки. Если не нужны то можно )))

    Кстати, мне интересно, на самом крайнем фото где все в кадре, как или на что закреплен фотоаппарат который вас снял???
     
    GraFs нравится это.
  9. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    Да, протектор заметил на фото- обрежем при публикациях на камерадене.
    По усталым лицам- думаю все верно сказано, хотя в начале улыбок тоже старались не делать. Есть зона для развития, как говориться))) надо обсудить на собрании, согласен (хотя, судя по фото на SS-KB NaRa- солдаты часто могли на камеру улыбаться и т.п., т.е. у каждого человека реакция на фотаппарат разная.) П.С, на последнем кадре- автозаводка фотика. Он поставлен на ящик от гранат М24
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  10. GraFs

    GraFs Ст.Сержант

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Waffen-SS
    Адрес:
    Samara-City
    еще парочку фот.
    П,С, кстати часть фото из первого блока сделана на второй день)
     

    Вложения:

    Андрей Сергеевич нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    12.082
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    На самом деле про протектор я не совсем в серьез, просто это как бы единственное что бросилось в глаза.
    Скажем так, сработал человеческий фактор - незаметили, не придали значения к завершению мероприятия. Почему же не выкладывать ??? Выкладывать можно, и даже наверно нужно, просто перед тем как - максимально внимательно пересмотреть, возможно что то подредактировать. Сами то по себе все фото хороши, но повторюсь - лучшие те что в крайнем блоке. Но это лично мое мнение.

    Один хороший фотограф,которого я знал,из Советского прошлого сказал;
    ... "Я снимаю репортаж и делаю снимки для него много и часто, порой одного и того же но в разных ракурсах только для того что бы перед финальной печатью у меня была возможность для более качественного выбора лучшего из того что есть на пленке".

    Я спросил его тогда;
    ... "Но вы же проффесионал, у Вас из 36 кадров пленки наверное все 36 хорошие???".

    Его ответ и весь наш диалог вцелом я помню до сих пор;
    ... "Хорошие? Да, возможно, но лучшие из всех 36 кадров с отснятой пленки только 3".

    И да, дело не в улыбке, дело в ее натуральности и правдоподобности.
    Понятное дело, да и не спорит никто что на фронте совсем и никто не улыбался на камеру ))).
     
    Старшина Команды, Norman и GraFs нравится это.
  12. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.704
    Симпатии:
    3.341
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Мне понравилось.
    Особенно упаковки.....
    Это говорит о подходе к теме.
    Большая часть людей поступает так - по пути на мероприятие заезжает в супермаркет, набирает всё что считает нужным и не парится потом, откуда целлофан и совр. упаковка. :)
     
    GraFs и Старшина Команды нравится это.
  13. Creator

    Creator Мл.Сержант

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Все фото, кроме последних 4х в 10м посте (которые сняты на айфон :confused:) сделаны на ФЭД-3
     

Поделиться этой страницей