Мартыновский Овраг

Тема в разделе "МЕСТА И СОБЫТИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 18 янв 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВСТУПЛЕНИЕ

    В этой теме будет опубликован весь известный доступный исторический материал о боевых действиях которые происходили в одном из районов нашего города в 1941 – 1942 годах во время обороны Севастополя. Где то это будут сухие сводки из боевых донесений Красной Армии и Вермахта того времени, где то воспоминания непосредственных участников тех событий, а где то выдержки из статей современных авторов и краеведов Севастополя, но цель данной темы одна – собрать в одном месте порой разрозненную и часто обрывочную информацию о незаслуженно забытом небольшом периоде обороны Севастополя и его героях и передать это будущим поколениям Севастопольцев, любящих и уважающих историю своей земли обильно политой кровью предков.

    Отчасти в послевоенное время это место было незаслуженно забыто в среде военных историков, краеведов и жителей города и только немногие из оставшихся в живых ветеранов легендарной ордена Ленина, Краснознаменной 25-й стрелковой дивизии имени В.И.Чапаева, которая вела тяжелые бои в этом районе и потомки ее солдат героически стоявших насмерть на этом участке ежегодно встречаясь в годовщину создания дивизии - 24 марта 1918 года, преданно ухаживали за пещерой, где в годы войны располагался штаб героической дивизии.

    Исторические справки обнаруженые в разных источниках и опубликованные в этой теме будут долгими, поэтому сразу прошу простить за "много текста",но только так можно подробно выяснить и доходчиво объяснить ныне живущим и будущим поколениям что же происходило в этом месте во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах.
     
    Наталья А, Местный и Held нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МАРТЫНОВСКИЙ ОВРАГ

    Мартыновский овраг - находится на административной территории города Инкермана между балками Гайтани и Мартыновская.
    Это название появилось после Крымской войны 1854-1855 годов. В первой половине XIX в. в этой балке был хутор Мартыновка, принадлежавший С. Ф. Мартыну (Мартину, Мартыно), английскому офицеру, перешедшему на русскую службу в 1799 г. Долгое время он жил в Севастополе, командовал различными вспомогательными судами флота, приписанными к Севастопольскому порту. В 1851 г. Морское ведомство купило Мартыновку у сына С. Ф. Мартыно. Название за хутором сохранилось, а балка, где он располагался, стала называться Мартыновской.

    ПЕЩЕРА В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Основная пещера - мощное творение природы.
    Рядом с основной и более глубокой пещерой, в этой же скале находится грот правильной, формы и не природного происхождения.
    Назначение искусственной пещеры раскрыл Севастопольский краевед Евгений Мельничук. Пещерку правильной формы выдолбили наши бойцы, чтобы разместить в ней политотдел дивизии. Рядом с гротом - следы землянок. В них жили саперы, связисты, разведчики...

    РОДНИК В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    В наши дни источник Ташаран -Чокрак , а именно так источник назывался в древности, называют еще именем покровителя воинства Георгия Победоносца. В скалу вмурован образок с изображением святого на коне. Копьем он поражает змия.

    КОМАНДНЫЙ ПУНКТ В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Командный пункт у передовой полковник Гавриил Кедринский выбирал лично.Он проделал немало километров вдоль линии обороны. Выбор Гавриил Павлович остановил на верховьях Мартыновского оврага. Если быть точнее, то на открывшемся его взору гроте Карани Коба. В глаза опытного фортификатора бросились его плавные линии, глубина, сферические своды. В пяти минутах ходьбы от грота журчал источник Ташаран Чокрак. Поднявшись к нему, чтобы утолить жажду, Гавриил Кедринский заметил на противоположном склоне еще один грот, но несколько поменьше.

    ДЕРЕВО В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Почти в центре поляны сохранилось огромное дерево. Сейчас в его тени устраивают пикники, останавливаются на отдых редкие путники. Если это дерево было в войну, то рядом с ним, как рассказывают в своих воспоминаниях очевидцы, стояла полуторка, борта которой были обтянуты кумачом, - трибуна для принимающих парад в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года

    БРАТСКАЯ МОГИЛА МИНОМЕТЧИКОВ

    Если идешь в Мартыновский овраг, то не миновать памятника на братской могиле погибших 16 июня 1942 года минометчиков 79 – й бригады морской пехоты и их комиссара А.Г. Толмачева. Последняя строка на табличке памятника: "Кто в сердце, тот живой". Герои – "Чапаевцы" - с нами,потому что их помнят Инкерманцы и Севастопольцы.Они - в сердцах,а значит - живы...
     
    Maya, Наталья А и Местный нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА ДО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Генерал-майор Коломиец Т.К

    Против нас были брошены в бой части 50-й и 132-й пехотных дивизий,пополненные живой силой и техникой.
    За время июньских боев эти дивизии комплектовались трижды,а подкрепление поступало под Севастополь даже из 17-й гитлеровской армии,которая вела наступление в Донбассе.За танками, - докладывал мне майор Чередниченко, - движутся конница и пехота.Пехота раздета до пояса.Похоже,психическая атака.Нужен артиллерийский огонь.Немцев много,трудно определить их число. Сейчас откроем огонь, - ответил я командиру полка и тут же дал команду начальнику артиллерии.Полковник Гроссман,посасывая дымящуюся трубку,со свойственным ему спокойствием подошел к стоявшей в блиндаже рации и, надев наушники, взял микрофон. - Внимание! Я - двадцать второй! Я - двадцать второй!Слушайте все.Квадрат шестнадцать.Лев! Условный сигнал «Лев» означал приказ всем открыть огонь по заранее пристрелянному рубежу.Буквально через минуту раздался грохот канонады.Артиллеристов сектора поддерживали батареи береговой обороны и армейская группа.Четверть часа продолжался артиллерийский обстрел.Когда горизонт очистился от гари и дыма,на том месте, где наступал враг,догорали вражеские танки,лежали трупы.Только к часу дня фашистам удалось привести в порядок остатки своих подразделений, ввести свежие резервы и возобновить наступление.За несколько часов,были отбиты четыре атаки,но к концу дня противник все же оттеснил наши части северо-западнее кордона Мекензия № 1.Гитлеровцы понесли потери в живой силе,потеряли много техники.Наступление было приостановлено.Но отбросить врага на прежние рубежи не удалось.Вражеские самолеты подавляли всякую попытку наших войск перейти в контратаку.



     
    Maya, Наталья А и Местный нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    05.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    В результате авианалета разбит действующий КП 25-й дивизии в Мартыновском овраге, ранены: военком - полковой комиссар Н.И.Расников (его заменил батальонный комиссар А.С.Блохин) и начштаба дивизии полковник П.Г.Неустроев (его заменил майор Ганиев) …

    06.06.1942
    Эрих Фон Манштейн

    Советы, видимо, все же установили, что здесь расположился штаб со своей рацией.Каждый вечер появлялся их «дежурный летчик» со своей старой «швейной машиной»,чтобы сбросить несколько бомб — к счастью, без всякого успеха.На скалистой вершине,поднимающейся над деревней,в скалистых горах Черкес-Кермена,где некогда построили свою крепость готы,мы устроили свой НП. На этот НП мы перешли вечером 6 июня,чтобы на следующий день наблюдать,как начнется наступление пехоты по всему фронту.Это был небольшой земляной блиндаж,из которого можно было вести наблюдение при помощи стереотрубы; там мы — начальник штаба, начальник оперативного отдела, начальник разведки, «Пепо» и я — провели тихие вечерние часы перед штурмом. И снова «Пепо» вносил веселье в царившую у нас напряженную атмосферу …

    07.06.1942
    Эрих Фон Манштейн

    Когда заря начала окрашивать небо в золотистые тона и долины стали освобождаться от ночных теней,кулак нашей артиллерии всей своей силой ударил по противнику,возвещая начало наступления пехоты,целые эскадры самолетов обрушились на указанные им цели. Перед нами открылось незабываемое зрелище.Это был единственный в своем роде случай в современной войне,когда командующий армией видел перед собой все поле сражения.На северо-западе взору открывалась лесистая местность,скрывавшая от нас тяжелые бои на левом фланге 54 ак,и дальше высоты южнее долины Бельбека,за которые велись такие упорные бои.На западе виднелись Гайтанские высоты,за которыми вдалеке сверкала водная поверхность бухты Северной у ее соединения с Черным морем.В хорошую погоду была видна даже оконечность полуострова Херсонес,на котором мы впоследствии обнаружили остатки эллинской культуры.На юго-западе угрожающе поднимались высоты Сапун Горы и возвышались скалы прибрежных гор.На всем широком кольце крепостного фронта ночью видны были вспышки орудий,а днем облака из пыли и обломков скал,поднимаемые разрывами снарядов и бомб нашей авиации.Поистине фантастическое обрамление грандиозного спектакля! …

    08.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    Из немецкого протокола опроса пленного: 2-й Перекопский полк около месяца находился в Тоннельной балке (Мартыновский овраг) на отдыхе. В этом районе находились 1-й и 3-й батальоны полка, местонахождение 2-го батальона неизвестно. 1-й батальон был переброшен пешим порядком по Холтитц Штрассе (Симферопольское шоссе)... состав роты 120 человек, при 3 ручных пулеметах …

    10.06.1942
    Генерал-майор Коломиец Т.К

    В течении дня 10 июня пополнив и усилив свою ударную группировку,противник овладел станцией Мекензиевы Горы и кордоном Мекензия № 1.
    Решаю перебросить туда батальон 3-го морского полка и роту Разинцев.Но сколько времени займет этот маневр? Начальник штаба считает, что часа два. Продержатся ли это время остатки 287-го полка? Майор Чередниченко докладывает по телефону: - В батальоне Гавриша осталось пятьдесят человек вместе с ранеными, которые отказались покинуть поле боя и еще могут драться.Перед батальоном - до полка немецкой пехоты.Немцы стали осторожнее.В полный рост в атаку уже не идут.Ползут по кустарнику.Мы бьем их,но их в десять раз больше.- Направляю к вам роту автоматчиков! - кричу в трубку. - Она уже в Мартыновской балке.Надо продержаться час!

    Понимая,что каждая минута может стать роковой,решаю сходить к Разницам.Пришел в роту,когда она была готова к выходу.Бойцов инструктировал комиссар полка Мальцев. - Вы идете на выполнение сложной боевой задачи, - говорил он. - Надо остановить врага, теснящего бойцов 287-го, и вместе с ними продержаться до завтрашнего утра. Уверен,что это вам по плечу. Александр Бабак коротко произнес: - Клянусь памятью своих боевых товарищей, погибших на Мекензиевых горах,что буду бить врага до последнего патрона, не щадя жизни.

    Автоматчики вовремя вошли в полосу разрыва между третьим и четвертым сектором. Сосредоточиваясь в лощине,фашисты намеревались зайти в тыл 287-го стрелкового полка.Положение выправилось.Через час разведка донесла, что в районе станции Мекензиевы Горы враг сосредоточил крупные силы пехоты и танков.В нескольких местах появилась вражеская разведка.Завязалась перестрелка.Захваченные пленные заявили,что к полудню начнется атака. Действительно,к указанному времени на участке стоял грохот от мин,снарядов и бомб. Дым застлал горизонт.На высоту взобрались вражеские танки,но из-за артиллерийского огня рокота их моторов не было слышно.Танки рассредоточились по всей высоте от дороги к Камышловскому оврагу до поворота шоссе. За ними - пехота.Прорвавшись к линии нашей обороны,танки пытаются расстреливать бойцов, укрывшихся в воронках. Со стороны Мартыновской балки ведут огонь по танкам орудия 69-го полка майора Курганова.
     
    Maya и Местный нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    Из главы «Взятие крепости Севастополь»
    Эрих Фон Манштейн

    Командование 54 ак силами 132-й дивизии предприняло на правом фланге своего корпуса фронтальное наступление через долину реки Бельбек на высоты, расположенные южнее ее,оставляя в стороне плацдарм противника в районе Любимовки.Левее 22-й пд имела задачу — ударом с востока южнее реки Бельбек,через ущелье Камышлы,обеспечить 132-й дивизии успешное преодоление долины реки Бельбек.
    Еще левее 50-я пд,наступая через населенный пункт Камышлы,должна была наносить удар в юго-западном направлении.На левом фланге корпуса в гористой местности,покрытой лесом,24-я пд имела задачу продвигаться в направлении на Гайтанские высоты. Левый фланг этой дивизии прикрывался 18-й румынской дивизией ...

