Кутузов в Крыму

Тема в разделе "КРАЕВЕДЕНИЕ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 30 окт 2017.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    В теме будет повествование о генерал-фельдмаршале Кутузове.
    А если точнее, то о событиях в его жизни, связанных в его военной карьере, непосредственно с Крымом.

    Кутузов на Поле Боя.jpg
     
    Maya нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Кутузов по праву занял одно из виднейших мест в нашей истории и как подобает всем великим людям, личность его покрыта мифами.
    Один из мифов - это повязка на лице полководца и потерянный при боевом ранении глаз. Повязка на его лице стала его отличительной чертой, своего рода символом. И именно в таком образе он прочно закрепился в нашей памяти.

    Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - генерал-фельдмаршал, главнокомандующий времён Отечественной войны (1812), полный кавалер "ордена Святого Георгия" (высшей военной награды Российской империи) и верный ученик Суворова, еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Кто-то из «друзей» Кутузова донес Румянцеву, что в часы досуга под веселый смех товарищей капитан Кутузов копировал походку и манеры главнокомандующего.

    Таким образом фельдмаршал Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную на тот момент Крымскую (под командование Суворова), действующую в самой гуще Русско-Турецкой войны.

    После отправки в Крым чувство юмора у Михаила Илларионовича явно пошло на убыль.
    Это событие оставило на всю жизнь глубокий след в характере Кутузова. Он стал скрытным, недоверчивым, замкнутым. Внешне это был тот же Кутузов, веселый, общительный, но близко знавшие его люди говорили, что «сердца людей открыты Кутузову, но его сердце закрыто для них».
     
    Maya нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Именно в Крыму, во время Русско-Турецкой войны (1768-1774), целью которой было оторвать от России Причерноморье, дабы снизить ее военную мощь на море, и получил свое знаменитое и тяжелое ранение Кутузов.

    А было это так - 24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, высадившимся с моря и окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.

    Пишет главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В.М. Долгорукий в своём докладе Екатерине II от 28 июля 1774 года:

    "… Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица. Сам факт, что Кутузов остался жив после такого ранения был признан чудом врачами как в России, так и в Европе."

    Врачи сочли рану смертельной, но Михаил Илларионович выжил.
    Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом». За проявленную доблесть Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 4 степени. Екатерина выделила ему 1000 червонцев и отправила лечиться в Австрию.
     
    Maya нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Гренадеры выносят с поля боя раненого Кутузова.

    Гренадеры и Раненый Кутузов.jpg
     
    Maya нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Проведя два года за границей и путешествуя по Европе, встречаясь с видными деятелями науки и полководцами того времени, стараясь максимально-выгодно употребить время на повышение своего образования, Кутузов вернулся в Россию и снова был определён под командование Суворова в Крым, где получил одно из своих первых увечий, которые в определенной степени повлияли на его дальнейшую жизнь и карьеру, так как раны постоянно давали о себе знать.

    Мы не знаем был он слеп на глаз, нежели полностью потерял его. На всех прижизненных портретах, Кутузов изображён без повязки и с двумя глазами!
    Обратимся к книге Синельникова Ф.М. " Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова". Синельников был близким другом Кутузова и собирал материал для своей книги при жизни великого полководца. Вот, что он пишет:

    "Пуля пролетела сквозь голову, в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного ... глаз несколько искосило".

    Итак, глаз искосило и всё же он остался цел.
    Но ослеп ли он на него, нежели мог полностью, либо частично им видеть? На этот вопрос нам поможет ответить сам фельдмаршал.
    В своих письмах жене, Екатерине Ильиничне, Кутузов пишет:

    "Я здоров, только глазам много работы" (1800г.).

    Про глаза также упоминается в письме, дочери, Елизавете Михайловне:

    "Пишу тебе рукою Кудашева (зять М. И. Кутузова), потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только устали от чтения и письма…"(1812г.).

    На наш вопрос Кутузов отвечает чётко и не двусмысленно - глаз видит. Но как хорошо видит глаз? Думаю что после такого ранения, а в его биографии числится еще одно похожее смертельное (по оценке врачей) ранение, восстановить зрение полностью не удалось бы даже в наше время.

    Нам осталось дать ответ на последний вопрос - носил ли он повязку на лице или её пририсовали ему уже после смерти, как отличительный атрибут?
    И ответ на данный вопрос прост - нет ни одного письменного свидетельства современников Кутузова, которые упоминали бы о повязке.

    Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала Наполеоновская кампания.

    Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года. Примечательно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.
     
    Maya нравится это.
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Первый памятник в память об этом сражении и полученном в бою ранении, Кутузову был поставлен в Крыму в 1804 году,
    В наши дни он находится в том же месте где и раньше - на 35м километре шоссе Симферополь-Алушта возле известного Кутузовского фонтана.

    Бюст авторства А. Аполонова открыт в сентябре 2014 г.
    Находится там же в поселке Верхняя Кутузовка под Алуштой, рядом с известным Кутузовским фонтаном и барельефом полководца.


