3-й Полк Морской Пехоты

Тема в разделе "ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 26 дек 2017.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ТРЕТИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Автор статьи - Неменко Александр Валериевич

    Период существования: 03.09.1941-29.06.1942
    Период вхождения в действующую армию: 22.09.1941-29.06.1942

    Встречаются и другие названия этого полка: - 3 отдельный стрелковый полк морской пехоты (3 осп морской пехоты), 3 полк морской пехоты, 3 морской полк, 3 морской десантный полк, 3 морской стрелковый полк. Все это одно и тоже подразделение.

    Период существования: 03.09.1941-29.06.1942.
    Период боевых действий: 22.09.1941-29.06.1942.

    Сформирован в Севастополе, в районе хутора Загордянского 3 сентября 1941 года.
     
    Летчик, Maya и Старшина Команды нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Мартыновский Овраг. Севастополь (1942)
    На фото – бойцы 3-го полка морской пехоты на передовых позициях.
    В центре снимка (на фото полубоком с курительной трубкой в руке) - старший политрук Козлов Павел Александрович.

    Очень интересное и редкое фото.
    Отлично видно во что одеты и чем вооружены бойцы 3-го полка морской пехоты.

    3 й Полк Морской Пехоты.jpg
     
    Gerry, Наталья 40, Летчик и 3 другим нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Первой "настоящей" частью морской пехоты стал 3-й морполк. Его (если верить воспоминаниям) специально готовили для высадки в районе Григорьевки. Однако по большей части его готовили флотские "специалисты", и основной упор делался именно на организацию высадки, а не на ведение боевых действий на суше. Бойцы полка имели очень мало тяжелого вооружения и совершенно не умели взаимодействовать с артиллерией. Как следствие, высадка прошла относительно успешно, но в ходе боевых действий, когда полк действовал как обычное стрелковое подразделение, он понес очень ощутимые потери.

    3-й Черноморский полк морской пехоты был сформирован в Севастополе 3 сентября 1941 г.
    По сути, это было первое "настоящее" подразделение морской пехоты, специально сформированное для десантной операции. Инициатором его создания стал руководитель десантной операции, командующий эскадрой контр-адмирал Л.А. Владимирский, который потребовал в кратчайшие сроки сформировать и обучить специальное подразделение. Объективно говоря, операция была подготовлена тщательно и грамотно.

    Полк был сформирован в районе хутора Загордянского, примерно в том районе, где сейчас находится бригада морпехоты ЧФ. Полк формировался и проходил подготовку под командованием майора Харичева Петра Васильевича. Особое внимание было уделено отработке вопросов высадки на берег. 14 сентября 1941 г. была произведена пробная высадка в районе Казачьей бухты, в ходе которой были выявлены некоторые недостатки.

    В ночь с 15 на 16 сентября в районе Херсонесского маяка с 3-м морским полком вновь провели тактико-специальное учение по высадке на необорудованное побережье с помощью моторных баркасов и сторожевых катеров. Учение выявило ряд серьезных, а главное, совершенно неожиданных недостатков. Например, оказалось, что хотя весь полк укомплектовали моряками, большинство из них не умело ходить, а тем более бегать по кораблю, двигаться по трапам и сходням, производить посадку в баркас на волне. Более того, многие не умели плавать и боялись воды. Среди последних, как ни странно, оказались не только матросы, но и офицеры.

    Не лучше обстояло дело и с огневой подготовкой, умением пользоваться своим оружием. Вновь сформированному полку явно не хватало организации и дисциплины. Тренировка не обошлась без жертв: баркас эсминца "Фрунзе" захлестнуло волной, и из 22 находившихся там человек удалось спасти только троих: нагруженные всевозможной амуницией и запасами, люди, попав в воду, сразу камнем шли на дно вне зависимости от умения плавать. Явная неподготовленность полка к высадке послужила главной причиной переноса сроков проведения операции. Харичев П.В. был отстранен, и при выходе в десант, полк возглавлял ВРИО командира полка капитан Кузьма Мефодиевич Корень.

    На тот момент в трех стрелковых батальонах и минометном дивизионе насчитывалось 1617 человек.
    Из них 180 - коммунисты. Командиром полка, уже на переходе, был утвержден капитан К.М. Корень, военкомом - батальонный комиссар И.А. Слесарев из политуправления флота. Перед посадкой на корабли в состав полка прибыл еще один отряд моряков.
     
    Vik, Летчик, Maya и ещё 1-му нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Десант на Григорьевку

    Описание десанта на Григорьевку под Одессой - это тема отдельного исследования. Вкратце, ситуация была следующей:

    В состав сил высадки вошли: Крейсер "Красный Кавказ" (командир капитан 2-го ранга А. М. Гущин), который принял основной состав полка (996 бойцов и командиров, девять минометов, боезапас и продовольствие), погрузка велась 9 баркасами и продолжалась 35 минут.

    Крейсер "Красный Крым" (командир капитан 2-го ранга А. И. Зубков); который с помощью пяти моторных баркасов принял 721 человек, боезапас и продовольствие. Приемка продолжалась 1 час 13 минут.

    Дивизион эскадренных миноносцев под командованием капитана 2-го ранга Б.А. Пермского. На эсминцы "Безупречный" и "Бойкий" приняли по одной роте (105 и 124 человека). Всего: 1946 человек.

    Из сил ООРа создали отряд высадочных средств - канонерская лодка "Красная Грузия", буксир "Алупка", 22 катера и 10 баркасов. Отряд высадки возглавлял командир бригады крейсеров С.Г. Горшков (тот самый, будущий министр обороны СССР), которому только что было присвоено звание контр-адмирала.

    21 сентября 1941 г. 3-й полк морской пехоты был погружен на корабли в бухте Казачья, и рано утром 22 сентября высадился в тылу восточной группировки румынских войск, осаждавших Одессу (район д. Григорьевка).

    В районе высадки, намеченной вблизи приморского села Григорьевка, к десантным кораблям должны были присоединиться корабли ООР. Они предназначались для ускорения перевозки на берег десантников и их боевого имущества. В этих же целях корабли десантного отряда имели на борту добавочные легкие катера и моторные баркасы. Воздушное прикрытие десанта возлагалось на авиационный полк Одесского оборонительного района.

    И, вот тут-то, как раз накануне проведения операции, произошел сбой.
    А именно - 21 сентября 1941 г. авиация противника в районе Тендровской косы атаковала и потопила старую канонерскую лодку "Красная Армения". Эсминец "Фрунзе", на борту которого, находился командующий десантной операцией, адмирал Л.А. Владимирский, и штаб операции, попытался оказать помощь тонущему кораблю, но сам попал под удар авиации, и был потоплен. Был потоплен и буксир "СП-8", прибывший на помощь канонерке. Причина гибели кораблей вполне очевидна: недостаточное зенитное вооружение: канлодка имела один зенитный пулемет, буксир - два, старый эсминец так же имел достаточного зенитного вооружения (две старых короткоствольных 76-мм пушки) и, потому оказать помощь он, реально, не мог. Но попытался. Стоило ли это делать? Сложно сказать. Не всегда целесообразность совпадает с требованиями морали. В числе нескольких десятков погибших был и замначштаба ООР капитан 1 ранга С.Н. Иванов, доставлявший документы по операции в Одессу, документы, находившиеся в его портфеле, были утрачены. Все это происходило уже после того, как из Севастополя вышли, взяв курс на Одессу, крейсера и эсминцы с батальонами 3-го Черноморского полка, назначенного в десант.
    И, тем не менее, операция прошла почти успешно.

    Почти потому, что в ходе операции флот, действовавший без достаточного прикрытия с воздуха, понес потери.
    Безусловно, в условиях десанта оптимально было бы высадить 3-й полк морской пехоты с полковой, зенитной и, частично, дивизионной артиллерией. Это позволило бы сократить время поддержки корабельной артиллерией (но не исключить ее полностью) но...

    Командующий ЧФ для оснащения 3-го полка морской пехоты артиллерии не выделил, ни полковой, ни зенитной (которой на ЧФ было в избытке), ни, тем более, дивизионной (которой на флоте почти не было). Так что критика в адрес разработчиков операции беспочвенна. Тем более, что цель операции была достигнута. Правда, в командовании полка вновь произошли изменения. Капитан Корень отстраняется от командования полком, и на его место назначается зам. командира одной из одесских дивизий, подполковник В.Н. Затылкин.
     
    Maya и Старшина Команды нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Десант на Григорьевку


    В составе полка в Севастополь из Одессы вернулось ком.нач.состава - 104 человека, младшего нач.состава - 169 человек, рядового состава - 1381 человек (всего 1654 человека). И, вроде бы не понес больших потерь, если не учитывать тот факт, что в него, в Одессе было влито более 600 человек пополнения.
    В Севастополе полк был пополнен (по состоянию на 30.10.1941 г. числится 1976 человек в трех стрелковых батальонах), в его составе создана полковая батарея 76-мм орудий. В основном в его состав вливали моряков, возвращающихся их "армейских" частей Приморской армии. В разведсводке немецкой 132-й ПД за 18.11.1941 г. указано, что 3-й морской полк после Одессы был пополнен выпускниками военно-морского училища.

    Комсостав полка на тот момент:

    Командир полка подполковник В.И. Затылкин.
    Военком старший политрук Малышев Яков Петрович
    Начальник штаба полка интендант 3-го ранга Афанасьев Константин Михайлович
    Начальник связи: военный инженер 3 ранга Аджемян Яков Карпович

    Командиры батальонов:

    1-й батальон л-т Шевченко Александр Степанович
    2-й батальон ст. л-т Игнатьев Яков Игнатьевич,
    3-й батальон ст. л-т Торбан Семен Абрамович

    Командир полковой батареи л-т Роменский Михаил Маркович (убит 7.11.1941 г.)
     
    Vik, Летчик и Maya нравится это.
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    В конце октября (30.10.1941 г.) полк был направлен на строительство рубежей в 3-й сектор обороны (1-й подсектор).
    Из приказа штаба сухопутной обороны ГВМБ от 30.10.41г.: "… 3-й ПМП - оборонять рубеж Черкез-Кермен, Заланкой, х. Кефели, высота 142,43".
    Линия обороны очерчена, но, судя по всему, полк действовал не единым формированием, а разрозненно, побатальонно.

    Из воспоминаний В.Е. Гришкина: "Защищать Севастополь мы вместе с В. Дзюба, Г. Бережным, и Баймухамедовым прибыли в качестве добровольцев из Ейского ВМАУ им. Сталина. Во флотском экипаже, нас по личной просьбе зачислили в 6-ю роту 3-го морского десантного полка, который 22 сентября высадился в районе Григорьевки под Одессой. До 15 октября участвовал в обороне Одессы, а затем снова был направлен в Севастополь.

    Я был в 6-й роте 2-го батальона 3-го полка, который до моего ранения 29 декабря 194г. находился в районе Мекензиевых гор. Командиром 6-й роты был ст. л-т Лозицкий, военкомом политрук Кайзерман, впоследствии убитый". В обороне Севастополя этот полк использовался как обычное стрелковое подразделение.
     
    Летчик и Maya нравится это.
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    В истории этого полка есть одна загадка.
    В полку отмечены потери 01 и 02 ноября 1941 г. В допросах пленных указывается, что 2-й батальон полка был выдвинут вперед по Симферопольскому шоссе, но, затем был отведен назад. Есть в немецких допросах и другая любопытная информация.


    Из допросов пленных (немецкий 54-й корпус): "3 пленных из 3-го морского полка.
    Пленены 07 ноября. Этот полк находился 1 и 3 батальонами на охране дороги Бахчисарай-Севастополь, 2-й батальон левее в резерве. 3-й батальон 02.11.1941 г. получил приказ выдвинуться вперед. В 5 км от Бахчисарая полк понес тяжелые потери. При отступлении в Севастополь в полк было влито подкрепление: то ли часть разбитого подразделения, то ли вновь сформированное, пленный не знает. Ранее это подразделение находилось в районе Шули. Отступая со своим подразделением на юг, пленные свернули на восток, и попали в плен".

    По документам и воспоминаниям, получается следующая картинка.
    Два батальона полка, 1-й (командир ст. л-т А.С. Шевченко) и 3-й (командир ст. л-т Торбан С.А.), не имея связи друг с другом, действовали в районе Дуванкой-Заланкой, второй батальон этого полка (командир ст. л-т Я.И. Игнатьев) находился в районе 3 км западнее х. Мекензия. 1-й и 3-й батальоны полка с 01.11.1941 г. были задействованы в достройке Дуванкойского (1-й батальон) и Черекез-Керменского (3-й батальон) узлов сопротивления.

    Из приказа по немецкой 11-й армии, подписанного в 19:00 04.11.1941 года.

    Противник жестко обороняется в районе Бельбека.
    95-я стрелковая дивизия и части 25-й дивизии перед Улу-Сала прорываются на юг. Возможно дальнейшее продвижение через Ени-Сала, Ай-Тодор на Шули. Юго-восточнее д. Бешуй слабое сопротивление противника. Алушта захвачена боевой группой 124-го полка после короткой борьбы. Перед 22-й ПД и правым флангом румынского корпуса слабые группы противника. Полевые позиции 10 км восточнее Ново-Михайловки прорваны 42-м корпусом. Мощное корабельное соединение сосредоточено в Севастополе. Активное движение кораблей противника южнее Судака.

    Расположение частей армии неизменно
    Задачи: 54-й АК преодолевает позицию Бельбек, немедленно нанося удар через горы в районе Мекензия -Эли-Бурун, прорываясь в долину р. Черная и в район высот около Комаров. Усиление правого фланга отдельными частями ХХХ корпуса. Бригада Циглера сразу после прорыва через Ени-Сала движется на Алупку - перекресток дорог у д. Байдары и далее на Севастополь. Левый фланг корпуса моторизованными частями достигает д. Шули перехватывая пути отступления 25-й и 95-й дивизиям на Севастополь. ХХХ корпус зачищает район дороги Албат-Ливадия от противника и, как можно быстрее движется силами одной дивизии с намерением занять позиции на левом фланге LIV корпуса. Время, силы, маршрут донести. ...."

    П.А. Моргунов в своей книге "Героический Севастополь" пишет: "В ходе дневных боев 4 ноября ... Особенно упорные бои происходили в районе Дуванкойского узла обороны. Наращивая силы, противник к ве¬черу вынудил некоторые подразделения 3-го полка морской пе¬хоты отойти на новый рубеж, проходивший через селения Орта-Кесек, Биюк-Отаркой и выс. 65,8. Враг захватил высоты 134, 3 и 142,8" .

    Вечером 04.11.1941 г. 2-й батальон 3-го морского полка был выдвинут вперед, на указанную позицию, однако, установить локтевую связь ни с соседом слева, ни с соседом справа установить не удалось. Т.е. полк действовал тремя разрозненными подразделениями: в районе Дуванкой 1-й батальон, восточнее Дуванкоя-Заланкой 3-й батальон, и в районе между Заланкоем и дорогой на Черекез- Кермен – 2-й батальон.
     
    Vikivmot, Летчик, Enjoy и 2 другим нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Из данных отдела 1С (разведка) штаба 50-й пехотной дивизии Вермахта:

    121-й полк 50-й пехотной дивизии 05.11.1941 г. захватил 131 пленных восточнее д. Дуванкой.

    Большинство из них относились к 7-й роте 3-го морского полка (87 человек). По приказу политрука Лысенко они двигались под огнем к расположению немецких войск. Политрук остался и в плен не попал. Этот 3-й морской полк 01.11.1941 г. был выдвинут из Севастополя в район станции Бельбек". Действительно, политруком 7-й роты 3-го полка морской пехоты числится политрук Лысенко.

    В 17 час. 35 мин. 05 ноября генералом Петровым было отдано следующее боевое распоряжение:
    Противник группирует силы в районе г. Кая-Баш - Заланкой, подготавливая удар на Черкез-Кермен. Приказываю: командиру 3 полка морской пехоты подполковнику Затылкину с получением сего немедленно 19 бмп занять и оборонять рубеж к северу от Черкез-Кермен (от левого фланга 2/ 3 мор. полка) до г. Яйла-Баш (в. 131,55) и далее до в. 83,6 - не допустить выхода частей противника в район Черкез-Кермен. О выступлении батальона и занятии рубежа обороны донести. Долину Дуванкой оборонять 18 бмп, подчинив его командиру Дацишину".

    Далее в боевом распоряжении, отданном генералом Петровым в 19 час. 05 ноября, дополнительно было приказано 2-му Перекопскому батальону занять оборонительный рубеж Черкез-Кермен - гора Яйла-Баш левее 2-го батальона 3-го полка морской пехоты.

    По факту, в районе Дуванкой - Черекез-Кермен действовали пять разрозненных отрядов. Все три батальона полка действовали отдельно, и это было связано с тем, что изначально, они не были подчинены единому командиру, а передавались разным командирам в подчинение. Попытка передать все управление в руки подполковника В.Н. Затылкина оказалась безуспешной, т.к. связь с батальонами была потеряна.