    В первый день при мощной поддержке крупных сил артиллерии и 8 авиационного корпуса,совершавшего непрерывные налеты на позиции противника,удалось преодолеть ущелье Камышлы и долину реки Бельбек и закрепиться на господствующих высотах южнее долины …

    Второй этап наступления,до 17 июня, характеризуется на обоих фронтах наступления ожесточенной борьбой за каждую пядь земли,за каждый ДОС,за каждую полевую позицию.Ожесточенными контратаками русские вновь и вновь пытаются вернуть потерянные позиции.В своих прочных опорных пунктах,а то и в небольших ДОС,они часто держатся до последнего человека.В этих боях,основная тяжесть которых приходится на пехоту и саперные войска,заслуживает особого упоминания работа передовых наблюдателей артиллерии.Это они корректировали огонь,с помощью которого удавалось занять отдельные опорные пункты или ДОС. Они,а в еще большей степени самоходные артиллерийские установки были лучшими помощниками пехоты …

    11.06.1942
    Генерал-майор Коломиец Т.К

    На Мекензиевых горах обстановка оставалась угрожающей.
    Создавалась опасность прорыва фашистов к Северной бухте.Командарм Петров сообщает,что принято решение нанести удар по вражеским частям,вклинившимся в нашу оборону,с двух сторон - из третьего и четвертого секторов.От тридцатой береговой батареи навстречу нам пойдет ударная группа из подразделений полковника Е. И. Жидилова, - часть бригады,которая перебрасывается на Северную сторону из второго сектора.В другую ударную группу войдут из Чапаевской дивизии 1-й батальон Разинского полка и 1-й батальон Пугачевского полка,7 танков,рота бронебойщиков 54-го стрелкового полка,некоторые другие подразделения.Контратака назначается на 11 июня.Ночью подготовка к контрудару.

    В 08.00 он начинается.Два с половиной часа идет бой.Группе,которая наступает с нашей стороны - ее возглавляет командир Разинского полка подполковник Матусевич, - удается продвинуться примерно на полтора километра.Противник ставит сплошную завесу огня.Танкисты прорываются сквозь нее,но пехота не может следовать за ними,и танки возвращаются.Предпринимается еще несколько атак, однако безуспешно.Для выполнения задачи не хватает ни сил, ни огневых средств.

    В 12.00 в атаку поднялись фашисты. Пехоту поддерживают танки.В воздухе - самолеты.Они бросают бомбы не только на отдельные окопы,но и на каждого замеченного бойца.Ни на минуту не ослабевает артиллерийский и минометный огонь.Большинство бойцов не имело укрытий,поэтому появление танков и самолетов было особенно опасно.Бронебойщики роты противотанковых ружей первого батальона Разинского полка,которым командовал старший лейтенант Василий Лаврищев,залегли в цепи бойцов.Никто из них раньше не стрелял из этого длинного, неуклюжего ружья,поэтому и бойцы,и командир чувствуют себя не уверенно.Предстоящий бой - для них экзамен.

    Когда до вражеских танков оставалось около четырехсот метров, открыли огонь артиллеристы полковой батареи.С первых залпов они подбили три танка.Вслед за ними в бой вступили бронебойщики.Два танка,идущих в центре,на мгновение остановили снова рванулись вперед,но через несколько метров замерли.Из одного вырвались клубы черного дыма.Потом он взорвался.Многие не поняли, отчего это произошло. Но через минуту по цепи разнеслось: «Бронебойщики!»

    Загорелся второй танк.Бронебойщики стали героями сражения.После,часового боя на поле осталось 26 обгоревший танков,уничтоженных артиллеристами,бронебойщиками и стрелками.В воздухе горький запах гари.То на одном,то на другом участке Чапаевцы предпринимают контратаки.Приближаются пять танков.Бронебойщики открывают огонь.Две машины загораются.Навстречу трем другим поднимаются Сысков и еще несколько бойцов. Один из танков, не снижая скорости, двигается на Сыскова.В грохоте боя выстрелов не слышно. Между бойцом и стальной громадой не более пятнадцати метров.Фашист увеличивает скорость. Сысков прыгает в сторону и швыряет под гусеницу связку гранат.Взревев моторами,танк завертелся на одной гусенице.Подбежавший боец кидает бутылку с зажигательной смесью.Черная пелена дыма обволакивает машину,раздается взрыв.

    Попытка контрнаступления 11 июня,не была напрасной.Враг понес серьезные потери.После перегруппировки своих сил гитлеровца 14 июня возобновили атаки в направлении Северной бухты.В полосе же частей Чапаевской дивизии не предпринималось атак в течение двух суток.

    13.06.1942
    Эрих Фон Манштейн

    Храбрым солдатам 16 пп 22-й дивизии (командир полка полковник фон Холтитц) удалось овладеть фортом «Сталин»,перед которым зимой было остановлено наступление полка.Дух нашей пехоты можно видеть на примере одного раненого из этого полка.Указывая на свою раздробленную руку и перевязанную голову,он говорит: «Это не так уж плохо — зато в наших руках “Сталин»! ...
     
    Maya и Местный нравится это.
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    16.06.1942
    Генерал-майор Коломиец Т.К

    В день 16 июня над передним краем Чапаевской дивизии появились семь самолетов врага.
    У одной из счетверенных зенитных пулеметных установок стоял Николай Ямщиков,который сменил своего отца,ветерана дивизии,воевавшего еще под командованием Чапаева.Несколько дней назад старший Ямщиков пал смертью храбрых во время отражения авиационного налета. Николай спокойно, как учил отец, взялся за рукоятку,наметил стервятника и,когда тот пошел в пике,нажал на гашетку.Последовала очередь зажигательных пуль.Самолет не успел сбросить бомбы.Он врезался в землю и взорвался на собственном грузе.

    Утром следующего дня девять,фашистских самолетов прилетели бомбить вторую линию обороны. Так же, как и накануне, Николай выбрал ведущего, дал по нему две очереди, и самолет взорвался в воздухе.За десять дней июньского штурма враг так и не сумел прорвать оборону во всю глубину даже на направлении,главного удара.

    Во время короткой передышки в Разинском полку проходили совещания коммунистов и комсомольские собрания.
    Я присутствовал на некоторых из них.В первом батальоне, который теперь по численности стал не больше роты, осталось 24 комсомольца. Из комсоргов рот - один Сысков.Комсомольцы собрались в Мартыновском овраге.Людей трудно узнать.Осунувшиеся,похудевшие,с красными от бессонницы глазами.Обветренные,потрескавшиеся губы. У многих вместо пилоток почерневшие бинты.Кое у кого перебинтованы руки,кто ранен в ногу.
    Вперед выходит Сысков и от имени воинов-комсомольцев произносит торжественную клятву:

    "В самые суровые дни героической обороны Севастополя мы,комсомольцы Разинского полка прославленной Чапаевской дивизии,клянемся любимой Родине,своему народу и вам,наши боевые друзья,сложившие головы на бастионах города,что и впредь будем беспощадно уничтожать фашистских мерзавцев.Здесь, у стен Севастополя, мы будем стоять насмерть и до конца выполним свои воинский долг перед матерью-Родиной.Мы знаем,что здесь нам суждено погибнуть,но смерть не пугает нас. Мы умираем честно в неравном: бою с врагом.Смерть или победа!"

    16.06.1941
    Неменко Александр Валериевич

    Над могилой минометчиков 79-й бригады, недалеко от того места, где железнодорожная насыпь пересекает нижнюю часть Мартыновского оврага, есть скромный памятник, с надписью: " Здесь свой последний бой приняли минометчики 79-й морской стрелковой бригады во главе с комиссаром Толмачевым". И стоит дата 16.06.1942г. Но... по официальной версии этого не может быть. Ведь выше, в овраге по официальной версии, еще находился штаб 25-й дивизии. Ошибка?

    Похоже, что нет. Начнем с того, что по состоянию на 18-е июня штаб сектора уже числится в Инкерманском монастыре (во всяком случае, если верить документам). Кстати комендант 3-го сектора Т.К.Коломиец, упорно отрицает перенос КП, но в воспоминаниях рядовых "чапаевцев", указывается, что ночью, 18 июня 1942г. 47-й медсанбат был "переселен" из Инкерманского монастыря в Инкерманские штольни, а его место занял штаб 3-го сектора.

    По воспоминаниям и немецким данным (документы 50-й ПД) удалось восстановить картину.
    Около 15 часов 16 июня 1942г. части немецкой 50-й ПД (из состава 122 ПП) при поддержке пяти штурмовых орудий прорвались на стыке между 79-й морской стрелковой бригадой (сведенной в один батальон, неполного состава) и 2-м Перекопским "полком" (375 бойцов), и пройдя по грунтовке вдоль одного из ответвлений Мартыновского оврага неожиданно вышли к железнодорожному полотну. В бой был брошен последний резерв- минометчики бригады.
    Противника удалось остановить, но полностью ликвидировать вклинивание не удалось.
     
    Maya и Местный нравится это.
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    17.06.1942
    Генерал-майор Коломиец Т.К

    В день 17 июня после перегруппировки сил и ввода в действие резервов,фашисты начинают теснить обороняющихся все ближе к городу,наступая по всему фронту.Соотношение сил,и без того неблагоприятное для нас,продолжает изменяться в пользу противника.

    В полках дивизии к тому времени осталось по 600–700 человек.В цепи рядом с бойцами - командиры.
    Сплошной линии обороны не существует.Мы уже не в состоянии надолго остановить врага.Можем лишь наносить удары,сдерживать,замедлять его продвижение.Да и это дается все трудней.Удерживаются наиболее опасные направления.Бои идут днем и ночью.Особенно изнурительно действует вражеская авиация.Все светлое время суток самолеты врага кружат над головами.Им стало теперь привольно: наших самолетов нет - негде базироваться.Из-за отсутствия снарядов не может вести огонь и зенитная артиллерия.

    Батальон Т-26,что находился моем распоряжении,составлял более половины танковых сил всей Приморской армии. Для каждого танк мы подготовили по три экипажа,что бы машины могли продолжать воевать,когда выходят из строя люди.Но в последних боях танки были разбиты.

    На участке Чапаевцев фашисты возобновили наступление в районе кордона Мекензия № 1 и из района станции Мекензиевы Горы на высоту 60, продолжи бомбить старые рубежи третьего сектора.С каждой атакой людей становится все меньше.Плотность огня резко снизилась.А враг нажимает все сильней.

    Из главы «Взятие крепости Севастополь»
    Эрих Фон Манштейн

    Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению,а силы наших войск заметно уменьшились.Командование 54 ак вынуждено временно отвести с фронта 132-ю дивизию,заменив ее пехотные полки,понесшие тяжелые потери,полками 46-й дивизии с Керченского полуострова.Место 46-й дивизии должна была занять снимаемая с левого фланга корпуса 24-я дивизия.Вместе с тем ОКХ торопит с проведением наступления и рассматривает вопрос о том,чтобы снять 8 авиационный корпус с крымского участка фронта для наступления на Украине,если штаб армии не рассчитывает на скорое падение крепости.Напротив,штаб армии считает,что наступление при любых обстоятельствах должно вестись до окончательной победы,но для этого необходимо,чтобы 8-й авиационный корпус был оставлен в Крыму.Командованию армии удается отстоять свою точку зрения.Но кто мог бы в тот момент,видя,как заметно иссякают силы наших полков, дать гарантию в скором падении крепости? Так как можно было предвидеть,что силы собственной пехоты будут,по всей вероятности, преждевременно истощены,командование армии попросило выделить в его распоряжение 3 пехотных полка,на что и было получено согласие ОКХ.Эти полки должны были подоспеть,по крайней мере,к последней фазе схватки …»

    Командование 54 ак, введя в бой 213-й пп и 24-ю пд,повернуло фронт на запад. 213-й пп под командованием полковника Хитцфельда захватил бронебатарею «Максим Горький I». Одно из орудий батареи было уже выведено из строя прямым попаданием снаряда крупнокалиберной батареи.Другое было подорвано нашими саперами,проникшими на территорию форта.Все же гарнизон этого оборонительного сооружения,насчитывавшего несколько этажей под землей,сдался лишь после того,как наши саперы с подрывными зарядами проникли внутрь форта через башни ...

    22 дивизия во всей полосе своего наступления овладевает скалистыми высотами,обрывающимися у северного берега бухты.Особенно ожесточенный характер приобретают бои за железнодорожный туннель на стыке между 22-й и 50-й дивизиями; из этого туннеля противник значительными силами (лишь незадолго до этого сюда была доставлена на крейсере новая бригада) предпринимает контратаки.Наконец, прямым обстрелом входа в туннель нам удается овладеть им.Из него выходят не только сотни солдат,но и еще большее количество гражданского населения,мужчин,женщин и детей.Особенно трудным оказывается выбить противника из его последних укрытий на северном берегу бухты.Для размещения боеприпасов и резервов Советы устроили в отвесных стенах скал глубокие штольни с бронированными воротами, которые были оборудованы для обороны.Их гарнизоны, находившиеся под властью комиссаров,не думали о сдаче.Не оставалось ничего другого,как предпринять попытку взорвать ворота.Когда наши саперы приблизились к входу в первую из этих пещер,внутри каземата произошел взрыв.Обрушился значительный участок скалистого берега,погребя противника,бывшего в каземате,а также и группу наших саперов.В конце концов,лейтенанту из одной батареи штурмовых орудий,который,не обращая внимания на огонь противника,приблизился с южного берега бухты по прибрежной дороге,удалось огнем из своего орудия с самой близкой дистанции по амбразурам входов заставить противника открыть остальные казематы.Комиссары в этих казематах покончили с собой.Из казематов вышли совершенно измученные солдаты и гражданские лица …

    50-я дивизия,которой приходилось вести трудные бои в своей полосе наступления,проходившей на местности,покрытой кустарником, смогла выйти на восточную оконечность бухты Северная и овладеть Гайтанскими высотами,господствующими над выходом из долины реки Черная.Слева от нее войска правого фланга румынского горнострелкового корпуса продвигались с боями через лесистую местность в районе высот юго-восточнее Гайтаны.Румынский генерал Ласкар, который позже погиб в сражении под Сталинградом,был здесь душой наступления …
     
    Maya и Местный нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Генерал-майор Коломиец Т.К
    Разведка противника старалась проникнуть в наше расположение.
    Особенно настойчиво прощупывали немецкие разведчики участок 287-го полка на левом фланге дивизии.В отличие от того, что было накануне декабрьских боев, мы теперь располагали довольно точными данными о силах противника, его действиях и намерениях.

    Исходя из сложившейся обстановки,генерал И. Е. Петров и вице-адмирал Ф. С. Октябрьский принимают решение:уплотнить линию обороны за счет ее сокращения.Мне было предложено отвести остатки частей сектора на рубеж Инкерманских высот,создав линию обороны вдоль южного склона Мартыновского оврага.Я не мог согласиться с таким решением.Оно ставило под угрозу окружения и уничтожения части четвертого сектора и ускоряло выход врага к устью Мартыновского оврага.

    Оставаясь на старом рубеже, - доказывал я, - мы сковываем группировки врага,которые наносят удары по третьему и четвертому секторам.
    Отойти на рубеж за Мартыновский овраг можно в любое время,для этого есть хода сообщения.Нет у меня и уверенности в том,что можно надолго закрепиться на новом рубеже.Там нет подготовленной линии обороны.Кроме того,отход может отрицательно сказаться на моральном состоянии Чапаевцев.После детального анализа обстановки с моими доводами согласились,и Чапаевцы до 24 июня держались на старых позициях,севернее Мартыновского оврага.Наше положение от этого не улучшилось. Оно продолжало оставаться таким же тяжелым.Трудности возникли с обеспечением боеприпасами и питьевой водой.От жажды люди страдали больше,чем от недостатка пищи.Но боевой дух Чапаевцев и моряков оставался высоким.
    Ни одна атака врага не имела успеха, хотя фашистов было в пять - шесть раз больше,чем Чапаевцев.

    Двое суток группа сержанта Войтенко,находясь в окружении,вела бои на Северной стороне.
    После того как остаткам 95-й дивизии пришлось покинуть северные укрепления,Войтенко вывел своих бойцов к Цыганской балке.Чапаевцы оседлали лощину,по которой фашисты рвались к Инкерману.В группе отважных были пулеметчик Филатов,отличившийся в ноябрьских и декабрьских боях,автоматчик Бабак,стрелок Яровенко,пулеметчик и бронебойщик Решетников и другие.

    Среди каменных нагромождений,вдоль которых залегли бойцы,раскинулась обширная лощина. Извиваясь,по ней тянулась дорога.
    Немцы готовились к атаке.Из-за поворота показалась колонна солдат. У Чапаевцев не было ни орудий, ни минометов. Задержать продвижение врага нечем.Солдаты,разворачиваясь в цепочку, скрылись в зелени кустарников.В воздух взвилась зеленая ракета.Минуту спустя появился фашистский танк, за ним второй, третий.Эта тройка была уничтожена.

    Гранаты на исходе.Бабак и Яровенко отваживаются на вылазку.Укрываясь за трупами,они ползут по лощине,отстегивают гранаты и баклажки,подбирают автоматы убитых гитлеровцев.Через несколько минут бойцы вернулись.Их трофеи - десятка два гранат, шесть автоматов с запасными магазинами,немного продуктов и две баклажки воды.

    До четырех часов дня штурмовали фашисты небольшую группу Чапаевцев.Во время пятой атаки в третий раз был ранен сержант Войтенко.Силы оставили его,он часто терял сознание.Но даже в таком состоянии запретил отрывать людей для эвакуации его в тыл.Наконец враг бросил против горстки Чапаевцев двенадцать «Юнкерсов» - и камни превратились в пыль.Но когда фашисты поднялись в атаку,их встретили огнем оставшиеся в живых стрелок Яровенко и пулеметчик Филатов.Они уничтожили семьдесят пять фашистов.

    В среднем за сутки немцы продвигались на главном направлении на сто пятьдесят метров.
    Командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский принял решение отвести части второго и третьего секторов ближе к городу.Решение было своевременным. Опоздай на сутки - и пути отхода были бы отрезаны.

    19.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    По сводке, переданной СОР, к ночи на 21 июня части 1 и 2 секторов занимали оборону на рубеже "Генуэзская башня -- западные склоны высоты 99,4 (выс. 212,1м) -- высота 29,4 (северная окраина Кадыковки) -- высота 74,0 (6-й турецкий редут) -- хутор у отм. 36,4 (совр. пос. Первомайка) -- южные скаты Федюхиных высот -- высота 57,7 (современная отметка отсутствует, находится в районе в/ч в долине Кара-Коба) -- восточные склоны и вершина горы Килик-Баир (топоним на картах отсутствует, скорее всего гора Кара-Коба) -- 400 м юго-западнее высоты 119,9 (исток главного отрога Мартыновского оврага) …
     
    Maya и Местный нравится это.
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    22.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    Пользуясь тем, что части бывшего 4-го сектора были блокированы в укреплениях, немецкая 132-я дивизия была снята с фронта. Из состава 436-го и 437-го пехотных полков был сформирован сводный полк, который отправили на Керченский полуостров. Дивизия была пополнена почти до полного состава, за счет 72-го и 42-го пехотных полков 46-й пехотной дивизии, и переброшена в 3-й сектор. Удар наносился одним полком с бронемашинами в направлении северо-восточного истока Мартынова оврага. 50-я дивизия, поддерживаемая танками, одним полком нанесла удар в направлении Графской балки и еще одним полком в направлении устья Мартыновского оврага. 22-я дивизия наносила удар двумя батальонами в направлении Сухарной балки. Противнику удалось прорваться только на одном участке - по рукаву Мартыновского оврага. Бой завязался у 3-го лесного кордона, бывшего штаба 25-й дивизии. 25-я дивизия отошла на рубеж по левому краю Мартыновского оврага, далее вдоль изгиба железной дороги. Далее, минуя серпантин, вдоль ж/д насыпи (ныне в этом месте ж/д мост над Графской балкой) шли позиции 345-й дивизии. Еще левее, прикрывая Маячную и Сухарную балки, стояла 138-я бригада …

    В ночь на 23 июня войска III сектора закреплялись на новых рубежах обороны: отм. 137,5 -- отм. 119,9 -- южные склоны Мартыновского оврага -- Мартыновская балка. На высоте . 110,3 (между двумя главными истоками Мартыновского оврага) было выставлено боевое охранение. Небольшое боевое охранение было выставлено и на высоте 79.5 (на правом склоне, над пулеметным дотом) …

    22.06.1941
    Генерал И. Е. Петров

    Немцы несут большие потери на отрогах Мартыновского оврага и снова на некоторое время остановлены.24-го здесь опять идут ожесточенные бои. Штурм длится уже восемнадцатый день.Если подсчитать, на сколько продвигались немцы в среднем за сутки, получается, что на главном направлении – на сто пятьдесят метров.Эта цифра говорит о стойкости Севастопольцев больше, чем многое другое.

    24.06.1942
    Противнику удалось сбить усиленное боевое охранение в 3-м секторе со всех точек, но прорвать основную линию обороны противник не смог. С 16.20 части 132-й пехотной дивизии, предприняли десять атак против 3-го полка морской пехоты полковника С.Р.Гусарова и 31-го стрелкового полка майора А.И.Жука, которые обороняли позиции вдоль левого ската Мартынова оврага. В ходе ожесточенных схваток все атаки вражеской пехоты были отбиты. Г.И.Ванеев указывает при этом, что части поддерживались 4-м дивизионом дотов береговой обороны. Из всего 4-го батальона дотов, в строю оставались только доты N12 и 13 и два пулеметных в Мартыновском овраге …

    25.06.1942
    Генерал-майор Коломиец Т.К

    Во второй половине дня 25 июня две пехотные дивизии при поддержке танков,после продолжительного артобстрела и бомбежки, стали продвигаться вперед по южному склону Мартыновского оврага к Инкерманским высотам. Одновременно враг наступал в направлении Новых Шулей и Сахарной головки.Тяжелые бои шли всю ночь и день 26 июня.Врагу удалось потеснить только наше боевое охранение,закрепившееся на южных склонах Мартыновского оврага.В этих боях была разгромлена 132-я пехотная дивизия немцев, остатки которой,по показаниям пленных,были выведены в Камышлы для переформирования.

    Перегруппировав силы,противник снова предпринял наступление в направлении высоты 113,7, примерно в километре от устья Мартыновского оврага,в верховьях которого занимал оборону 3-й полк морской пехоты (по численности штыков он был тогда немногим больше батальона).

    С командиром полка С. Р. Гусаровым слежу за ходом событий с его наблюдательного пункта. Против остатков первого батальона,насчитывающего около ста сорока человек,более батальона вражеской пехоты,которая начинает движение между двумя отрогами Мартыновского оврага. Между кустарниками,немцы быстро пересекают открытое место и скрываются в лощине.Ведут огонь вражеская артиллерия,минометы,пулеметы.

    - В доброе время фашистов можно было уже уничтожить,а сейчас приходится ждать,пока все сосредоточатся в лощине, - говорит полковник Гусаров. - Мин осталось не больше двух сотен.

    Да,ни мин,ни снарядов на складах больше нет.Все,что было,отдано на передний край.Такая же картина и с гранатами, - добавляет Гусарев. - Хорошо, что хоть патроны есть.

    Кормили сегодня людей? - спрашиваю я.Сухари и сало.Селедку давать запретил.Замучает жажда.Горячей пищи приготовить нельзя.Крупа есть,варить не на чем.Не осталось ни одной кухни.

    В километре от нас движется около двух рот пехоты противника.Немцы идут к дому, расположенному юго-западнее треугольной полянки.Справа раздается орудийный выстрел.Несколько секунд спустя на склоне разрывается снаряд. Немцы заметались,полагая,что сейчас последует огневой налет,и залегли.Прошла минута,другая, третья.Орудие молчало.Фашисты снова поднялись.Выстрел повторился.

    - Это артиллеристы батареи старшего лейтенанта Константина Лысого, - пояснил Гусаров. - Снарядов нет,вот они и экономят.

    Немцы поднялись в атаку.Им надо перебежать зеленую низинку,но десятки немцев валятся на землю.В бинокль отчетливо видно: те,что упали,остаются неподвижными.Другие мечутся по низине.Спастись удается немногим.В грохоте боя совсем не слышны пулеметные очереди из замаскированного на склоне дота.Оттуда наши пулеметчики Николай Кучерявый и Григорий Буланов скосили за несколько минут десяток фашистов.Появляется группа немецких самолетов.Они бомбят низину и склон оврага полчаса.Там,где только что зеленели трава и кустарник,дымится чёрная земля.У одной из воронок виднеется часть железобетонного колпака дота… Немцы снова пытаются пересечь овраг.Дота больше нет,но их встречает автоматный огонь нескольких уцелевших после бомбежки краснофлотцев.Фашисты падают,поднимаются,делают перебежки… Навстречу им бросаются четверо моряков.Ни я,ни Гусаров не знаем их имен.Вспыхивают разрывы ручных гранат,и несколько гитлеровцев остаются на перепаханной бомбами поляне.Там же лежат и наши бойцы - последние из тех,кто стоял на этом рубеже.Новая группа немцев приближается к склону,где находятся командные пункты подразделений.

    - Надо остановить их! - Гусаров поворачивается к стоящему рядом лейтенанту П. Егорову. - Берите своих людей…

    Речь идет о взводе противохимической защиты,в котором осталось с десяток человек.Вместе с командиром бойцы скрываются в кустарнике,спеша наперерез врагу.На южной стороне оврага завязался бой.Фашисты прорвались к переднему краю.Моряки поднялись в контратаку и сбросили их в овраг.Четверть часа спустя - новая атака.Потеснив правый фланг батальона,немцы устремляются к высоте, обозначенной у нас на карте 113,7.Они пытаются отрезать и окружить моряков.

    - Больше резерва нет, - говорит Гусаров. - Здесь со мной только пятнадцать человек из комендантского взвода.

    Связываюсь с командиром 287-го полка,люди которого обороняются южнее.Требую остановить немцев,лишить их возможности зайти в тыл Пугачевцам и Разинцам,занявшим оборону на Инкерманских высотах.Пока взвод,посланный Гусаровым,ведет перестрелку,вперед выдвигается группа бойцов с двумя станковыми пулеметами.Противник подбрасывает свежие силы.Его нажим все ожесточеннее.Враг уже у подножия высоты. Завязывается схватка в створе большого северного отрога Мартыновского оврага.На обороняющихся моряков четвертой роты наступает до двух рот пехоты противника. Фашисты выходят к высоте и с южного направления. Но,так и не овладев высотой 26 июня,гитлеровцы возобновляют атаки с рассветом следующего дня.За ночь мы выдвинули туда роту автоматчиков,собранную из разных подразделений,под командованием лейтенанта П. Ф. Сологуба и десять расчетов бронебойщиков.К утру они сумели хорошо окопаться. Теперь высоту штурмует уже батальон противника,но взять ее не может.Первая атака отражена с большими потерями для врага.К полудню в бой введено до полка вражеской пехоты и танки.Бой длится до четырех часов.Сожжено восемь танков, перебиты сотня гитлеровцев.Высотка по-прежнему в наших руках.Вдали, над горизонтом,показалась группа бомбардировщиков.Ясно, что их цель - высота 113,7. От бомб там укрыться негде.Нельзя допускать,чтобы люди гибли бесполезно,и я приказываю Гусарову дать сигнал на отход с высоты.Успели, почти без потерь отошли на линию обороны 287-го полка и закрепились между Сахарной головкой и бывшим Инкерманским монастырем.Бомбовый удар фашистской авиации продолжался почти час.Когда он закончился,высота и ее скаты представляли собой вспаханное поле.

    Я подробно рассказал о двухдневных боях за одну высоту не потому,что они представляли собой что-то особенное или необычное.
    Наоборот,то,что происходило тут,характерно для всей борьбы на Севастопольских рубежах июне 1942 года.

    25.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    Остатки разбитого дота до сих пор сохранились чуть выше треугольной полянки, в том месте, где сходятся два рукава Мартыновского оврага, напротив родника. В ходе боев 25.06.42г. несмотря на все усилия 132-й немецкой дивизии, советским частям на этом участке удалось удержаться. Хуже было другое. Ни 138-я стрелковая бригада, ни 345-я дивизия приказа на отступление не получили. Около 10 часов, частям 50-й дивизии удалось выйти к Инкерманскому болоту в районе современного ковша СМЗ. Все дело в том, что ранее, бухта заканчивалась в районе нефтегавани, а все пространство от современного моста до ограждения нефтегавани представляло собой сплошное болото, через которое была насыпана дамба, по которой напрямую от балки Графская проходила дорога (по территории современного цеха СМЗ). Мост через р.Черная находился в районе современных причалов. В результате налетов немецкой авиации, мост был разбит. В то же время, в районе Сухарной и Маячной балок продолжали обороняться 2-й батальон 138-й бригады и остатки 345-й дивизии. После выхода 50-й и 132-й дивизий к болоту, эти подразделения оказались прижаты к болотам. В результате вечерних боев в плен попали 229 бойцов 2-го батальона 138-й бригады, 280 бойцов 345-й дивизии, 218 тяжело раненых и контуженных, 114 бойцов из других подразделений. Места пленения указаны: балка Вольфа (Сухарная балка), серпантин, склады оружия. Т.е. только за один день, только на одном участке, в плен попала почти тысяча бойцов. И эти потери нельзя списать на нехватку боеприпасов, и обвинить этих бойцов в трусости тоже нельзя. И второй батальон бригады, и остатки 345-й дивизии сражались стойко. Их, точно так же как и гарнизоны опорных пунктов, просто бросили …
     
    Maya и Местный нравится это.
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ПОДВИГ НИКОЛАЯ КУЧЕРЯВОГО И ГРИГОРИЯ БУЛАНОВА

    Вот тут хотелось бы остановится и подробнее рассказать о произошедшем боестолкновении о котором написано постом выше.

    В воспоминаниях командира 25-й Чапаевской дивизии речь идет об одном ДОТе в Мартыновском овраге и о гибели части его гарнизона есть упоминание.
    Причем не просто два слова, а достаточно обширный пласт информации, что является очень редким стечением обстоятельств. И что не менее важно упомянуты и фамилии пулеметчиков этого ДОТа - Николай Кучерявый и Григорий Буланов.

    Процитирую выдержку из поста выше еще раз;

    «… немцы поднялись в атаку. Им надо перебежать зеленую низинку, но десятки немцев валятся на землю. В бинокль отчетливо видно: те, что упали, остаются неподвижными. Другие мечутся по низине. Спастись удается немногим. В грохоте боя совсем не слышны пулеметные очереди из замаскированного на склоне дота. Оттуда наши пулеметчики Николай Кучерявый и Григорий Буланов скосили за несколько минут десяток фашистов. Появляется группа немецких самолетов. Они бомбят низину и склон оврага полчаса. Там, где только что зеленели трава и кустарник, дымится чёрная земля. У одной из воронок виднеется часть железобетонного колпака дота… Немцы снова пытаются пересечь овраг. Дота больше нет, но их встречает автоматный огонь нескольких уцелевших после бомбежки краснофлотцев. Фашисты падают, поднимаются, делают перебежки… Навстречу им бросаются четверо моряков. Ни я, ни Гусаров не знаем их имен. Вспыхивают разрывы ручных гранат, и несколько гитлеровцев остаются на перепаханной бомбами поляне. Там же лежат и наши бойцы - последние из тех, кто стоял на этом рубеже. Новая группа немцев приближается к склону, где находятся командные пункты подразделений …»

    Так вот что удалось установить - речь идет о ДОТе, который находится напротив пещеры - КП 25-й Чапаевской дивизии на поросшем дубняком склоне.
    На фото № 3 этого поста солнце высветило гору у подножия которой и располагается сама пещера. То есть этот ДОТ, простреливал одну из балок в непосредственной близости от КП дивизии. Его амбразуры направлены в одну сторону -в сторону развалин хозяйства лесничего и одну из балок ведущую к верховьям северного отрога Мартыновского оврага.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      790 КБ
      Просмотров:
      102
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      879,7 КБ
      Просмотров:
      103
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      768,3 КБ
      Просмотров:
      94
    Maya, Местный и Наталья А нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДОПОЛНЕНИЕ ПО ИСТОРИИ О ПОГИБШЕМ ГАРНИЗОНЕ ДОТА

    Есть много еще неопределенного и скорее всего что эта история будет иметь продолжение. ДОТ до сих пор не обследован, и это очевидно.
    Попробую объяснить почему;

    Во первых саперные команды разминировали и "разоружали" эту территорию с 1944 по 1959 год, то есть длительно и целенаправлено, но собирали только боеприпасы, вооружение, пригодную армейскую утварь и амуницию. По воспоминаниям местных очевидцев из "трупных" команд территория Мартыновского оврага была опутана колючей проволокой и обычных гражданских все это время, до 1959 года на эту территорию не пускали. Сами саперы жили там же и вся зона разминирования охранялась. Три раза в неделю, ровно 16.00 производились подрывы собраных боеприпасов и поврежденного вооружения. Местные "пионеры",вычислив время подрывов после школы, к 16.00 взбирались на ближайшую неохраняемую гору и наблюдали за происходящим.

    С 1983 года этот ДОТ уже помню я сам.То есть с 1959 по 1983 год что было с ДОТом неизвестно, но по характеру отвалов,брустверов и с учетом окружающей объект местности, а так же с учетом временного промежутка, можно с увереностью утверждать что ДОТ и "гребенка" примыкающая к нему раскопан и обследован не был. Что нашли там ищущие неизвестно, но то что, повторюсь, до дна они не дошли, а потом бросили эту затею - очевидно.

    Примерно в 2007 году, появился раскоп в укрытии позади объекта, соеденяющийся с "гребенкой" и непосредственно с самим ДОТом. Раскоп не глубокий и очевидно копающие до дна не дошли. Все остальное, хода сообщений, ячейки и сам ДОТ не тронуты.В отвале грунта из выброшеного раскопа при внимательном осмотре были обнаружены фрагменты пулеметных ящиков для лент МG и среди них 9 фрагментов крышек от них со складными ручками, а так же фрагменты пулеметных лент МG и деформированые патроны от пулемета той же системы с маркировкой FN 39.Как правило гильзы с такой деформацией находят на местах падения самолетов или в воронках, то есть был взрыв.

    Несколько звеньев - перемычек, стреляные гильзы с характерным наколом бойка и протяжка от тесьмяной пулеметной ленты "Максима" нашлись, но только перед амбразурами ДОТа и в очень небольшом колличестве. Наш "Максим" стоял там изначально, но видимо был поврежден или закончились патроны к нему. Исходя из всего того, что удалось узнать и соеденить воедино, можно вполне предположить что последние из гарнизона ДОТа - Николай Кучерявый и Григорий Буланов, о которых упоминает Коломиец, погибли ведя огонь из трофейного MG.И если это на самом деле так, то этот момент так же говорит только в плюс героизму гарнизона.

    Разрушеный купол и частично стены объекта так же поттверждают слова Коломийца-разрушение наружное.
    То есть что то попало в него сверху, проломило свод и разорвалось при попадании повредив в большей мере правую часть стены ДОТа. Обломки свода все внутри. Снаружи только несколько небольших фрагментов. Коломиец пишет что это были амиабомбы с самолетов - вполне может быть, но калибр пока не ясен. Вобщем история еще не закончена.Вполне возможно, что погибшие до сих пор там.

    На схеме, в дополнение к сказанному, я указал его расположение красным и стрелками сектор обстрела из его амбразур.
    Чуть ниже, желтым отмечен "самодельный" объект из надгробий и его сектор обстрела. Насколько понятно, нижний простреливал только одну балку и видимо был собран дополнительно, как усиление в помощь верхнему. А верхний держал балку, поляну Мартыновского оврага и пещеру - КП дивизии, вернее простреливал территорию сверху над ней. Скорее всего так было сделано для того, что бы гарнизон ДОТа мог контролировать ситуацию в случае прорыва противника в тыл КП.

    9999.jpg

    Этот же ДОТ был на пути группы ВИГ "Южный Форт" во время полевого выхода.
    Кому интересно фотоотчет в этой теме по ссылке; http://www.reenactors-krim.info/threads/polevoj-vyxod.131/
    Считаю что точку в этом вопросе могут и должны поставить Севастопольская поисковая организация "ДОЛГ" совместно с парнями которые занимаются в Севастополе восстановлением и сохранением ДОТов и ДЗОТов.
     
    Maya, Местный, Наталья А и ещё 1-му нравится это.
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    26.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    В течение дня шел бой в 3-м секторе. Вновь атаковала немецкая 132-я дивизия, которую с левого фланга поддерживала 4-я румынская горнострелковая дивизия. Части 25-й дивизии откатились назад, оставив Инкерманские высоты, части 25-й дивизии достаточно быстро отошли, оставив Восточный Инкерманский маяк. Зацепиться удалось только в районе древней крепости Каламита (отметка 79.4). По сводкам, к исходу дня 25-я стрелковая дивизия, 8-я бригада и 3-й полк морской пехоты вели бои на рубеже: изгиб р. Черная в 500 м восточнее отметки 9,5 (французский редут рядом с дер. Нов.Шули)-- отметка 3,5 (на противоположном берегу р.Черная) -- Каменный столб (поворот дороги на хут.Кара-Коба)-- высота 120,1(Читаретир) -- безымянная высота, 800 м к северу от высоты 79,4 (высота над Цыганской балкой) -- Инкерманский монастырь и южный берег Инкерманской долины у устья р. Черная. Т.е. без поддержки артиллерии части сектора достаточно быстро откатывались назад …

    26.06.1996
    Эрих Фон Манштейн

    К утру 26 июня в руках 11 армии оказался почти весь внешний обвод крепости …

    Не было сомнения в том,что противник и дальше будет продолжать ожесточенное сопротивление,тем более что он,согласно заявлениям своего штаба фронта,не мог рассчитывать на эвакуацию с полуострова.С другой стороны,нельзя было не признать,что,даже если резервы противника и были в основном израсходованы,то и ударная сила немецких полков была на исходе ...

