22 июня в Истории

Тема в разделе "ИЮНЬ", создана пользователем Hellmann, 22 июн 2016.

  1. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз.
    Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

    Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

    Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная.
    Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

    original.jpg
     
  2. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    22 июня 1943 года
    В Москве в Парке им.Горького открылась пополняемая выставка образцов трофейного оружия.

    Выставка Трофейной Техники в Парке Горького.jpg
     
  3. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.097
    Симпатии:
    4.400
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    А что это за четырехмоторный самолет в правом нижнем углу?

    Выставка Трофейной Техники в Парке Горького.jpg
     
  4. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    Это Фокке-Вульф Fw 200 Кондор (Focke-Wulf Fw 200 Condor)— немецкий четырёх моторный дальний многоцелевой самолёт Второй мировой. Его создали как дальний пассажирско-транспортный авиалайнер, но он в большей и наиболее известной части своего применения использовался в ВВС Германии как самолёт дальней морской разведки и дальний бомбардировщик.
     
    Военврач, Снайпер, Held и ещё 1-му нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    22 июня 1941 года (1 день войны)

    В 00 часов 30 минут во все приграничные военные округа направлена директива наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова с требованием в течение ночи занять огневые точки укрепрайонов на государственной границе, привести все части в полную боевую готовность, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать, подготовить все мероприятия по затемнению городов и важных военных и промышленных объектов. Многие части и соединения получили соответствующие распоряжения после вторжения немецких войск.

    В 4 часа утра гитлеровская Германия, в нарушение договора о ненападении, начала агрессивную войну против СССР в соответствии с планом "Барбаросса". На Прибалтийском направлении была развернута группа армий "Север" (29 дивизий при поддержке) 1-го воздушного флота, на Московском - группа армий "Центр" (50 дивизий, 2 бригады при поддержке 2-го воздушного флота), на киевском - группа армий "Юг" (57 дивизий, 13 бригад при поддержке 4-го воздушного флота и Румынской авиации); кроме того, на территории Норвегии и Финляндии были развернуты немецкая армия "Норвегия" и 2 финские армии (всего 21 дивизия и 3 бригады при поддержке 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации) для действий на Мурманском и Ленинградском направлениях. В резерве Главного командования сухопутных войск Германии находилось 24 дивизии.
    Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации Советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. У побережья Кольского полуострова появились подводные лодки противника.

    Начались героические бои погранотрядов и приграничные сражения войск прикрытия на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины.
    На белорусской границе особое мужество в первые часы и дни проявили бойцы 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского и других погранотрядов. В приграничных военных округах находилось 170 дивизий и 2 бригады.

    В 7 часов утра враг ворвался в Брест.
    В 9 часов вражеские войска завершили окружение Брестской крепости, героическая оборона которой продолжалась до 20-х чисел июля.
    В обороне участвовали подразделения 6-1 и 42-й стрелковых дивизий, 17-го Брестского погранотряда и 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД (всего около 3,5 тысяч человек). 8.5.1965 г. крепости за героизм и мужество её защитников присвоено звание "Крепость-герой".

    В 12 часов по радио выступил заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Выступление заканчивалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

    Военные советы Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов получили директиву Главного военного совета Красной Армии о направлении всех сил и средств на уничтожение немецко-фашистских войск в районах, где нарушена Советская граница.

    Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос о введении военного положения в стране.

    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 гг. рождения включительно. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался 23 июня 1941 г.

    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Военное положение было объявлено в Архангельской, Вологодской, Воронежской. Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в городах Москве и Ленинграде.

    По решению Советского правительства состоялось преобразование Прибалтийского особого военного округа в Северо-Западный фронт, Западного особого военного округа - в Западный фронт, Киевского особого военного округа - в Юго-Западный фронт и Одесского военного округа - в 9-ю армию. Командующим войсками Северо-Западного фронта был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, командующим войсками Западного фронта - генерал армии Д.Г. Павлов и командующим войсками Юго-Западного фронта - генерал-полковник М.П. Кирпонос. Перед командующими Северным флотом вице-адмиралом А.Г. Головко, Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралом В.Ф. Трибуц и Черноморским флотом вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским была поставлена задача обеспечить безопасность Советских морских сообщений и надежно защитить стратегические фланги Советской Армии от ударов противника с моря, содействовать сухопутным войскам и обороне и наступлении, а также наносить удары по морским сообщениям противника.

    Глава Русской Православной церкви митрополит Сергий в послании призвал верующих стать на защиту Родины.

    Правительство фашистской Италии односторонним актом порвало Советско-Итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, заключенный 2 сентября 1933 г., и объявило войну Советскому Союзу.

    ЦК Компартий Югославии, Франции и Болгарии обратились к народам своих стран с призывом поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

    Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил о готовности Великобритании поддержать Советский Союз в войне с фашистской Германией.

    Войска Северо-Западного фронта после упорных боев с войсками немецкой группы армий «Север», а также 3-й танковой группы и двух армейских корпусов 9-й армии группы армий «Центр» к исходу дня отошли от Советской государственной границы на восток местами до 50 км. Передовые части 4-й танковой группы противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), а дивизии первого эшелона 3-й танковой группы захватили мосты у Алитус и Меречь, переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса.

    Войска Западного фронта вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, наступавшими на Сувалкско-Молодечненском и Брестско-Барановичском направлениях, и с тяжелыми боями начали отступать в глубь страны.

    Авиация Черноморского флота совершила первый налет на военные объекты военно-морской базы Констанца.

    Летчик младший лейтенант Д.В. Кокорев одним из первых в истории Отечественной войны совершил воздушный таран.
    Немецкий истребитель рухнул на землю. Свой самолет Кокореву удалось посадить на поле.

    Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Брест; в Литве - г. Алитус, Вилкавишкис, Вирбалис, Калвария, Кибартай, Кретинга, Паланга, Шакяй, Смалининкяй, Юрбакас; во Львовской области - г. Радехов, Сокаль.
     
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.068
    Симпатии:
    28.875
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    22 июня 1942 года (366 день войны)

    Немецким войскам удалось ликвидировать прорыв, через который осуществлялся вывод частей 2-й ударной армии из окружения.

    Войска Юго-Западного фронта завязали ожесточенные бои с противником, перешедшим в новое наступление на Купянском направлении.

    Подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Колтыпина доставила в Севастополь боеприпасы и бензин. Из-за угрозы подвергнуться обстрелу или бомбежке подводная лодка на рассвете погрузилась на грунт и пролежала на нем весь день. Под действием паров бензина экипаж, за исключением командира лодки и старшины 2-й статьи коммуниста Н. К. Пустовойтенко, потерял сознание. К 17 часам силы покинули и командира лодки. Оставшись один, старшина Пустовойтенко нечеловеческими усилиями сумел с наступлением темного времени ввести в действие механизмы всплытия и открыть приток свежего воздуха в лодку. Экипаж и лодка были спасены.

    22 июня 1943 года (731 день войны)

    Посол США в СССР передал Народному Комиссариату иностранных дел СССР американские ордена и медали, которыми президент США Франклин Д. Рузвельт наградил ряд бойцов и командиров Советской Армии и Военно-Морского Флота за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с общим врагом США и СССР — гитлеровской Германией.

    22 июня 1944 года (1097 день войны)

    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праве на переход в Польское гражданство военнослужащих Польской армии в СССР и лиц, помогающих ей в борьбе за освобождение Польши, л также членов их семей».
     
  7. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    22 июня 1941 г. - Началась героическая оборона Брестской крепости.

    Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны.
    22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников. Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли. Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.

    Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда». В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

    22 июня 1941.jpg
     

Поделиться этой страницей