    Из книги Г.И. Ванеева "Севастополь 1941-1942 г. Хроника героической обороны": "06.11.1941 г. Противник значительно расширил фронт атаки. Почти одновременно крупные его силы, сосредоточенные в д. Биюк-Сюрень, при поддержке Артиллерийского и минометного огня устремились по направлению к д. Черкез-Кермен на позиции 3-го полка морской пехоты. Второй батальон (командир старший лейтенант Я.И. Игнатьев) этого полка не сдержал на¬тиска немецко-фашистских войск и отошел. Противник захватил Черкез-Кермен и высоту Ташлык юго-западнее этого населенного пункта".

    Из немецкого приказа по 11-й армии: "Приказ от 06.11.1941 г. 18:40 с задачами на 07.11.1941 г.

    Противник перед 54-м корпусом оказывает жесткое сопротивление, корпус ведет наступление при ужаснейшем состоянии дорог. Острие наступления достигло: 132-я ПД - высота 269,0 (3,5 км южнее Мекензия), 50-я ПД - высота 473,4 (5,5 км юго-восточнее Мекензия) и 412,2 (3,5 км южнее Юхары-Каралез..."
     
    Летчик и Maya нравится это.
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Несмотря на отсутствие управления и разобщенность, советские части оказывали упорное сопротивление. В ходе боев 03-07 ноября 1941 г. 3-й полк понес тяжелые потери. В этих боях 07.11.1941 г. погиб командир 1-го батальона ст. л-т Александр Семенович Шевченко. Общие потери 3-го полка морской пехоты составили 64 человека комначсостава, 130 человек младшего комсостава, 930 рядовых. Общая численность потерь 1124 человека.

    Далее, полк практически расформировывается, затем, он создается заново и получает нового командира. Им становится заместитель командира 157-й стрелковой дивизии полковник Сергей Родионович Гусаров. Правда, с этого момента, советские данные по полку почти полностью отсутствуют.

    Из немецких документов по работе с пленными:

    "Лейтенант, русский с Урала перебежал 17.11. у Дуванкоя. Он был до 12.11. в составе 3-го морского полка, 1-й батальон. Остатки его подразделения были приданы 18-му батальону морской пехоты для его усиления. Батальон располагается в 2 км западнее Дуванкоя" (донесение по пленным 132-й ПД).

    Далее, из документов немецкого 54-го корпуса:

    "3-й полк морской пехоты направлен на оборону Севастополя. 2-й и 3-й батальоны 3-го полка с 21.11.1941 г. направлены в район хутора Мекензия, 1-й батальон находится в районе Дуванкой. С 21.11.1941 г. 1-й батальон был переброшен к 2-му Перекопскому отряду, и подчинен ему".

    Получается очень интересная картина.
    Весь "старый" личный состав 3-го полка морской пехоты передается во 2-й Перекопский отряд (батальон) моряков, и отряд становится 2-м Перекопским полком (командир полка майор И.И. Кулагин). При этом на некоторое время бывший командир 3-го батальона 3-го полка морской пехоты старший лейтенант Семен Абрамович Торбан становится командиром 3-го батальона 2-го Перекопского полка, командир второго батальона ст. л-т Я.И. Игнатьев становится командиром 2-го батальона в Перекопском полку. После второго штурма, эти два офицера возвращаются в свой полк.

    1-й батальон 21.11.1941 г. расформировывается, а его личный состав распределяется для пополнения трех батальонов 2-го Перекопского полка. Изучая списки личного состава, я столкнулся с тем, что у некоторых бойцов и командиров в качестве места службы стоит несуществующее подразделение: "3-й Перекопский полк", это как раз связано с тем, что остатки 3-го полка влили во 2-й Перекопский отряд.

    Но, после передачи личного состава во 2-й Перекопский полк, 3-й Черноморский полк морской пехоты не прекращает своего существования. 2-й и 3-й батальоны 3-го морского полка в период 07-09 ноября были переформированы. 21-го числа был создан заново и 1-й батальон. 22-го числа он занял позиции в районе дороги на хутор Мекензия.

    Командирами батальонов были назначены:

    Ст. лейтенант Михайлов Борис Павлович. Ст. лейтенант Алексеев Алексей Николаевич. Ст. лейтенант Волков Иван Петрович.

    Начальник разведки лейтенант Плясов Василий Александрович.
    Начальник связи полка Самойлов Трофим Евдокимович.
     
    Vikivmot, Летчик и Maya нравится это.
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Далее - второй батальон занял позиции между дорогой и высотой Читаретир, в седловине.
    Третий батальон занял позиции в резерве, в районе верховий южного отрога Мартыновского оврага.

    В этом отношении очень интересны протоколы допроса немцами трех пленных офицеров из 3-го полка морской пехоты.

    "Лейтенант Борисенко, 1903 г.р., из Киева, рабочий, беспартийный, украинец, офицер резерва. Назначен командиром 2-й роты 1 батальона 3 полка МП., лейтенант Неручев, 1904 г.р., из Симферополя, беспартийный, русский, рыбак, офицер-резервист, командир 1-й роты 1-го батальона 3-го полка, лейтенант Гричихов Александр Павлович, 1908 г.р. из Киева, кадровый офицер. Все трое перебежали на рассвете 24.11.1941 г. в районе хутора Мекензия.

    Из показаний офицеров следует, что:

    "3-й полк морской пехоты был переформирован в Севастополе 20.10.1941 г. 24.10. 1941 г. полк 1-м и 3-м батальонами занял позиции районе Дуванкой и Отаркой. 05.11.1941 г. они были переброшены к хутору Мекензия. 3-й батальон оставался под Дуванкоем до 09.11.1941 г. и был разгромлен, после чего оттянут к Мекензия. 3-й и 2-й батальоны 3-го морского полка были влиты в состав Перекопского отряда и был создан 2-й Перекопский полк.

    Так же в него были влиты бойцы из 69-го артиллерийского полка 25-й дивизии (Чапаевской), оставшиеся без орудий.
    Полк понес потери, в нем осталось около 100 человек и ни одного орудия. Общий состав роты после переформирования 170 человек во взводах 56-60 человек. В каждой роте 2-3 офицера и политрук. В последнее время 2 политрука. Политруки имеют задачу расстреливать перебежчиков. Вооружение - винтовки 1894-1914 года изготовления. Каждая рота имеет 3 ручных пулемета и 2-3 станковых. К 23.11.1941 г. в ротах оставались 1-2 ручных и 1 станковый пулемет. Кроме этого были 3 легких миномета. В 1-м батальоне были 2 тяжелых миномета 4 легких. Своей артиллерии полк не имел, и ему были приданы из дивизионной артиллерии батарея 76-мм пушек и батарея 107-мм" (скорее всего, батарея 265 Богдановского артполка).

    Далее из того же документа:

    "Расположение полка: на левом фланге находится 1-й батальон с 1 и 2 пульротами. Просека перед 1-й ротой минирована на протяжении 500 м.
    На правом фланге 2-й батальон 2-го Перекопского полка, правее 3-й батальон этого же полка (бывший 2-й батальон 3-го морского полка).
    Далее находятся позиции 54-го полка. Между левым флангом полка брешь 1,5 км и далее позиции 162 полка ...".

    По советским документам - Неручев В.А.числится старшим сержантом в комендантском взводе, пропал без вести 27.11.1941 г.
    Борисенко Н.С. по одним документам числится дезертировавшим, но 23.03 42 он находится в Москве. Возможно, он сумел вернуться, или был заброшен обратно немцами. Ситуация нуждается в уточнении. По третьей фамилии идут разночтения, но 27.11.1941 г. в числе пропавших без вести числится старший политрук (лейтенант) Гречиха Александр Павлович.

    Возникает вопрос: а почему сразу три офицера перебежали к противнику?
    И, почему, так мало сведений о 3-м полке, ведь он стоял на очень ответственном участке?

    Отчасти ответ удалось найти в развед.сводке 132-й пехотной дивизии N97:

    "Большая часть 3-го морского полка состоит из штрафников и заключенных Севастопольской и Симферопольской тюрем, освобожденных по особому распоряжению...". Данные дублируются в допросе пленного интенданта 2-го ранга Анны Васильевны Герман, которая уточняет, что этот приказ был подписан 14.11.1941 г. Эта информация многое объясняет. Отчасти она объясняет и жесткие порядки, царившие в полку. По сути, с 07.11.1941 г. это был уже не полк морской пехоты, это был штрафной полк.
     
    Vikivmot, Летчик и Maya нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Практически всю оборону этот полк занимал одни и те же позиции.
    Он находился в районе дороги на хутор Мекензия. Все это время полк входил в состав 25-й Чапаевской дивизии.
    До 09.03.1942г. он числился в ее составе, после числился переданным в оперативное подчинение.

    Приказ командующего Черноморским флотом N 13/11-ПОХ гласил:

    "Разъясняю, что все части Черноморского флота, организованные в отдельные бригады, полки, от¬ряды, батальоны морской пехоты, приданы в состав Приморской армии. Всеми этими морскими частями, равно всеми сухо¬путными войсками, обороняющими Севастополь, органи¬зованными в единый орган - Приморскую армию, непосредственно командует мой зам. по сухопутным войскам командующий Приморской армии генерал-майор Петров".

    Во время 2-го штурма, в декабре 1942 г. полк вновь понес тяжелые потери, вышли из строя все командиры рот, три командира рот были убиты.
    К февралю полк был восстановлен в составе 3-х батальонов.

    Командир полка - полковник Гусаров Сергей Родионович.
    Военком полка - батальонный комиссар Шаринов Борис Львович.

    Полк был 3-х батальонного состава. В каждом батальоне числилось три стрелковых роты, пульрота, рота боевого обеспечения, минометная батарея
    В ходе наступления 27.02.1942 г. полк 2-м и 3-м батальонами наступал на х. Мекензия, и понес потери. Полк пополнен до штатного состава перед 3-м штурмом. По состоянию на начало 3 -го штурма полк имеет в своем составе 1973 человека, в составе 3 -х батальонов, батарею полковых орудий, части боевого обеспечения. Во время 3-го штурма часть полка (численностью около 300 человек) была окружена на Инкерманских высотах, и достаточно долго оказывала сопротивление. К 28 июня 1942 г. в составе полка из 2,5 тыс. бойцов осталось 450 человек, полк поддерживала батарея 99 ГАП ст. л-та Скрябина. Если верить немецкому протоколу допроса л-та Л. Стратеенко последние дни Севастопольской обороны стали особенно трудными для этого подразделения. "Пленный Стратеенко Леонид, 25-я дивизия (Чапаевская), пленен 30.06.1942 г. в Килен-балке (ориентир 1632), украинец, 19 лет, кадровый офицер, офицер связи, 3-й полк морской пехоты.

    Штаб полка в ночь на 30.06.1942 г. находился в штольнях Шампанстрроя.
    По состоянию на 29.06.1942 г. 3-й морской полк фактически был распущен. Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и 3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем эвакуироваться в Камышевую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца.

    За день до этого, 28.06.1942 г., полковник Гусаров приказал расстрелять 50 человек, за отказ вкатывать гаубицы в штольни.
    В штольнях находится около 2000 гражданских лиц, и огромное количество раненых. Многие раненые не в состоянии передвигаться. В ночь на 30.06.1942 г. штаб 25-й дивизии из штолен ушел, предположительно во Флотский экипаж".