    Мне припоминается донесение одной снятой с переднего края роты,боевой состав которой исчислялся 1 офицером и 8 рядовыми.
    Как можно было с этими растаявшими частями и подразделениями завершить бой за Севастополь,когда 54 ак стоял перед бухтой Северная,а 30-му ак предстояли тяжелые бои за захват позиций на Сапунских высотах? …
     
    Maya, Местный и Наталья А нравится это.
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    28.06.1942
    Неменко Александр Валериевич

    Оказавшись в окружении, части 8-й бригады вынуждены были выходить с боем, в светлое время суток, в результате чего бригада понесла тяжелые потери. В попытках переправиться через р. Черная, понесла потери и артиллерия 25-й дивизии. Были разбиты орудия 1-го дивизиона 18-го гвардейского артполка, понес потери и 99 гаубичный полк 25-й дивизии. Удачно смогла переправиться только одна батарея 152мм гаубиц ст.л-та Попова. 3-й полк морской пехоты так же вынужден был до темноты обороняться в районе Инкерманского монастыря. Т.е. части СОР отошли за р.Черная …

    Боевое донесение на 24.00 от 28.06.1942 - 29.06.1942
    На участке III сектора попытка противника овладеть поселком, ст. Инкерман отбита.
    Просочившиеся группы противника на ст. Инкерман,южную окраину поселка Инкерман отброшены на правый берег р. Черная.
    Противник продолжает попытки переправиться на левый берег и занять Инкерман. Бой продолжается …

    28.06.1942
    Эрих Фон Манштейн

    Чрезвычайное напряжение переживали все те,кто участвовал в осуществлении переправы через бухту в полночь 28 июня,когда проходила подготовка к наступлению.Непрерывная бомбардировка города 8 авиационным корпусом должна была заглушить шум на северном берегу бухты. Вся артиллерия была в готовности открыть ураганный огонь по высотам южного берега,как только огонь оттуда показал бы,что противник разгадал наш замысел.Спуск штурмовых лодок на воду и их погрузка удались.В 1 час ночи от северного берега отчалил первый эшелон 24-й и 22-й дивизий,и лодки взяли курс на южный берег …

    На левом фланге 54-й ак 50-я дивизия и вновь введенная в бой 132-я дивизия (с полками 46-й дивизии) из района Гайтаны и южнее начали атаку высот в районе Инкермана и южнее его,поддержанную с фланга артиллерией,расположенной на северном берегу бухты Северная.В эту атаку включились и войска правого фланга румынского горнострелкового корпуса …
     
    Местный и Наталья А нравится это.
  14. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    29.06.19942
    Эрих Фон Манштейн

    Рано утром 29 июня должно было начаться генеральное наступление на внутреннюю часть крепости: в полосе 54 АК через бухту Северная,в полосе 30-й АК на Сапунские высоты.Уже 28 июня 50-й ПД дивизии удалось форсировать реку Черная в нижнем течении и занять Инкерман …

    На левом фланге 54-й ак 50-я дивизия и вновь введенная в бой 132-я дивизия (с полками 46-й дивизии) из района Гайтаны и южнее начали атаку высот в районе Инкермана и южнее его,поддержанную с фланга артиллерией,расположенной на северном берегу бухты Северная.В эту атаку включились и войска правого фланга румынского горнострелкового корпуса …
     
    Maya, Местный и Наталья А нравится это.
  15. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОБСТАНОВКА В ИЮНЕ

    Все фото из Севастополя.В основном Северная сторона и Инкерман.
    Коментарий к фото № 3 из мемуаров Манштейна
    Фото сделано утром 29 июня 1942 года


    "...Чрезвычайное напряжение переживали все те,кто участвовал в осуществлении переправы через бухту в полночь 28 июня,когда проходила подготовка к наступлению.Непрерывная бомбардировка города 8 авиационным корпусом должна была заглушить шум на северном берегу бухты. Вся артиллерия была в готовности открыть ураганный огонь по высотам южного берега,как только огонь оттуда показал бы,что противник разгадал наш замысел.Спуск штурмовых лодок на воду и их погрузка удались.В 1 час ночи от северного берега отчалил первый эшелон 24-й и 22-й дивизий,и лодки взяли курс на южный берег …"
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      146,6 КБ
      Просмотров:
      86
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      89,4 КБ
      Просмотров:
      109
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      113,8 КБ
      Просмотров:
      88
    Maya, Местный и Наталья А нравится это.
  16. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ПОЛКОВНИК ГРОССМАН Ф.Ф.

    Выдержка из мемуаров генерал-майора Коломийца Т.К.

    "...Немцев много,трудно определить их число.Сейчас откроем огонь, - ответил я командиру полка и тут же дал команду начальнику артиллерии.
    Полковник Гроссман,посасывая дымящуюся трубку,со свойственным ему спокойствием подошел к стоявшей в блиндаже рации и, надев наушники, взял микрофон. - Внимание! Я - двадцать второй! Я - двадцать второй!Слушайте все.Квадрат шестнадцать."Лев"! Условный сигнал «Лев» означал приказ всем открыть огонь по заранее пристрелянному рубежу.Буквально через минуту раздался грохот канонады.
    Артиллеристов сектора поддерживали батареи береговой обороны и армейская группа.Четверть часа продолжался артиллерийский обстрел.Когда горизонт очистился от гари и дыма,на том месте, где наступал враг,догорали вражеские танки,лежали трупы.Только к часу дня фашистам удалось привести в порядок остатки своих подразделений, ввести свежие резервы и возобновить наступление... "

    И еще;
    " ... потайные фугасы- камнеметы,были созданны инженером дивизии Михаийлом Петровичем Бочаровым вместе с начартом Ф.Ф Гроссманом ... "

    Примечание;
    Кстати,несколько из них сохранились до наших дней,но уже без взрывчатого вещества внутри - его удалили саперы из трофейных команд которые разминировали эту территорию с 1946 по 1959 год.

    Вот фото офицера о котором идет речь выше.
    Подполковник Гроссман Ф.Ф.,начальник артиллерии 25-й стрелковой дивизии Приморской Армии.Погиб в плену в 1942-м году.
    Снимок сделан в Мартыновском Овраге в марте 1942 года.

    5674.jpg


     
    Maya и Наталья А нравится это.
  17. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИНТЕРЕСНОЕ О МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ 1942 ГОДА


    КОНЦЕРТ НА ПЕРЕДОВОЙ


    Штурм ожидается со дня на день.Все приведено в боевую готовность.Командиры и политработники рассказывали бойцам о сложившейся обстановке,о том,что предстоит драться с врагом,у которого большой перевес в численности войск и технике.Об этом говорилось на красноармейских конференциях, проведенных во всех частях.Конференция в Разинском полку проходила при развернутом знамени, под которым полк сражался еще в гражданскую войну.Представители всех подразделений заверяли, что Чапаевцы не посрамят боевой славы и готовы стоять под Севастополем до последнего человека. После конференции группа артистов московской эстрады, уже давно находившаяся в Севастополе, дала – в 400 метрах от передовой концерт.Артистов встретили восторженно.Бойцы преподнесли им букеты цветов, собранных…. на минном поле.

    БЕСКОЗЫРКА
    Воспоминания генерал-майора Т.К.Коломийца

    «…У нас в секторе было довольно много моряков, и я воспользовался приездом командующего, что бы в неофициальном порядке попросить об отмене одного волновавшего их распоряжения: в пехотных частях у краснофлотцев, уже переодетых раньше в защитную армейскую форму, отбирали теперь, единообразия ради, то, что еще оставалось у них от морской – заветные бескозырки и тельняшки. Я сказал Ивану Ефимовичу, что, по-моему, делать это не время. Нам предстоит тяжелые бои, а матросы недаром надевают перед атакой бескозырки – фашисты одного их вида боятся. Генерал Петров приказал оставить морякам и бескозырки, и тельняшки...».

    ПОЛЕВЫЕ УКРЫТИЯ

    За два дня дивизия потеряла убитыми всего восемь человек.Прямые попадания бомб в траншеи обходились без жертв. Люди были хорошо рассредоточены, надежно укрыты. Артиллеристы и минометчики перешли на запасные позиции, оставив на старых ложные батареи. Уцелел и КП дивизии в Мартыновском овраге, защищенный выступом скалы и прикрытий маскировочной сетью. Досталось, правда, другой скале, которую немецкие летчики спутали с нашей. Только одна случайная бомба упала слишком близко от КП и осколками были ранены комиссар Расников и начальник штаба Неустроев.Оборонительные сооружения выдержали испытание.Бойцы были оглушены грохотом, обсыпаны землей. Но дым рассеивался, и оказывалось, что все невредимы «Наша оборона неприступна!» - так была озаглавлена листовка, выпущенная политотделом,эти слова хорошо выражали чувство,с которым Чапаевцы встретили штурм.

    ОТСТУПЛЕНИЕ

    Случай уникальный и героический.
    Командный пункт в Мартыновском овраге был оставлен 27 июня 1942 года, то есть почти за неделю до официальной даты трагедии на мысе Херсонес.

    ВОЕННЫЙ ПАРАД В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ

    Парад в Мартыновском овраге—беспрецедентное событие в яркой летописи 250 – дневной героической обороны Севастополя.Здесь,24 марта 1942 года впервые состоялся военный парад, посвященный 24-й годовщине создания легендарной ордена Ленина, Краснознаменной 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева.Скрытно с передовой за ближайшими вершинами сюда прибыли подразделения всех трех полков. Бойцы были увешаны пулеметными лентами, с еще горячими после боя автоматами и противотанковыми ружьями в руках. В параде участвовало 40 процентов состава дивизии. "Коробочки" защитников Севастополя прошли перед одетой в кумач "трибуной" – машиной. На ее кузове стояли И.Е. Петров и Т.К. Коломиец. Ветерок играл полотнищами почетного революционного знамени времен Гражданской войны и Боевого знамени дивизии с орденом Ленина и орденскими лентами. С военного парада подразделения тут же направились на передовую, как в начале ноября 1942 года в Москве.За Севастополь оставалось сражаться ровно сто дней. На направлении главного удара еще предстояло стоять и стоять.Участники военного парада и все, кто о нем знал,стали увереннее,их боевой дух окреп.Комиссар Алексей Рындин, формировал подразделение для участия в военном параде. Алексей Рындин имел возможность уйти из Севастополя, но не оставил бойцов из пополнения, доставленного в город на корабле "Абхазия" в конце декабря 1942 года.Пройдя ужасы плена, комиссар участвовал в освобождении Будапешта и других европейских городов.Командовал парадом командир 25-й Чапаевской дивизии генерал Трофим Коломиец, принимал парад Иван Петров.Адмирал Филипп Октябрьский распорядился, чтобы на время проведения парада небо над Мартыновским оврагом прикрывала шестерка истребителей. 40 процентов состава дивизии, как пишет в своих воспоминаниях генерал Трофим Коломиец, приняли участие в военном параде. Воины шли в шеренгах с оружием в руках. Большая часть взводов и рот тут же отправлялась в окопы.Масштабы далеко не те,но военный парад 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге напомнил военный парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади в честь 24-й годовщины Великого Октября. 24-я годовщина революции в 1941-м и 24-я годовщина дивизии в 1942 году. Да, масштабы не те, но по эмоциональному воздействию на бойцов события в Москве и в Мартыновском овраге равны.

    ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

    Накануне парада,23 марта 1942 года,состоялось торжественное собрание,посвященное событию и дате основания дивизии.
    На нем присутствовали командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом адмирал Ф.С. Октябрьский, командующий Приморской армией И.Е. Петров и другие военачальники.

    ПОТАЙНЫЕ ФУГАСЫ-КАМНЕМЕТЫ


    Потайные фугасы- камнеметы,были созданны инженером дивизии Михаийлом Петровичем Бочаровым вместе с начартом Ф.Ф Гроссманом. Делались , они так; в котлован глубиной метра полтора закладывалась на дно взрывчатка, потом слой бревен, а на них – крупные камни.Сверху все маскировалось под общий грунт местности.Под землей и провода, ведущие к фугасу. Взрыв можно произвести с командного пункта. В Мартыновском овраге было испытание этих устройств в присутствии командиров полков.Камни взлетали вверх метров на семьдесят и со страшной силой шлепались вокруг. После этого заложили несколько десятков таких фугасов на подступах к нашему переднему краю, а также и в глубине обороны. Они пригодились в июне когда дорого было все, что могло увеличить потери врага и хоть ненадолго ошеломить, задержать идущих на штурм немцев.После осмотра наших рубежей командующий СОР объявил благодарность всему личному составу третьего сектора.
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  18. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    АРТИЛЛЕРИСТЫ 25-й ЧАПАЕВСКОЙ ДИВИЗИИ
    Постановочный снимок сделан на южном отроге Камышловского оврага в марте 1942 года


    7865.jpg
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  19. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    УНИФОРМА МОРЯКОВ И СОЛДАТ ПО ПЕРИОДУ БОЕВ В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

    Во многом известные снимки по периоду 1942-го года сделаные примерно вто время и примерно в тех же местах
    Эти фотографии отлично отражают фронтовую "моду" того времени.


    Фото № 1 - бойцы непосредственно 25-Чапаевской дивизии во время боев в Камышловском овраге.

    Фото № 2 - разведчики 7-й Бригады Морской Пехоты.

    Фото № 3 - Севастополь,май 1942-го,краснофлотцы Стрепетков П. П. и Руденко П. И. в рукопашном бою уничтожили 17 солдат Вермахта.

    Фото № 4 и 5 - Бойцы 7-й Бригады Морской Пехоты.

