Крепость Чембало

Тема в разделе "ФОРТИФИКАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ", создана пользователем Наталья А, 5 дек 2014.

  1. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    На вершине Крепостной горы на левом берегу Балаклавской бухты высятся величественные руины башен и стен генуэзской крепости Чембало, построенной в середине XIV века. Место для крепости выбрано очень продуманно: с одной стороны обрыв в море, с другой — бухта, с узким входом, который генуэзцы перегораживали массивной цепью. Сама бухта не видна со стороны моря, она очень удобна для гавани — даже во время шторма в ней не бывает волны.

    Крепость Чембало когда-то являлась крайним западным форпостом Генуэзской морской республики и контролировала часть побережья от мыса Сарыч до залива Каламит. Сейчас от нее остались только руины, но основательные сооружения говорят о том, что это сильное и грозное укрепление строилось на века. С высоты крепости открывается восхитительной красоты панорама на море, соседние скалы и мыс Айя. Здесь невольно задумываешься о судьбе народов, которые жили, воевали и умирали у стен этой крепости.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      62,3 КБ
      Просмотров:
      41
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      79,8 КБ
      Просмотров:
      39
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      210,9 КБ
      Просмотров:
      35
    Held и Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Удобная бухта, защищенная от штормов и надежно скрытая со стороны моря прибрежными скалами, была заселена с древнейших времен. Еще три тысячи лет назад здесь жили тавры. Греческий историк и географ Страбон пишет о ней: «...гавань с узким входом, где тавры... обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством». Чтобы защитить свои торговые корабли от пиратских набегов, в 442—421 годах прошлой эры здесь поселились греки. Древнегреческое название бухты Сюмболон-лимне означает «Сигнальная гавань» или «Гавань символов».

    В 1345 году поселение, входившее в состав Мангупского княжества Феодоро, захватывают генуэзцы. Но уже в 1354 году оно подвергается набегу ордынского хана Джанибека, который напал на укрепление и сжег его. Тем не менее, через три года колония снова оказалась в руках Генуи, именно в это время начинается строительство крепости Чембало. Новый золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, в борьбе за власть, передает им во владение все южное побережье. С его помощью к 1365 году генуэзцы от Воспоро до Чембало образуют новое государство — Капитанство Готия. По мирному договору, заключенному в 1383 году, гора с остатками укреплений была узаконена за генуэзцами.

    На левом берегу бухты возникает грозное укрепление. На горе Кастрон строится Верхний город св. Николая для элитной части населения — генуэзцев, которым принадлежала вся полнота власти и торговля. Возводится консульский замок, ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги. Здесь живет администрация Чембало: консул, казначеи, нотариус, судья-викарий, епископ, старейшина, переводчик. Снизу от набережной поднимается Нижний город св. Георгия, в котором жили простые горожане. Разноязыкое население, состоящее из греков, армян, евреев и татар, селившееся внизу, занималось рыболовством, виноделием, работало на судоверфях, в ремесленных мастерских и в лавках. На рынке шла бойкая торговля «землей, вещами, товарами и людьми». Властитель крепости — консул — назначался из Генуи, в его подчинении было сорок наемных воинов-арбалетчиков, в число которых входили цирюльник, два трубача, полицейский пристав. У консула была и личная гвардия — всадники из числа наемников тюркского происхождения. В ведении консула были все гражданские и военные дела. Злоупотреблений со стороны правителей было более чем достаточно, это восстанавливало местных жителей против генуэзцев.
    После эпидемии чумы 1429 года и засухи 1428—1430 года греческое население, подогреваемое мангупским властителем Алексеем, взбунтовалось против колониальных правителей. Весной 1433 года из Феодоро в Чембало был послан военный отряд, при его приближении в городе вспыхнуло заранее организованное восстание. Генуэзцы были изгнаны, и крепость перешла в руки феодоритов. Итальянский историк XVI века Умберто Фольета писал об этом событии: «В этом году греки жители Чембало городаТаврического Херсонеса составили заговор против генуэзских правителей города, взявшись внезапно за оружие, и, изгнав генуэзцев, они передали город какому-то греку Алексею, правителю Феодоро…».

    Для Генуи Чембало имело огромное значение, и сенат Генуи, взяв ссуду в банке св. Георгия, снаряжает карательную экспедицию. 20 галер с 6000 отборных морских и сухопутных вояк под командованием известного генуэзского полководца Карла Ломеллино высаживается в бухте 4 июня 1434 года.

    Из донесений шпиона Венецианской республики известно, что генуэзцы перерезали цепь, заграждавшую узкий вход в гавань и высадились на берег. Осадив город, они обстреляли одну из башен укрепления большими пушками, снятыми с кораблей. Это навело такой страх на жителей Чембало, что они начали переговоры с начальником эскадры, соглашаясь сдаться на условиях сохранения имущества и жизни жителям. Однако генуэзцы потребовали сдачи города без всяких условий. 8 июня сражение возобновилось, и ворота крепости оказались в руках противника. Предводитель восставших юный мангупский княжич Олу-бей, с 70 воинами отступил внутрь крепости, но вскоре прекратил сопротивление и был пленен. Город был отдан на разграбление солдатам, которые перебили множество жителей. Затем генуэзцы захватили и сожгли Каламиту и двинулись вдоль побережья на восток, грабя поселения, разрушая крепости местных феодалов и приводя к повиновению тех, кто пытался сопротивляться.
    С 1453 года Османская империя становится владычицей на Черном море, она захватила Константинополь и закрыла черноморские проливы для генуэзских судов. Генуэзская республика, ослабленная войнами, продает южнобережные колонии своему главному кредитору – банку св. Георгия. Начинается реконструкция, усиливающая укрепления крепости. В 1460-х годах в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась на самой высокой точке крепости.

    Реконструкция заканчивается в 1467 году, а уже летом 1475 года крепость Чембало, как и другие генуэзские колонии в Крыму, была захвачена войсками Османской Порты. При турках крепость, становиться крупным центром кораблестроения и местом заключения крымских ханов. С этого времени город и порт называется Балаклава (Балык-юве —рыбье гнездо). Хотя Афанасий Никитин, посетивший Крым, возвращаясь из Индии, упоминает ее в своем дневнике «Хождение за три моря», как «Балыкая», т.е. рыбья скала. Греки же продолжали называть город Ямбольд, Ямболь или Ямболи.

    В середине XVIII века христианское греческое население, теснимое мусульманами, ушло на берега Азовского моря, и Балаклава пришла в полное запустение. Барон де Тотт, посетивший ее в то время, отмечает, что порт совершенно заброшен и сохраняет только следы прежнего значения. После присоединения Крыма к России в сохранившийся, но пустынный город правительство переводит архипелагских греков воевавших с Орловым против турок. В условиях мирной жизни, начинается застройка побережья бухты, греки разводят здесь виноградники и сады.

    Во время Крымской войны в бухте базируются английская армия и флот. В 1854 году за стенами крепости укрылись бойцы греческого батальона, чтобы хоть пару раз пальнуть со скромной мортирки в сторону тучи наступавших англичан
    В 1941 — 1942 гг. Чембало держала длительную оборону против фашистских захватчиков, но практически не пострадала, снарядами повреждена была лишь башня-донжон, как самая заметная цель. Значительный урон крепости был нанесен уже в послевоенные годы. В течение многих лет сюда ходили за бесплатным строительным материалом. С помощью взрывчатки в 47 году в основании донжона была отколота юго-восточная часть и выворочено 900 кубометров камня.

    На протяжении многих лет здесь располагалась военно-морская база подводных лодок Черноморского флота, и доступ в город и к памятнику был закрыт. Ныне генуэзская крепость Чембало является филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический». С 2000 года там работает объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета и Национального заповедника «Херсонес Таврический», а в 2002 году работала Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины.
    ИСТОЧНИК: http://qrim.ru/about/sights/Cembalo
     
  3. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    529
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:

Поделиться этой страницей