    Е.И. Жидилов о гибели командира 3-го морского полка;

    "В арьергарде защитников Севастополя мы медленно отходили к городу. К нам присоединяются подразделения морского полка полковника Гусарова. Они стойко обороняли высоту 171,0. И только когда от полка осталось не более роты, моряки отошли и скрылись в балке. Вместе с Гусаровым мы начинали бои под Севастополем в ноябре на Мекензиевых горах, и вот снова с ним встретились в последний день обороны - в балке Делегарди. Гусаров, узнав меня, молча жмет руку, качает головой. Мы идем в суровом молчании, с автоматами в руках. То и дело останавливаемся на короткое время, чтобы отбиться от наседающих фашистов, и снова идем. Нас преследуют танки врага. Они медленно, осторожно ползут по холмистой местности, стреляя из пушек. Полковник Гусаров, который все время шел рядом со мной, вдруг останавливается и медленно валится на бок. Подхватываю его, осторожно опускаю на землю. Он не дышит. Осколок сразил его насмерть. Обнажив головы, склоняемся над бездыханным телом. Погиб еще один из героев, с именем которого была связана семимесячная эпопея ожесточенной борьбы за Севастополь. Морской полк Гусарова неоднократно отмечался в сводках верховного командования. Мы осторожно положили тело товарища на проходившую мимо грузовую машину и продолжили свой тяжкий путь".

    Командир одного из дивизионов 99 ГАП З. Олейник тоже видел гибель командира этого полка, и тоже пишет, что он скончался у него на руках, но обстоятельства и место дает другие. В общей сложности 5 человек видели его гибель, но все дают разное место и ситуацию.

    В районе 35-й береговой батареи были найдены останки убитого бойца 3-го полка морской пехоты, севастопольца, который как величайшую драгоценность хранил справку о снятии судимости. К сожалению, его фамилию прочесть не удалось - документ был сильно испорчен.
     
    Vikivmot, Летчик и Maya нравится это.
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Оглядываясь назад, на историю 3-го полка морской пехоты, можно сделать однозначный вывод: полк, изначально созданный для десанта, в Севастополе превратился в штрафную стрелковую часть. А как сложилась судьба людей, перешедших во 2-й Перекопский полк?

    Коротко рассмотрим и его историю. 2-й Перекопский полк был создан 12.11.1941 г. на базе 2-го Перекопского отряда моряков, бывшего батальона 7-й бригады морской пехоты (командир отряда майор Кулагин Иван Иванович, сменивший майора Кирсанова). Начальником штаба стал майор Толстиков Николай Михайлович (П.А. Моргунов в своей книге называет его ст. политруком, что неверно). Первоначально, полк имел два батальона. Первый за счет 2-го Перекопского отряда (командир - интендант 3-го ранга Татур Михаил Аронович), второй за счет коммунистического отряда рабочих г. Севастополя (командир Гвардианов Павел Савич, без звания, затем старший лейтенант, убит 22.12.1941 г.).

    В воспоминаниях Г. Бидермана (ветеран немецкой 132-й ПД) эти события описаны так:

    "Неожиданно и беззвучно из темноты хлынули волны вражеских солдат. Против нас была сосредоточена отборная советская морская пехота, а ее ряды были укреплены рабочими отрядами, призванными с заводов и доков Севастополя. Они атаковали нас со стороны густого подлеска перед Мекензи с хриплыми криками "Ура!". Кинувшись к своим орудиям, мы из атаковавших превратились в защищающихся и были готовы так же яростно оборонять свои позиции, как несколько дней назад это делали русские на этих же высотах. Мы открыли в упор по атакующим огонь фугасными снарядами. Грохот боя заглушал крики советских солдат; лихорадочное перезаряжение орудий скрывало ужас, который охватил наши ряды. Рядом тяжелый пулемет прогонял через подающий лоток одну за другой ленты блестящих патронов, бесконечным потоком выбрасывая гильзы из горячего приемника. В 50 метрах перед нашими окопами на каменистой почве стали рваться мины, - это стоявшие позади нас минометные расчеты попытались ослабить навалившиеся на нас волны атакующих. Наступление замедлилось перед нашими окопами. Открытое пространство перед нами было усеяно черными силуэтами убитых и умирающих. Сквозь звон в ушах от близкой стрельбы из сотен стволов можно было различить только крики раненых. Предрассветный воздух оставался тяжелым и почти удушающим от горького порохового дыма, и сквозь дым и пыль с трудом можно было разглядеть очертания раненых вражеских солдат, бившихся в агонии перед нашими позициями.

    Спустя несколько минут мы подверглись еще одной атаке, и поднявшееся над горизонтом солнце обнажило весь ужас картины поля боя. Движимые ненавистью и жаждой крови, подогретые щедрой дозой водки, русские, шатаясь, шли впереди угрожающе размахивавших пистолетами комиссаров, их громкие крики "Ура!" опять пропали в оглушительном грохоте взрывающихся снарядов. Сквозь этот рев я услышал крик пулеметчика: "Я просто не могу все время убивать!" Он неотрывно нажимал на спуск, посылая потоки пуль из дымящегося ствола "MG" в массы атакующих. Наши снаряды от ПТО порождали бреши в рядах. Эта атака остановилась в каких-нибудь 50 метрах от ствола нашего орудия".

    В результате боев в районе дороги на хутор Мекензия 13-23.11.1942 г. 2-й Перекопский полк (командир -майор И.И. Кулагин) понес потери и был сведен в один батальон. Однако к этому моменту в его состав влили остатки 3-го полка. Во время 2-го штурма и в ходе январского наступления большая часть личного состава вышла из строя. По данным документов 24-й ПД, часть полка очень долго сражалась в окружении. В декабре погибли все командиры батальонов, в начале января погибли командир полка и его начальник штаба. 10 января 1942 г. командиром полка назначается майор Таран Николай Николаевич, бывший командир 2-го Черноморского полка морской пехоты, расформированного за малочисленностью личного состава.