    Фото № 6 - ст.лейтенант 7-й Бригады Морской Пехоты Дикий Г. В. ставит боевую задачу разведчику Сомову В. А. на счету которого 9 немецких языков.Окрестности Севастополя,апрель 1942 года.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      118,9 КБ
      Просмотров:
      66
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      110,7 КБ
      Просмотров:
      78
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      137,7 КБ
      Просмотров:
      87
    • 04.jpg
      04.jpg
      Размер файла:
      90,8 КБ
      Просмотров:
      80
    • 05.jpg
      05.jpg
      Размер файла:
      81,9 КБ
      Просмотров:
      90
    • 06.jpg
      06.jpg
      Размер файла:
      120,8 КБ
      Просмотров:
      70
    Maya и Наталья А нравится это.
  20. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЖЕНЩИНЫ-БОЙЦЫ В МАРТЫНОВСКОМ ОВРАГЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

    В истории боев на этом участке на передовой были и женщины-бойцы.
    Людмила Павличенко, Мария Байда, Нина Онилова и Зоя Медведева.,то есть на сравнительно небольшом участке фронта 4 человека с известными на весь мир фамилиями. Все девушки кроме Зои Медведевой - Герои Советского Союза.Из 4х девушек одна снайпер,две пулеметчицы и Мария Карповна Байда.

    ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО
    Людмила Михайловна Павличенко - снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
    Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.Сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника), хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных фашистах. Кроме того за период оборонительных боев обучила множество снайперов.

    НИНА ОНИЛОВА
    Онилова Нина Андреевна - командир пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии Крымского фронта, старший сержант. В Красной Армии и на фронте с августа 1941 года. За бои под Одессой пулемётчица награждена орденом Красного Знамени. В октябре 1941 года Нина Онилова в составе 25-й Чапаевской дивизии защищает Севастополь. 27 февраля 1942 года старший сержант Онилова с расчётом при обороне Севастополя в районе хутора Мекензия уничтожила 2 пулемётные точки врага. 1 марта 1942 года оставшись из расчёта одна в живых, продолжала отбивать атаки противника, но была тяжело ранена в бою. Умерла в ночь на 8 марта 1942 года, в возрасте 20 лет. Звание Героя Советского Союза Ониловой Нине Андреевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени.

    МАРИЯ БАЙДА
    В боях Великой Отечественной войны Мария Карповна Байда с сентября 1941 года.
    Санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии,Приморской армии,старший сержант - в одном из боёв за Севастополь в мае 1942 года освободила из плена Советского командира и нескольких бойцов,уничтожив при этом из автомата 19 солдат противника.Звание Героя Советского Союза присвоено 20 июня 1942 года,то есть звание Героя ей было присвоено в самый разгар боев в Мартыновском Овраге.

    ЗОЯ МЕДВЕДЕВА

    Прибыла в Севастополь морем в декабре 1941.По прибытию первое время работала в госпитале в Инкерманских штольнях. Настойчиво просилась на передовую и в итоге ее просьбу удовлетворили.Командир роты где служила Медведева – лейтенант Самусев.

    Выдержка из мемуаров генерал-майора Коломийца Т.К.
    "...Вступил в дело и дот №1,его пулеметный расчет возглавляет Зоя Матвеевна Медведева.Недавняя медсестра, она стала пулеметчицей после смерти Нины Ониловой, на могиле которой поклялась отомстить.В час дня, когда подразделения 287-го полка уже выбились из сил, сюда подошел третий батальон Перекопского полка. При поддержке трех танков он с ходу контратаковал гитлеровцев и отбросил их назад.Общий итог дня таков: на левом фланге дивизии противник все же овладел двумя высотами.На участках Разинцев и Пугачевцев атаки отбиты, и немцам не удалось приблизиться к переднему краю..."
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  21. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕРОИ МАРТЫНОВСКОГО ОВРАГА

    На самом деле настоящими героями были очень многие и факты трусости и слабости духа были еденичными.Но о перечисленых ниже людях хотелось бы написать подробнее,так как многие из них незаслужено забыты а о некоторых из них небыло известно потомкам вообще ничего.

    БОЙЦЫ 25-й ЧАПАЕВСКОЙ ДИВИЗИИ
    Сейчас трудно с точностью назвать ноябрьский день 1941 года,когда у Карани-Коба был развернут командный пункт 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.Зато точно известно, когда под натиском превосходящих сил противника наши воины были вынуждены отступить, - 28 июня 1942 года, то есть менее чем за неделю до трагедии на мысе Херсонес. Немец уже взял Инкерман, частично Сахарную Головку. Свободной пока оставалась узкая перемычка, разделяющая Мартыновский овраг и урочище Кара-Коба. Через Сахарную Головку чапаевцы достигли Карани и пробились на мыс Херсонес вместе со своими пятитонными гаубицами с пустыми ящиками для боеприпасов. Бойцы были уверены, что на Херсонесе найдутся снаряды и они еще повоюют с врагом,но снарядов на мысе не нашлось…

    ПУЛЕМЕТЧИК НИКОЛАЙ ЯМЩИКОВ
    Огнем зенитного пулемета сбил два самолета противника.
    На фронт пошел воевать вместе с отцом, Василием Ямщиковым. Ямщиков – старший упросил И.Е. Петрова спасти раненого сына. Сам же Василий Ямщиков остался в рядах сражающихся.Он взорвал себя гранатой в тесном кольце вражеских солдат.

    НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ПРИМОРСКОЙ АРМИИ ГАВРИИЛ КЕДРИНСКИЙ

    Полковника Гавриила Павловича Кедринского так и называли: "Наш советский Тотлебен".
    Родившийся в 1897 году, к началу Великой Отечественной Гавриил Кедринский успел поучаствовать в Первой мировой войне, в Гражданской, сражался в Испании, крушил линию Маннергейма в Финляндии, совершил освободительный поход в Бессарабию.Начальник инженерных войск Приморцев был непоседлив. 15 января 1942 года он совершал очередной объезд позиций армии. По привычке поднялся к Ташаран Чокрак. Уж больно нравилась полковнику вода источника. А тут начался очередной налет немецкой авиации на ложный командный пункт. В его скальный лоб угодила полутонная бомба.Осколок сразил находившегося почти в полукилометре Гавриила Кедринского.Похоронили Гавриила Павловича тут же, недалеко от источника. В мирном 1952 году прах "советского Тотлебена" был перезахоронен на кладбище Коммунаров.

    НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ ВЕСНА
    Связист Николай Митрофанович Весна,в одном из боев во время второго штурма Севастополя был окружен и вступил в неравную схватку с противником. Когда немцы обнаружили, что против них бьется всего-навсего один солдат, ему предложили сдаться. "Моряки-чапаевцы не сдаются" - крикнул Весна, не прекращая стрелять из винтовки. На случай, если его попытаются захватить живым, он держал рядом связку гранат. Боевые друзья выручили храбреца. Они пробились к Весне, вместе с ним пошли в контратаку, отбросили немцев. После Севастополя Весна служил в авиационных частях. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, а в мирные годы заочно окончил сельскохозяйственную академию.Был старшим научным сотрудником Украинского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства.Жив ли сейчас - неизвестно.

    МИХАИЛ АНАНЬЕВИЧ ПУШКАРЕВ
    Снайпер Михаил Ананьевич Пушкарев был грозой немецких пулеметных расчетов и до последних часов Севастопольской обороны не расставался со своей снайперской винтовкой, но был тяжело контужен, оказался в плену, бежал и до конца войны сражался за Родину. После войны работал комбайнером на Николаевщине.

    ЯКОВ ДЕМИДОВИЧ ПОПОВ
    Офицер-коректировщик Яков Попов не только оборонял Севастополь в 1941–1942 годах, но и участвовал в его освобождении штурмуя в 1944-м Сапун-Гору. Попов был корректировщиком у артиллеристов.Выполняя приказ, в разведке он скрытно пробрался под самым носом у немцев. Те долго не могли обнаружить разведчика,но все-таки выследили. Побоявшись приблизится к нему пустили против него танк. С полчаса утюжила высотку тяжелая машина.
    Когда наши бойцы пришли на помощь, Попова нашли в бессознательном состоянии. Несколько дней боролись врачи за его жизнь.Его удалось спасти,но пришлось ампутировать ногу,очень сильно была помята. После войны Яков Попов жил в нашем городе.Жив ли сейчас- неизвестно....
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  22. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕРОИ МАРТЫНОВСКОГО ОВРАГА


    МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ ПУШКАРЬ
    Оперуполномоченый особого отдела дивизии старший лейтенант Михаил Гордеевич Пушкарь,во время второго штурма Севастополя оказался в горячий момент в роте Лазарева (о самом А. С. Лазареве я расскажу дальше). По приказу комдива рота разведывала боем одну из занятых немцами высот. Действовали наши бойцы успешно,но неожиданно ожила одна из огневых точек врага.Михаил Пушкарь появился как раз в тот момент, когда Лазарев приказывал связному Шувалову уничтожить вражеский пулемет. С согласия командира роты Пушкарь отправился на задание вместе с Шуваловым. Через несколько минут раздались взрывы гранат, немецкий пулемет замолчал. Старший лейтенант благополучно приполз к своим и притащил на себе тяжелораненого Шувалова. Вскоре подоспело подкрепление. Высота была взята. После войны жил в Москве и работал в Министерстве автодорожной промышлености.

    АРКАДИЙ СТЕПАНОВИЧ ЛАЗАРЕВ
    Что бы не дать врагу с ходу прорваться в Севастополь в ноябре 1941 года, командование флота срочно сформировало несколько морских батальонов. В одном из них был командиром роты лейтенант Аркадий Степанович Лазарев.В тяжелых, непрерывных боях силы моряков быстро таяли. Из роты Лазарева немногие остались в живых. Роту отвели в Севастополь, заново пополнили и в составе 19-го морского батальона бросили в бой под Дуванкой. После этих боев рота Лазарева была фактически сформирована заново, хотя теперь ее численность не превышала численности полного взвода. И все же моряки на своем участке сдерживали врага в ноябре 1941 года. Тогда морской батальон вошел в состав чапаевской дивизии...

    ВЕНИАМИН НИКИТОВИЧ ГЕРАСИН
    Одним из тех, кто не дал врагу с ходу занять Севастополь, был младший лейтенант Вениамин Никитович Герасин. Когда рота Лазарева выбивала фашистов с одной из высот, он со своим взводом зашел в тыл противнику и полностью уничтожил минометную батарею. Завязался неравный бой. Взвод Герасина отвлек на себя немцев и дал возможность роте Лазарева занять высоту при минимальных потерях. Будучи раненным, командир взвода покинул поле боя только, когда узнал, что рота прочно закрепилась на высоте.После войны майор запаса Вениамин Никитович Герасин жил и работал в Севастополе.
    Жив ли сейчас - неизвестно...

    БОРИС АНИСИМОВИЧ ШЕСТАПАЛОВ
    Майор Борис Анисимович Шестопалов,в один из последних дней героической обороны Севастополя был тяжело ранен на мысе Херсонес и будучи окруженным противником подорвал себя гранатой...

    ИВАН НИКОЛАЕВИЧ РЕШЕТНЯК
    В одном из оборонительных боев рота Лазарева попала в окружение. Связисты подразделения погибли при попытке установить контакт со штабом батальона. Тогда в роту отправился Решетняк, чтобы передать приказ любой ценой прорваться к своим. Пользуясь темнотой, он проскользнул сквозь вражеское кольцо. Остатки роты пошли на прорыв. В этой схватке Решетняк заколол штыком трех немцев, а четвертого пленил и заставил нести на себе раненого красноармейца.
    Впрочем, Иван Решетняк прославился не только отвагой, но и смекалкой.
    Чтобы обеспечить бесперебойную связь штаба батальона с полком, он использовал провода обесточенной высоковольтной линии, находившейся как раз на участке между батальоном и штабом полка. Пленные рассказывали, что немецкие разведчики сбились с ног, отыскивая эту «ниточку», а она спокойно висела у них над головой. После эвакуации из Севастополя Иван Николаевич Решетняк воевал под Сталинградом и был там тяжело ранен. После войны бывший защитник Севастополя жил и работал в Одессе.Жив ли сейчас - неизвестно...

    ВАСИЛИЙ ТИТОВ
    Однополчане Василия Титова рассказывали, что во время боев весной 1942 года он особенно отличился в рукопашной схватке.
    Расщепив о вражескую каску приклад,Титов дрался с немцами кулаками, пока не добыл себе трофейное оружие...
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  23. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕРОИ МАРТЫНОВСКОГО ОВРАГА


    КРАСНОФЛОТЕЦ АЛЕКСЕЕВ
    Краснофлотец Алексеев захватил и доставил в расположение дивизии одного из первых «языков».

    Об Алексееве много раз упоминали Лазарев и Решетняк который в то время выполнял обязанности начальника связи 3-го батальона.К сожалению установить его имя по мемуарам и воспоминаниям не удалось.Судьба после боев в Мартыновском овраге - неизвестна...

    ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ШАФОРОСТ

    Командир комендантского взвода лейтенант Павел Шафорост прошел всю оборону Севастополя, воевал до самой Победы и остался в живых.
    После войны жил в Одесской области и работал в совхозе.Жив ли сейчас – неизвестно…

    НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАХАРОВ
    Полковник Николай Васильевич Захаров погиб в Севастополе в июне 1942 года.

    ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ СИДОРОВ
    Герой защитник Севастополя Владимир Семенович Сидоров,был в дни войны начальником штаба 3-го батальона.Во время второго штурма, когда рота А. С. Лазарева вела жестокий бой на подступах к Севастополю, выяснилось, что на правом фланге погиб орудийный расчет, прикрывавший танкоопасный проход. Создалась угроза прорыва вражеских танков и бронетранспортеров в тыл батальона. Тогда Сидоров сам стал к орудию. Несколько часов длился этот неравный поединок между единственным орудием с единственным артиллеристом и несколькими танкетками, бронетранспортерами и взводом немецких автоматчиков. Закончился бой победой Советского офицера. Он расстрелял в этом бою три бронетранспортера, подбил две танкетки, уничтожил много живой силы врага.
    В самые тяжелые дни Сидоров командовал батальоном. В период июньского штурма Севастополя он был тяжело ранен и попал на Большую землю с последним рейсом лидера «Ташкент».После войны в 1965 году работал начальником дорожно-ремонтного пункта автомагистрали Москва-Минск.
    Жив ли сейчас - неизвестно...

    ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ МОРОЗОВ
    Командир пулеметного взвода Павел Андреевич Морозов был тяжело ранен в районе Херсонесского маяка, оказался в плену, но и там остался настоящим героем.Каким то чудом уже будучи в плену и до самого окончания войны сумел сохранить свой партийный билет и орден боевого Красного Знамени, полученный еще в годы гражданской войны.

    МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ АНТИПИН
    Майор Михаил Степанович Антипин сменил погибшего в июне 1942 года Николая Васильевича Захарова на посту командира 287-го полка, прошел всю войну и закончил ее в должности заместителя командира мотострелковой бригады. До самой отставки служил в армии. Жив ли сейчас - неизвестно…

    КОНДРАТ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЦЕНКО
    Начальник инженерного полка Кондрат Васильевич Куценко прошел всю войну. После ее окончания работал начальником участка на шахте в городе Сокольники.Жив ли сейчас – неизвестно…
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  24. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    «… Проходя по глубокому ходу сообщения к передовой, я буквально наткнулась на младшего сержанта Андрея Зайцева, того самого , что вместе с Самусевым проверял посты, когда меня контузило под Одессой.Просто из любопытства покосилась я на яркие новенькие самодельные треугольники в петличках…»

    «… Предупредили нас, что фашисты готовят штурм и назначен он на завтра, меня назначили помогать санинструктору Маше Ивановой…»

    «… Страшным было следующее утро. После нескольких часов бомбежки, артиллерийского и минометного обстрела снега на передовой словно и не бывало - земля стала черной. Фашисты пошли на штурм. Чапаевцы встретили их ружейно-пулеметным огнем еще на дальних подступах. Одна серо-зеленая волна сменяла другую. Они подбирались короткими перебежками - от воронки к воронке, от куста к кусту, от дерева к дереву - и вели огонь длинными очередями из автоматов. Пытаясь любой ценой овладеть рубежом. Осатаневшие от тысячи разрывов, бойцы роты Самусева вели непрерывный огонь из своих чудом уцелевших пулеметов…»

    «… Немцы были метрах в тридцати, когда наши бойцы пустили в ход гранаты. Но, подгоняемые офицерами, они продолжали метр за метром продвигаться к нашим траншеям. Перевязывая раненого, я не слышала за стрельбой и частыми разрывами гранат, как Самусев повел бойцов в рукопашную. Я видела - рядом с Самусевым бежал Титов. Он заметил высокого офицера, который стрелял из-за ближайшего дерева. Титов кинулся на него. Хотел взять живым. Оба упали. То наверху оказывался Титов, то фашист. Потом немец, изловчившись, ударил Титова парабеллумом по голове. Видимо, у офицера кончились патроны. Титов разжал руки. Офицер выхватил нож. Но на выручку подоспел разведчик Василий Кожевников. Он выбил из руки офицера нож и заколол его. Встряхнув Титова, Кожевников убедился, что тот жив, и побежал догонять товарищей, которые преследовали откатившихся гитлеровцев. Приметив двух убегавших немцев, за ними бросился Самусев. Но в пистолете командира роты не осталось ни одного патрона. Он нагнулся, чтобы выхватить автомат из рук раненого гитлеровца. Однако тот успел выпустить в ноги Самусеву короткую очередь. Два немца, которых преследовал командир роты, обернулись и побежали обратно, схватили Самусева за руки, поволокли к своим траншеям. Тогда за фашистами, тащившими лейтенанта, кинулся Кожевников. Заметив преследователя, немцы бросили Самусева. С штыком в руке Кожевников догнал удиравших и успел заколоть одного. Бросился на второго, сцепился с ним, но и сам не поднялся с земли... Штурм фашистов был отбит и на участке нашей роты. Оставив на поле убитых и раненых, немцы в тот день не решились наступать еще раз…»

    "...Снайпер Владимир Заря -выглядел здоровяком, едва наступали сумерки, Володя отправлялся на «охоту». Он пробирался на ничейную полосу и устраивался в заранее оборудованной засаде. Ничейная полоса представляла собой голое место с расщепленными пнями, с остатками скошенного орудийным и пулеметным огнем кустарника, с грудами камней и множеством разнокалиберных воронок, припорошенных снегом. В тот день, снайпер благополучно миновал большую часть пути. Ему оставалось проползти несколько метров до груды заснеженных камней возле трех тонких расщепленных пеньков, где находился «секрет». В сумерки, как известно, освещение быстро меняется и очертания предметов расплываются, теряют привычную форму. Володе тоже показалось, что груда камней, за которой он прятался много дней, стала вроде более пологой. Пригляделся внимательнее — все, как было, но за камнями что-то едва заметно шевельнулось. «Померещилось», — решил Заря. И пополз дальше. Вот и засада — горка камней, а за ней аккуратный окопчик в неглубокой воронке от снаряда. Заря остановился, чтобы перевести дух перед последним рывком. В тот же миг из его окопчика вылетел гитлеровец с штыком. Володя вскочил на ноги, вскинул снайперскую винтовку, нажал спусковой крючок. Выстрела не последовало — какой же снайпер пробирается к засаде с загнанным в ствол патроном?.. Заря перехватил винтовку за ствол, замахнулся, но немец упредил его. Падая, Володя ударился головой о камень. В глазах помутилось, но сознания не потерял. Может, потому, что очень четко видел над собой нож. Второго удара немец нанести не смог. Снайпер разбил ему голову попавшим под руку камнем... В ту же ночь мы отправили Зарю в медсанбат..."
     
    Maya и Наталья А нравится это.
  25. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ РУМЫН

    Хочу сделать паузу между воспоминаниями Зои Матвеевны Медведевой и рассказать об одном интересном артефакте.


    Старый дуб до сих пор растущий на северном отроге Мартыновского оврага.
    Обхватить его ствол в метре от земли могут только два человека.Рук одного хватает только до половины.
    Во время войны противник,предположительно (после проведенного небольшого исследования) румынские солдаты,использовали его разветвленную крону и огромное дупло между ее мощных ветвей как наблюдательный пункт и для корректировки огня орудий и минометов.
    С высоты этого дерева без бинокля просматривается вся Севастопольская бухта вплоть до мыса Хрустальный и обоих Равелинов.

    Выставляю фото сделаное в более менее ясную и безоблачную погоду с высоты кроны дуба - наблюдательного пункта в годы войны.
    На дальнем плане фото можно увидеть,справа -равелин,слева обелиск "Парус" на мысе Хрустальный.И это все при всем при том что до Графской пристани с этого места,от кроны дуба-наблюдательного пункта примерно около 25-30 км. если считать по прямой линии видимости.

    00.jpg


    На фото № 1 этого поста красной стрелкой отмечено место где растет этот дуб.
    На фото № 2 этого поста те самые скобы-лестница на верх сохранившиеся до наших дней.
    На фото № 3 этого поста вся Севастопольская бухта.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      521,5 КБ
      Просмотров:
      135
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      938,1 КБ
      Просмотров:
      160
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      526,2 КБ
      Просмотров:
      131
    Maya, Наталья А и Brit нравится это.
  26. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    Из главы «У стен Севастополя». Наступил Новый 1942 год...

    «…Немцы вели себя более или менее тихо. Действовали с обеих сторон главным образом саперы и снайперы. В первых числах января нас собрали в просторной землянке разведчиков: хозяева ушли на выполнение боевого задания. Здесь были политруки рот, комсорги и агитаторы со всего полка. С рассказом о славных традициях, сложившихся в части, носящей имя легендарного Чапая, выступил комиссар полка Григорий Иванович Цапенко …»

    НОВЫЕ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ МОТИВ

    «… Кто-то из бойцов написал новые, чапаевские, слова на мотив очень популярной тогда песни «Раскинулось море широко». Не стану утверждать, что стихи были безупречны. Но они точно выражали чувства и мысли бойцов. Звучали они примерно так:

    Раскинулось море широко
    У крымских родных берегов.
    Стоит Севастополь, как сокол,
    С врагами сразиться готов.
    Надежно прикрыли наш город родной
    Моряк, пехотинец и летчик.
    У мощной стены обороны стальной
    Могилу находит налетчик.
    Нам холод и зной не помеха в бою,
    Мы свыклись с дождем и ветрами.
    Чапаева дети не дрогнут в строю,
    И будет победа за нами!
    Смелее, друзья, на решительный бой,
    Нас Родина-мать не забудет.
    Навеки, Чапаев, мы вместе с тобой —
    Простые советские люди... »

    «… Младший лейтенант Павел Андреевич Морозов ему перевалило за сорок, но выглядел он гораздо моложе благодаря подтянутости. Владел всеми видами полкового оружия и требовал того же от своих подчиненных… »

    Примечание;
    Отличный оригинальный текст о котором пишет в своих мемуарах Зоя Матвеевна Медведева,может отлично пригодится для реконструкторов стороны РККА которые будут учавствовать в тактическом мероприятии "Мартыновский Овраг/Рубеж Героев" в марте этого года в этих Героических местах.
     
    Maya нравится это.
  27. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    Речь ниже пойдет о тех самых ДОТах в устье Мартыновского Оврага.Считаю огромным везением найти в мемуарах Зои Матвеевны Медведевой,непосредственной участницы тех событий такой огромный пласт информации рассказаной ею самой в своих воспоминаниях.Читая все это ясно и четко представляю себе все складки местности,рельеф и расположение балок и тропинок описаные ею в своей книге. Два этих ДОТа имели номера № 1 и № 2, вопреки принятой командованием СОРа уставной нумерации всех ДОТов и ДЗОТов общей линии обороны. Скорее всего это были "неуставные" дивизионные номера определенные комдивом Коломийцем Т.К.


    «… Я долго стояла у амбразуры. Порывистый ветер задувал в нее дождевую пыль. Накрыв своей шинелью пулемет, я присела невдалеке от амбразуры. Словно отсветы взрывов, врывались в незакрытую дверь дота вспышки молний, а после грома еще долго слышалось, как осыпались где-то за стеной струйки сухой каменистой земли.Усевшись на землю у выхода из дота, Морозов курил самокрутку и чуть слышно мурлыкал: «Ревела буря, дождь шумел...» Ему потихоньку подтягивал Анатолий Самарский. Часовым у ДОТа стоял молоденький боец, подносчик патронов Курбатов. Накрывшись плащ-палаткой, он до боли в глазах всматривался в ночь, которая после каждой вспышки молнии становилась все непрогляднее. От Курбатова начинался разминированный для разведчиков узкий проход — извилистая тропка, уходившая в глубь балки.