    Памятник Кутузову в Крыму.jpg
     
    Maya нравится это.
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Кутузовский Фонтан

    На Ялтинской трассе, на спуске в Алушту с Ангарского перевала , перед поворотом на село Лучистое находится одна из самых ярких крымских достопримечательностей. Здесь, на роднике Сунгу-Су находится памятник - фонтан, посвященный легендарному полководцу М. И. Кутузову. Доподлинно известно, что во время сражения при Шумах Кутузов получил серьезное ранение и гренадеры вынесли его с поля боя, промыли его рану водой из этого источника и он выжил, а турецкий десант был отброшен.

    Памятник, судя по рисункам XIX в., изначально имел несколько другой облик.
    Сначала была лишь триумфальная арка, в дальнейшем были добавлены крылья. В 1945 году это место было реконструировано к 200-летию со дня рождения великого полководца и памятный фонтан приобрел современный вид.

    Изначально, на месте памятника в 1804 году был оформлен фонтан в восточном стиле.
    Фонтан был построен на средства сына Исмаил-Аги, турецкого офицера, который погиб при Шумском сражении. Таким образом сын решил увековечить память своего отца. И только в середине 20-х годов 19 века губернатором Казначеевым фонтан переименовали в честь русских солдат погибших в русско-турецкой войне. Уже позже здесь была установлена каменная, полукруглая стена с четким барельефом Кутузова.
     
    Maya и Старшина Команды нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Фонтан Кутузова на старинной гравюре.

    Фонтан Кутузова.jpg
     
    Maya нравится это.
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Снимок 1913 года.
    Вид фонтана на 100-летие со дня смерти М.И. Кутузова.

    100-летие со дня смерти М.И. Кутузова (1913 год).jpg
     
    Maya нравится это.
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Записки очевидца событий тех лет
    Кутузовский фонтан, 1913 год (фото фонтана в день торжества можно увидеть выше по теме).

    Памятник, названный Кутузовским фонтаном, благодарные потомки воздвигли в 11 верстах от Алушты на дороге, ведущей в Симферополь, вблизи места, где "в сражении с турками ранен в глаз подполковник Михаил Илларионович Кутузов, своею кровью обагривший ту землю, которая вскоре после этого стала неотъемлемой частью нашего государства (здесь и далее цитируется репортаж, напечатанный в N 5-6 "Журнала Императорского русского военно-исторического общества" за 1913 год. Все даты приводятся по старому стилю).

    27 апреля 1913 года у этого мемориального сооружения "состоялось чествование памяти М. И. Кутузова по случаю исполнившегося 100-летия со дня кончины сего незабвенного героя". Готовились к торжествам основательно. Приказом по военному ведомству от 27 апреля определялся общий порядок церемониала. Детальную проработку плана поручили Главноначальствующему Ялтинского района и начальнику Ялтинского гарнизона генерал-майору свиты Его величества Думбадзе. "На панихиду были назначены все войска гарнизона, за исключением самого необходимого наряда для несения караульной службы" - вплоть до городовых и стражников ялтинской городской полиции.

    Расположение Кутузовского фонтана - диктовало доставку сюда привлеченных к мероприятию частей морем.
    Для этой цели командование Черноморского флота предоставило минный заградитель "Прут", который вечером 26 апреля пришел в Ялту, имея на борту двести юнкеров Одесского военного училища во главе с начальником училища генерал-майором Голевским и секретарем Одесского военно-исторического общества полковником Андриановым. Вскоре под руководством подполковника Кучукова (по всей вероятности, автора репортажа, подписанного этой фамилией) началась посадка войск на корабль.

    В 3 часа ночи "Прут" снялся с якоря и к рассвету прибыл на рейд Алушты.Между тем непрерывный сильный дождь грозил если не сорвать, то на неопределенный срок отодвинуть начало торжеств. Однако Думбадзе не желал отступал от плана и решительно приказал начать высадку. На берегу войска встречала восторженная толпа. После построения и церемониального марша колонна под проливным дождем, но с песнями и музыкой, сопровождаемая "массой местного населения, в особенности татар", двинулась к памятнику. Впереди шагала рота юнкеров, замыкала колонну конница.Подойдя через два с половиной часа к фонтану, застали на этом обычно пустынном месте удивительное зрелище: весь он был увит гирляндами из цветов и листьев; фасад украшали портреты императора, императрицы и наследника цесаревича; чуть ниже располагался "белоснежный бюст того, о ком в этот день молилась вся Россия и к кому устремлялись все взоры и сердца". Перед фонтаном стояли убранные флагами навесы для почетных гостей - "представителей дворянства, ведомств, учреждений и населения Алушты".В 11 часов утра прибыл начальник штаба 7-го армейского корпуса генерал-майор Сулькевич, чуть позже появился Думбадзе.

    Обойдя фронт и поздоровавшись с войсками, начальник гарнизона собрал вокруг себя солдат, обступивших его тесным кольцом, и обратился к ним с такими словами:"Вам, дорогие мои сослуживцы, важность значения сегодняшнего дня уже известна. Мне же теперь хочется сказать вам, что это место, где мы стоим, обагрено кровью наших предков-богатырей и самого подполковника Кутузова, ставшего потом легендарным полководцем и бессмертным героем Отечественной войны. Сегодня я вас всех привел сюда, чтобы тут, на этом священном месте помолиться за главного виновника и его чудо-богатырей, которые этим боем с турецким десантом 24 июля 1774 года окончательно закрепили за нашей Родиной весь южный берег Крыма".После него полковник Андрианов в своей речи кратко напомнил собравшимся о беспримерном боевом пути "великого старца" и охарактеризовал его роль в судьбах России."Засим войска построились у фронта для слушания панихиды, которую совершал владыка Димитрий".

    Панихиду предваряло слово, сказанное настоятелем ялтинского Александро-Невского собора протоиереем Николаем Владимирским:
    "Отсюда, с этих дивных берегов Черного моря, от этих диких скалистых громад, от этих сонных и тихих татарских селений, от этого чуть журчащего фонтана, от этой долины, где самим архипастырем Тавриды в этом дивном храме природы совершается богослужение, - перенесемся мыслию на далекий Север, в столицу великого русского государства, войдем мысленно в славный Казанский собор, станем в нем пред скромною гробницей фельдмаршала русской армии Михаила Илларионович Кутузова, и мы услышим там ту же молитву, мы увидим и там многочисленные ряды воинов, пришедших почтить память того, кого Промысел Божий избрал быть спасителем России, кого в годину бедствий воззвал народный глас: "Иди, спасай!... Он встал и спас!" И между этим безвестным местом на громадном пространстве нашей Родины и святыней русской столицы - Казанским собором с гробницею Кутузова - мы видим тесную и великую связь. Не здесь ли впервые Божественное Провидение отметило Своим перстом Кутузова? Не здесь ли сразила его смертельная рана? Но Промысел Божий судил иное: обреченный смерти, Кутузов остался жив, чтобы выполнить то великое предназначение, которое готовилось ему в еще далеком тогда будущем.Слышишь ли, великий старец, наши молитвы и обеты? Видишь ли ты своих внуков - эти ряды доблестных воинов, собравшихся на месте, где пролилась твоя кровь? Посмотри: недаром трудился ты и сподвижники твои! За труд твоей жизни да упокоит тебя Господь в Своем Небесном Царстве, а в наших сердцах да будет тебе славная, благодарная и вечная память. Аминь".Началась панихида. К хору церковных певчих присоединились "свежие звонкие голоса юнкеров Одесского училища".

    Горячо и прочувствовано говорил о Кутузове владыка Димитрий. Во время пения "вечной памяти" присутствующие опустились на колени.
    При последних ее звуках войсками и стоявшим на рейде Алушты "Прутом" был произведен салют. Воинские части прошли церемониальным маршем, по окончании которого "у фонтана сгрудились муллы и масса татарского населения для совершения молитвы по князе Кутузове по обрядам своей веры". После этого мулла Богатырской волости обратился к Главноначальствующему "с прочувствованной речью от лица всего татарского населения Крыма с выражением верности и преданности этого населения Государю Императору и России, ставшей для них родным отечеством".

    Думбадзе через переводчика отвечал: "Я несу служебные обязанности на южном берегу Крыма вот уже около восьми лет и за это время успел достаточно ознакомиться с татарским населением, которое, к чести его будет сказано, отличается любовью и преданностью нашему Самодержавному Царю и России. Не упуская случая, всегда и всем о вашей верности докладываю. Теперь ваше сегодняшнее участие в нашем общем торжестве меня еще более радует, и потому от всего сердца благодарю вас за себя, за гарнизон и присутствующих русских людей. Все мы для вашего покоя, преуспеяния и мирной жизни будем трудиться и во всем братски вам помогать".

    Завершилась официальная часть, и гостеприимные алуштинцы пригласили собравшихся к столам со скромным угощением.
    "Отрадно было наблюдать картину тесного единения войск и народа без различия веры и национальностей. Здравицы следовали одна за другой, радость и веселье царили вокруг. Фотографические и кинематографические аппараты работали вовсю. Появление начальника гарнизона в кругу обедающих нижних чинов и еда его с ними из одной миски вызвали долгое несмолкаемое "ура!"...
     
    Maya нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    В 1937 году была проведена реконструкция фонтана.
    Было изменено навершие арки, теперь оно стало Л-подобное, также добавлен элемент декора в виде скамьи.

    Фото с открытки 1951 года.

    1951 г. фото с открытки (так выглядила реконструкция 1937г.).jpg
     
    Maya нравится это.
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Крылья фонтана Кутузова уже окрашены (1954 год)

    Крылья Фонтана Кутузова уже Окрашены (1954 год).jpg
     
    Maya нравится это.
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.896
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    В 1956 году, скульптором Л. Смерчинский по проекту архитектора А. Бабицкого, провел работы по окончательной реконструкции фонтана.
    После реконструкции фонтан-памятник приобрел современный вид.

    Современный вид на Памятник Кутузову. Видно последнюю реконструкцию (1956 год).jpg
     
    Maya, Бетман и Старшина Команды нравится это.

Поделиться этой страницей