    По состоянию на 20 февраля 1942 г. в полку два батальона, формируется третий (всего 8 стрелковых рот, две пулеметных роты, одна минометная).
    После неудачного наступления 27.02.1942 г. в полку остается один батальон (командир капитан А.Н. Смердинский, НШ капитан Д.С. Гусак), начато формирование 2-го батальона, который был частично сформирован к началу 3-го штурма. Его командиром числится капитан Татур М.А. В ходе 3-го штурма 2-й Перекопский полк был практически полностью уничтожен, однако 18.06.1942 г. он был вновь пополнен за счет личного состава 138-й бригады. На завершающем этапе вел бой на корабельной стороне, в районе Малахова кургана. Командир полка Н.Н. Таран попал в плен, освобожден в 1945-м, отправлен в советские офицерские лагеря, вскоре освобожден, вернулся на Черноморский флот.

    2-й Перекопский полк не следует путать со 2-м Черноморским полком морской пехоты, расформированным в январе 1942 г.
    Полк был сформирован из личного состава Тендровского боевого участка в октябре 1941 г. К 28 октября 1941 г. на боевых кораблях был полностью переброшен в Севастополь, заняв оборону во 2 секторе обороны. 1-й батальон полка (командир капитан А.А. Бондаренко) в боях за д. Шули 05-15 ноября 1941 г. понес потери. В ходе второго штурма в боях за г. Гасфорта полк вел тяжелейшие бои с немецкими и румынскими частями. Остатки полка были назначены во второй эшелон Евпаторийского десанта, высадка которого была огтменена. После этого остатки 2 Черноморского полка морской пехоты были влиты в состав 7-й бригады морской пехоты, а командиры его батальонов капитаны А.А. Бондаренко и Ф.И. Запорожченко, воевавшие еще на Кинбурне, стали командирами батальонов в 7-й бригаде. Командир 2-го Черноморского полка МП майор Н.Н. Таран был назначен командиром 2-го Перекопского полка.

    Все части морской пехоты, сражавшиеся в Севастополе, во время обороны, фактически, являлись обычной пехотой, которая была сначала ополчением, но со временем был приобретен боевой опыт, доставшийся ценой больших потерь.
     
    Vikivmot, Летчик, Maya и ещё 1-му нравится это.
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ 3-ГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Подчинение;

    На 03.09.1941 - Отдельные армии - Приморская армия* - 25 сд**, 3 Черноморский полк морской пехоты;
    На 01.10.1941 - Отдельные армии - Приморская армия – 25 сд, 3 Черноморский полк морской пехоты;
    На 01.11.1941 - Войска Крыма - Приморская армия - 25 сд - 3 Черноморский полк;
    На 01.12.1941 - Отдельные армии - Приморская армия - 25 сд - 3 Черноморский полк;
    На 01.01.1942 - Кавказский фронт - Приморская армия - 25 сд - 3 Черноморский полк;
    На 01.02.1942 - Крымский фронт - Приморская армия - 25 сд - 3 Черноморский полк;
    На 01.03.1942 - Крымский фронт - Приморская армия - 25 сд - 3 Черноморский полк;

    С 09.03.1942 - оперативное подчинение (очевидно, Приморской армии);

    На 01.04.1942- Крымский фронт - Приморская армия?
    На 01.05.1942 - Отдельные армии - Приморская армия (в подчинении главкома северокавказского направления) - 3 осп морской пехоты;
    29.06.1942 распущен (расформирован).

    Приморская армия первого формирования (19 июля 1941 - 28 июля 1942) (с 19 августа 1941 года - Отдельная Приморская армия).
    25-я стрелковая Чапаевская ордена Ленина Краснознамённая дивизия (1 формирование)
     
    Летчик, Vik, Maya и ещё 1-му нравится это.
  14. Alex Ryabkov

    Alex Ryabkov Рядовой

    Регистрация:
    10 июл 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Добрый день!
    В результате поисков, обнаружил, что мой родственник, Богданов Николай Ильич, воевал в составе 3 полка морской пехоты (3 ПМП) в 1941-1942 годах (подвиг народа, медали). Есть несколько военных фотографий. О нем знаю, что воевал с начала войны на ЧФ.

    Предполагаю, что учился в военно-морском училище, так как довольно быстро стал лейтенантом (а может и ускоренный выпуск).
    В 3 ПМП занимал должности: командира взвода под Одессой, и старшины роты под Севастополем. Лично видел его один раз, так как был еще мал, но многие рассказы о его службе хранятся в семье до сих пор. Любая информация по истории 3 ПМП конечно же будет для меня интересна.
    А может быть найдется и упоминание о нем в архивных списках....

    Сам я только начал собирать информацию по нему, поэтому буду рад любому источнику информации - 3 ПМП для меня пока загадка, пытался найти более поздние сведения о его службе и судьбе.
     
  15. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Приветствуем Вас.
    Спасибо что отписались в этой теме. Поможем чем сможем в Ваших поисках.
    Было бы неплохо если бы Вы показали фото Вашего родственника о которых Вы упомянули.
     
    Летчик нравится это.
  16. Alex Ryabkov

    Alex Ryabkov Рядовой

    Регистрация:
    10 июл 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вот первая фотография. Как я предполагаю, предвоенное, либо начало войны.
    Дальнейшие места его службы - 386 ОБМП, и после тяжелого ранения в Эльтигене - Симферопольская военно-морская комендатура.

    По его участию в десанте на Эльтиген мне известно многое - и газеты упоминали и наградной лист есть, а вот начало войны - пока неизвестно, также точно знаю, что участвовал в освобождении Новороссийска, что на Малой земле не был.

    Николай Ильич Богданов.jpg
     
    Летчик, Vik, Наталья К и ещё 1-му нравится это.
  17. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    В картотеке музея Героической обороны и освобождения Севастополя среди участников обороны города числится Богданов Николай Ильич 1921 г.р., командир взвода разведки 3-го Черноморского полка. В 1969 г. Николаю Ильичу или его родным была передана анкета "Участника боев за Севастополь", но по каким-то причинам заполненная анкета с рассказом о боевом пути ветерана в музей не была передана.
     
    Летчик и Андрей Сергеевич нравится это.
  18. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    Бойцы 3-го полка морской пехоты в наступлении. Район Дофиновки, Одесса.
    Фото - Егорова А.В. 1941 год.

    3 полк Одесса.jpg
     
    Летчик, Vik и Андрей Сергеевич нравится это.
  19. Vik

    Vik Сержант

    Регистрация:
    24 фев 2018
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Мне бы очень хотелось,чтобы это была Одесса,но есть сомнения.
    Если по теням-то бегут они в обратную сторону и в том районе не было железной дороги-может есть ещё какая то информация по снимку?

    Возможно это одесские части атакуют вдоль железной дороги(если я не ошибаюсь,что она на фото присутствует)-полк Осипова,например...но они ,походу,были уже переодеты...и вдоль ж.д.наступала 157 сд.
     
  20. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    А мне кажется что вообще никто и никого не атакует и никуда не наступает ...
    Снимок скорее всего постановочный, по просьбе фронтового фотокора. Фотокор ведь не бессмертный что б спиной к немцам стоять.
    Либо это какие нибудь учения. Да и вообще такие снимки и комментарии к ним не редкость.
     
    Летчик и Наталья К нравится это.
  21. Norman

    Norman Shutzen

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    472
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    С языка снял. ))))
     
  22. Mida

    Mida Oberleutnant

    Регистрация:
    21 сен 2015
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    522
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Есть еще кора, где десантники в воде высаживаются ( якобы) на берег под Новороссом где-то, в воде, а волны от их ног расходятся как после прыжка на месте..ровными такими кругами. Забавляла эта фота всегда. Для фото скакали,стоя в воде)))
     
    Paul Ges и Андрей Сергеевич нравится это.
  23. Vik

    Vik Сержант

    Регистрация:
    24 фев 2018
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Таки да -это фото капитана Егорова,таки да это Одесса.
    Только это не Григорьевский десант,а контратака осиповского полка(уже не помню,но вроде как 3-й полк в него влился.)после десанта.Уверен-фото не постановочное.О фотографе есть воспоминания родственников-вот отрывок "Дело в том, что во время войны многие фотографы пытались снимать наступающие войска, однако все эти кадры сделаны либо со спины, либо сбоку. Анатолий Васильевич решил фотографировать в лоб. Он договорился с командиром части и пополз на нейтральную полосу. “Только повяжи на голову тряпку какую-нибудь белую, чтобы мы тебя по ошибке на штык не подняли!” — распорядился комбат.) Под пулями пришлось провести несколько часов, притаившись в снарядной воронке, прежде чем наши войска поднялись в атаку..."Может и за это фото идёт речь.Это газета "Фронтовая иллюстрация "за апрель 1944 г.

    Полностью статья в "Московском Комсомольце" за Егорова - здесь.http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/05/05/196633-voyna-v-chernobelom-tsvete.html ...
    Я даже место вычислил,где они бегут.

    Полк Осипова.jpg
     
  24. Alex Ryabkov

    Alex Ryabkov Рядовой

    Регистрация:
    10 июл 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ну вот.. удалось достать еще немного информации о своем предке из 3 ПМП...Делюсь - с июня 1940 по февраль 1941 он служил на ЭМ Способный. Потом курсант электромеханической школы Учебного отряда до августа 1941. С августа 41 в 3 ПМП по июнь 1942 командиром взвода, в звании младший лейтенант. Потом ранение (видимо в июне же 42) и 4 месяца в госпитале в Кировабаде...
     
  25. Silych

    Silych Рядовой

    Регистрация:
    13 май 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте, друзья!
    В поисках младшего брата моего деда - Елисеева Алексея Васильевича 1920 г.р. пропавшего без вести в годы ВОВ, из базы данных ОБД "Мемориал" выяснилось, что Елисеев А. В. был призван на срочную службу в 1940 г.Таганрогским РВК и проходил службу писарем в 3 пмп Черноморского флота.
    С октября 1941 года числится без вести пропавшим.

    Я был бы очень признателен, если есть возможность выяснить хоть какие-нибудь подробности по этому делу.
    С глубочайшим уважением, Елисеев Владимир.

    PS. Отдельно - слова благодарности Андрею Сергеевичу за экскурс в историю по 3-му пмп.
     
    Vik и Андрей Сергеевич нравится это.
  26. Егор Мутный

    Егор Мутный Рядовой

    Регистрация:
    30 май 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Приветствую, товарищи!
    Труш Иван Степанович. Год рождения - 1916
    Место рождения: Украинская ССР, Черкасская обл., Городищенский р-н, с. Староселье.

    На подвиге народа обнаружил как командира 3 батальона 3 полка морской пехоты. Нет упоминания о нем? Спасибо
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  27. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Тут можно только на удачу, если повезет.
    Насколько я знаю каких либо точных баз данных найти трудно, даже не знаю существуют ли они.
    Тут только вычитывать нужно из воспоминаний, мемуаров очевидцев (ветеранов), тех кто воевал в этом формировании.
    Если в открытом доступе ничего не нашли, то будет не просто.
     
  28. Егор Мутный

    Егор Мутный Рядовой

    Регистрация:
    30 май 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ясно, спасибо.
    В теме достаточно ФИО командиров, жаль Труш нет
     
  29. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Значит нужно пробовать искать их мемуары или воспоминания.
    Буквально брать каждую фамилию поочередно и смотреть в сети, не писал ли кто из них книг и т.д.
    В любом случае командиры пересекались между собой так или иначе. Либо в штабах либо на парт.собраниях и т.д.
     
  30. Егор Мутный

    Егор Мутный Рядовой

    Регистрация:
    30 май 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    по 3 ПМП есть конкретные воспоминания или же вообщем Ванеев?
     

Поделиться этой страницей