    В момент одной из вспышек Курбатов увидел поднимавшихся по тропке людей. Сначала не поверил себе. Но когда снова сверкнула молния, молодой боец убедился, что из балки приближаются люди, и обрадовался: - Ну вот и наши возвращаются... Курбатов плотнее закутался в плащ-палатку. Когда подходившим оставалось до него несколько шагов, спросил для порядка: - Стой! Пропуск! Ответа не последовало. - Стой! - Часовой щелкнул затвором, но не успел ни выстрелить, ни вскрикнуть: его оглушили. У дота разорвались гранаты. Младший лейтенант Морозов метнулся к амбразуре, мгновенно ощупью поставил ствол пулемета против колышка «ориентир два» и дал длинную очередь вдоль тропки. Потом другую. Прислушался, подождал немного и, держа наготове наган, двинулся к месту, где несколько минут назад находился часовой. Окликнул Курбатова. Молчание. Рядом тяжело дышали бойцы, поднятые по тревоге сержантом Зайцевым. - Украли... - Точно, утащили, гады... - Жаль парня... - Раззява! - Своих же ждали... Но ЧП есть ЧП. Выставив новых часовых, младший лейтенант возвратился в блиндаж, свернул новую толстую самокрутку. Настроение у нас было препоганое. Морозова вызвали в штаб. Пробыл там долго. Вернувшись, не прикоснулся к пище и только курил одну за другой толстенные самокрутки… »

    «… Я должна была стоять часовым у разминированной тропки с десяти вечера до полуночи. Зайцев предварительно около часа инструктировал меня - и все же не выпустил одну, сам находился рядом. Впрочем, тут же был и Морозов (потом он признался, что ждал немецких разведчиков). Близилась полночь, когда я заметила: вроде бы зашевелился «ориентир два» - куст шиповника на изгибе тропинки. Подала знак командиру. Все трое насторожились. Из-за куста шиповника показались люди. - Подними пулеметчиков! - приказал командир. - Сама оставайся в доте, у «максима». - Я на посту, товарищ младший лейтенант... - Выполняйте приказ! Ночь была лунная, звездная. Через амбразуру я хорошо различала у тропы наших пулеметчиков во главе с Морозовым. Видела и людей, поднимавшихся из балки. Они уже преодолели половину подъема. У того, кто шел впереди, было словно две головы - одна, а над ней другая. - Стой! Кто идет? - услышала я голос Морозова. - Свои... Прошло еще несколько томительных секунд. Я смотрела на людей, поднимавшихся по склону, сквозь прорезь прицела. - Стой! - повторил Морозов. - Стрелять буду! Шедший впереди ответил, тяжело дыша: - Свои... Разведчики... Раненого несем... - Свои, товарищ комвзвода... - слабым голосом подтвердил Курбатов. - Меня вот на себе притащили... Морозов осторожно спустился на тропинку: - Свои... Жив! Жив, Курбатов! - Жив... - Я знал, что ты их, иродов, перехитришь! На тропку спустились пулеметчики, понесли в траншею раненного в обе ноги Курбатова. Передав раненого на попечение санинструктора, Морозов спросил у командира разведчиков: - « Чего так задержались?»
     
    Maya нравится это.
  28. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    Есть еще одно интересная выдержка из главы книги "У стен Севастополя";

    "...Бомбы долбанули землю рядом с траншеей. Отложив в сторону набитые патронами магазины трофейного пулемета, Курбатов заставил себя встать. Подошел к нише, вытащил оттуда полузасыпанный пулемет, продул ствол, обтер его чистой тряпицей и изготовился к стрельбе, поставив «ручник» прямо на бруствер. Укрыться было негде. Фашистские летчики отлично просматривали наш передний край. Первая, отбомбившаяся волна «юнкерсов» поливала траншеи из пулеметов. Мы отвечали с земли ружейно-автоматным огнем. Когда один самолет выходил из пике, Морозову удалось всадить бронебойную пулю прямо в брюхо бомбардировщику. «Юнкерс» закачался, как подстреленная птица, попытался, видимо, набрать высоту — и рухнул за своими траншеями. Мы кричали и смеялись от радости. Но новый налет заставил всех заняться делом. Морозов снова прицелился. Однако стрелять ему не пришлось. Второй самолет со свастикой, уже объятый пламенем, камнем падал к земле. Третий «юнкерс», подбитый ребятами из нашего взвода, после падения благополучно взорвался на собственных бомбах... "

    Примечание;

    Ручных и станковых ZB у Румын по сравнению с MG у Вермахта,именно почему то в Мартыновском овраге было в разы больше. Именно об этой модели пулемета идет речь в воспоминаниях Зои Медведевой приведенные в выдержке выше. За многие годы например изучения мной этого района было с большой вероятностью установлено что ручной или станковый пулемет ZB был у каждого 30-го румына учавствовашего в боях на этом участке. По уставу это или нет теперь судить сложно,но факт остается фактом.
     
    Maya и Brit нравится это.
  29. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    Продолжение рассказа о ДОТах Мартыновского оврага от автора;


    "... Мы готовились встретить немецкую пехоту.Гитлеровцы двинулись в атаку.Сначала они приближались короткими перебежками. Мы молчали. Фашисты осмелели. Я смотрела на изуродованный воронками клочок земли перед дотом. Смотрела - не узнавала его, и не могла отыскать глазами ни единого чуть приметного бугорка земли, ни одной мины, на которые мы тоже надеялись. Тогда я поняла, почему вместе с разрывом вражеского снаряда часто слышался как бы второй взрыв: мины срабатывали от детонации. Все пространство перед нашим рубежом оказалось разминированным. Всматриваясь в прорезь прицела, я видела поспешно поднимавшиеся по склону цепи солдат в серо-зеленых мундирах. И в каждом немце чудился мне убийца Нины Ониловой. Я не слыша с нашей стороны ни единого выстрела, не потеряв до половины пути ни одного солдата, немцы осмелели, двинулись на нас во весь рост. Ладони у меня стали мокрыми от волнения. С левого фланга открыли ружейно-автоматный огонь. Немцы откатились вправо, ближе к нашему доту, пошли кучнее. И тогда я подняла предохранитель и нажала на спусковой рычаг. «Максим» выпустил длиннющую очередь. Потом я стала стрелять короткими очередями. Видела, что не мажу, что пули находят цель. Поредевшая цепь отхлынула. За ней пошла вторая. Однако мы вынудили отойти и ее. И вдруг совсем рядом, в мертвом пространстве, я увидела двух немцев с гранатами - они подползали к доту. - Толя! - успела крикнуть Самарскому. Но он и сам уже заметил грозившую нам опасность. Кинулся к запасной амбразуре, успел метнуть гранату. Осторожно выглянув в амбразуру, я увидела, что гитлеровцы, подбиравшиеся к ДОТу, мертвы. Началась новая атака. В ружейно-автоматной пальбе не звучал упругий голос соседнего «максима». Я вслушалась внимательно. Второй пулемет, установленный на левом фланге, молчал. Тогда мне было неизвестно, что немцы уничтожили ДОТ, а случайно оставшийся в живых Морозов, взяв автомат, залег в цепи. Я твердо знала другое: с левого фланга не видно, что немцы поднимаются по склону балки все ближе к нашему укрытию. Теперь, когда наше положение оказалось особенно трудным, Самарский перестал нервничать. Он спокойно, не спеша обтер пыль, покрывшую крышку короба, поправил ленту, посмотрел на меня, будто спрашивая: «Опять ждешь?» Я кивнула и тут же открыла огонь. Вражескую цепь словно скосило. Вторая, двигавшаяся за ней, прижалась к земле, стала отстреливаться из автоматов. По колпаку ДОТа часто застучали пули..."

    "... Я перестала отвечать. За второй цепью гитлеровцев появилась третья, четвертая. Высокий немецкий офицер поднялся, обернулся к солдатам, прокричал слова команды, размахивая парабеллумом. Но тут пуля, посланная кем-то из наших, свалила его. Пошатнувшись, офицер разрядил парабеллум по своим же солдатам, упал ничком и покатился по склону в балку. Солдаты, будто увлекаемые офицером, тоже бросились вниз. Бой не продолжался и часа. Немцы, наверное, рассчитывали на результаты своей артподготовки. Но так ничего и не добившись, на время затаились. Усталость заставила меня сесть. - Что же случилось на левом фланге? - спросил Самарский. - Ладно, пойду посмотрю. - Мне стоило огромных усилий заставить себя подняться. Рассовала по карманам бинты, вышла. ДОТ на левом фланге был разрушен. Но оттуда доносился тихий голос — кто-то разговаривал сам с собой. Я с трудом разрыла проход, протиснулась внутрь. Там бредил раненный в обе ноги боец. Осмотрев повязки, на которых уже проступила кровь, я поудобней уложила раненого, сунула ему под голову свернутую плащ-палатку и заторопилась к себе: начался новый артналет — под прикрытием своего огня враг мог подобраться совсем близко к нашему ДОТу. Вскоре к нам заглянула Оля Ткаченко, пожаловалась, что нет воды для раненых. Мы с Самарским отдали свои полупустые фляжки. В это время вошел Павел Андреевич Морозов с перевязанной головой..."

    "...Началась новая атака гитлеровцев. Мы отбили ее. Потом опять повторился артналет.Были убиты политрук нашей роты Федор Ткаченко и его жена санинструктор Оля Ткаченко. Я не верю в предчувствия,но когда во время минутной передышки Самарский вдруг спросил, напишу ли я ему письмецо, коли что случится, я всерьез на него разозлилась. В тот же миг прямо у пулемета взвился желтый огненный столб. Все для меня потонуло в странном звонком тумане... "

    "... Немцы опять пошли в атаку, пытаясь с ходу овладеть окопами, которые защищала горстка чапаевцев. Больше часа продолжалась кровавая стычка. Враг не выдержал, откатился. Но победа досталась чапаевцам дорогой ценой: в живых остались только тяжело раненный Сергеев и Иванова, с трудом отыскавшая политрука на дне темной траншеи. Раненная в плечо девушка,потащила Сергеева туда, где, по ее мнению, находились главные силы батальона.Кусая губы, чтобы как-то пересилить боль в поврежденном плече, Иванова продолжала тащить раненого. Под утро, когда на небе погасли последние звезды и стала видна изрытая, вся в воронках, земля, она добралась наконец до своих. Сдав санитарам политрука и наспех перевязавшись, Маша хотела снова отправиться на передовую. В дело вмешался командир полка и приказал эвакуировать санинструктора Иванову в Инкерманские штольни, где временно размещался медсанбат. На пути к штольням машину с ранеными обстреляли «мессершмитты». Иванову ранило в голову, а Сергеева, которого она прикрывала собой, — в живот. Шофера тоже задело, но он довел машину до соседней воинской части и там сдал раненых в эвакогоспиталь... "
     
    Maya нравится это.
  30. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.065
    Симпатии:
    28.872
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕМУАРОВ ЗОИ МАТВЕЕВНЫ МЕДВЕДЕВОЙ

    «… До вечера мы шли по сожженной, перепаханной бомбами и снарядами земле. На дорогу, которая раньше вела к штабу полка, мы вышли, когда уже стемнело. Не сделали и десяти шагов — почти рядом одна за другой ударили злые автоматные очереди. Вокруг начали рваться мины. Сомнений быть не могло - немцы поднимались в атаку. После ранения со мной творилось что-то неладное. В правом глазу стояла вечная ночь. А перед левым, мешая вести прицельный огонь, плыли яркие пятна. - Молодец, Зоя! - словно издалека услышала голос Зари. - Только левее бери, левее! - кричал он, правя окровавленными руками запыленную ленту. Потом хлопнул ладонью по крышке короба. - Хватит! «Полундру» вместо фрицев скосим! И правда: слева до нас донеслось дружное «ура», замелькали фигуры в полосатых тельняшках. - Вот ведь народ! - не то осуждающе, не то восхищенно произнес Заря. - В одних тельняшках воюют! Атака противника захлебнулась. Заря долго с надеждой всматривался в опаленный огнем кустарник.

    «… В ту же секунду рядом разорвалось несколько снарядов..Очнулась я от острой боли в голове. Чьи-то руки выворачивали карманы моей гимнастерки. Поняла - забирают документы: за мертвую приняли. Хотелось крикнуть: «Не троньте, я жива!», но только тихо застонала. Меня подняли и понесли. По дороге снова потеряла сознание, а когда очнулась, услыхала шум работавших на полную мощность машин и ощутила подступавшую к горлу тошноту от качки. Поняла, что нахожусь на корабле. Потом часто били зенитки, ухали за бортом бомбы, чувствовалось - корабль виляет из стороны в сторону, уходя от прямого попадания. Внезапно наступила тишина, в которой слышались только стоны людей да бульканье воды за тонкой переборкой…»

    ВМЕСТО ЭПИЛОГА

    "... Я находилась в действующей армии до осени 1944 года. Окончила курсы младших лейтенантов, была командиром взвода ПВО, затем командиром пулеметного взвода и роты. Дослужилась до звания старшего лейтенанта. И хотя военно-врачебная комиссия давно признала меня ограниченно годной и некоторое время пришлось служить в запасном полку в Харькове, я убедила командование отправить меня на фронт.Мне поручили сопровождать на передовую маршевую роту. До пункта назначения мы так и не добрались — попали под бомбежку. В результате тяжелой контузии я стала инвалидом. Способность хоть немного видеть вернулась ко мне уже после победы над фашистской Германией. А спустя несколько лет смогла взять в руки перо. И по сей день не перестаю интересоваться славными делами однополчан. Я не забыла обещание, которое дала весной сорок второго года Нине Ониловой: если останусь в живых, рассказать людям о дорогих моему сердцу чапаевцах,об их боевых делах во время героической обороны Одессы и Севастополя..."

    Полная версия книги в этой теме; http://www.reenactors-krim.info/threads/opalennaja-junost.288/#post-2258
     
    Nozheved, Maya и Наталья А нравится это.

Поделиться этой страницей