Памятники Крыма

Тема в разделе "КРАЕВЕДЕНИЕ", создана пользователем Zacekanec, 30 окт 2019.

  1. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    516
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Вот тут хороший форум, туристами собрана информация о памятниках в горах.
    Модератором был Анатолий Крипак( внук партизана) - царство ему небесное ...
    http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=79922&all=1
     
    Zacekanec нравится это.
  2. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    516
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Памятный знак на месте базирования и боев Бахчисарайского партизанского отряда, 1943-44 гг.
    В годы Великой Отечественной войны в урочище «Плаксина поляна» базировался и сражался против немецко-фашистских захватчиков 4-й партизанский отряд 6-й бригады (командир М.Ф. Самойленко) Южного соединения крымских партизан. 4-й партизанский отряд 6-й бригады Южного соединения крымских партизан вел боевые действия против немецких гарнизонов и способствовал войскам Советской Армии в разгроме врага в Бахчисарае и на территории района.

    Памятник.jpg
     
  3. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    516
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Памятный знак на месте формирования и боевых действий 3-го партизанского отряда им. Н. Спаи, 1941-1944 гг.

    7 ноября 1943 г. здесь был сформирован и вел боевые действия 3 отряд им. Николая Спаи 6 бригады Южного соединения.

    Спаи Николай Спиридонович (1891-1943 гг.) родился в селе Лаки Бахчисарайского района, участник партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны. До войны жил в Бахчисарае, работал грузчиком на химическом комбинате. С ноября 1941 года - боец Бахчисарайского, 2-го Симферопольского отряда. В начале 1942 года в Бахчисарайском отряде насчитывалось более 200 человек, опытным разведчиком его был Н.С. Спаи. В ноябре 1943 года в одном из боев на горе Абдуге, у села Коуш, Н.С. Спаи, уничтожив более десяти врагов, погиб в этой неравной схватке, и был похоронен в урочище Хыр-Алан (Крымский природный заповедник). Спаи Н.С. был награжден орденом Красного Знамени (1942 г.) и медалями «За оборону Севастополя» (1942 г.), «За отвагу» (1967 г., посмертно). Его имя носил отряд № 3 6-й бригады Южного соединения.

    Партизанский отряд № 3 был организован 7 ноября 1943 года в селе Трудолюбовка и относился к Южному соединению.
    Командир отряда - Грузинов Георгий Федорович Комиссар – Догадин Иван Партизаны располагались в домах, оставленных сельчанами. После обоснования фашистов в Бахчисарайском районе, им пришлось перебраться в леса. Партизанами 3-го отряда постоянно совершались диверсионные вылазки. На станции Базарчик (ныне Почтовое) было уничтожено несколько вагонов с горючим и провиантом, а также подорван минный склад. В Бишуйском бою, состоявшемся в феврале 1944 года, бои вели 3-й, 4-й, 6-й, 7-й и 11-й партизанские отряды 4-й бригады Южного соединения. В этом бою партизанами было уничтожено более 500 фашистов и многие взяты в плен. 13 апреля 1944 года силами 3-го, 4-го, и 5-го партизанских отрядов был освобожден город Бахчисарай. На следующий день в город вошли регулярные части Красной армии, объединившись с которыми партизаны продолжили наступление на Севастополь.

    Памятный Знак Партизанам.jpg
     
  4. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    516
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Памятный знак в честь партизан и воинов-односельчан
    В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жители села Саблы /Партизаны/ проявили отвагу и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В рядах действующей армии сражалось 298 односельчан. В партизанских отрядах Крыма - 125. В самом селе активно действовала подпольно-патриотическая организация.

    На фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались жители села Саблы (ныне Партизанское).
    В годы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, жители села Саблы (ныне Партизанское), оставшиеся на оккупированной территории, ушли в партизанские отряды. В 3-м Симферопольском отряде сражались Г.К. Бондаренко, заместитель председателя колхоза «Красный Октябрь», М.Е. Бондаренко и его сын Никита, Поштаренко, Олейник, Чабан и другие. В Саблах у рабочего каменного карьера Носика Г.Г. находилась явочная квартира партизан. В Саблынской больнице раненых партизан лечила заслуженный врач Крымской АССР Кузовкина К.М., которая была расстреляна фашистами в городе Симферополе. К лету 1943 года из всех саблынцев, ушедших в партизанский лес в живых остался только Г.К. Рябошапко. В июле он установил связь с Саблами, где действовала подпольная патриотическая группа во главе с Н.В. Сапоушеком. После ареста и казни Н.В. Сапоушека в ноябре 1943 года члены подпольной группы и другие саблынцы ушли в лес для открытой борьбы с фашистами. Из жителей села был создан 7-й отряд 4-й бригады Южного соединения, командиром которого стал бывший пограничник М. Гвоздев, комиссаром - бывший моряк, партизан с 1941 года, А. Палажченко. В Саблах 2 декабря 1943 года разыгралась страшная трагедия − гитлеровцы, за связь с партизанами, расстреляли и заживо сожгли 90 жителей села. В апреле 1944 года 7-й отряд принимал участие в освобождении города Симферополя.

    Памятный Знак Партизанам 2.jpg
     

Поделиться этой страницей