10.III. /J. R. 186

Тема в разделе "ERKENNUNGSMARKEN", создана пользователем Nozheved, 8 дек 2019.

  1. Nozheved

    Nozheved Старшина

    Регистрация:
    23 янв 2015
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    10 рота 3 батальона 186 Пехотного полка. Полк входил в состав 73 пехотной дивизии.
    Принимал участие в штурме Перекопа, захвата Феодосии и Керченского полуострова.

    В марте 1944 года дивизия защищала Керченский полуостров, а затем участвовала в тяжелых боях при отступлении в Крыму до Севастополя.
    Здесь дивизия была уничтожена до 8 мая 1944 года. Этот лоз был найден в районе бухты Казачья недалеко от 35 ББ.
    На фоне (фото) ✠Лейтенант, командир 2й роты INF. Rgt 186.Werner Ziegler (30 Aпреля 1916 - 15 Aпреля 2001). Закончил войну в звании майора. ✠

    Немецкий Жетон.jpg
     
    Man, бетман и Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Nozheved

    Nozheved Старшина

    Регистрация:
    23 янв 2015
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Теперь 11 рота 3-го батальона выше уже указанного пехотного полка, с весьма "блатным" личным номером.

    Немецкий Жетон.jpg
     
    Man, бетман и Андрей Сергеевич нравится это.
  3. Nozheved

    Nozheved Старшина

    Регистрация:
    23 янв 2015
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Немного интересных фактов, которые коснулись этого полка.
    Из вермахта — в партизаны

    В 1961 году следователи КГБ в Калининской (Тверской) области РСФСР доложили в Москву, что в ходе расследования преступлений нацистов во время войны установили личность командира партизан боевой группы, уничтожившей отряд предателей-полицаев. Им оказался немец. Но не «русский немец» с Поволжья, а гражданин страны-агрессора, то есть Третьего рейха.

    Это был не обычный гражданин — ефрейтор 186-го пехотного полка вермахта по имени Фриц Ганс Вернер Шменкель. В ноябре 1941 года он дезертировал из части, прятался у местных жителей, а затем присоединился к партизанскому отряду «Смерть фашизму», воевал в его рядах и совершил много такого, что обычно называется словом «подвиг».
    Фриц Шменкель много раз ходил в расположение частей вермахта, переодевшись в немецкую форму, для проведения диверсионных и разведывательных операций. Не раз участвовал в боях с частями противника, в том числе против танковых подразделений. Германский, советский партизан, которого в отряде называли Иван Иванович, заманил в лес отделение полицаев из 11 человек, где предателей судил партизанский трибунал.

    Он был ключевой фигурой группы диверсантов, без которой операция по захвату немецкого конвоя с продовольствием была бы немыслима. Всё было организовано, как в фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах». За поимку предателя командование вермахта назначило награду.

    После освобождения Смоленщины Фрица Шменкеля наградили Орденом Боевого Красного Знамени. А затем, после переподготовки в диверсионной школе командования Западного фронта, выбросили с дивотрядом «Поле» в Белоруссии, где Шменкель попал в плен.
    Его казнили 22 февраля 1944 года в Минске. Перед смертью позволили написать письмо своей семье, в Рейх, где у Фрица Шменкеля были жена Эрна и трое детей: Ганс, Урсула и Криста. В письме были смелые строки: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».
     
    Man, Наталья К, бетман и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей