БМ37/Сапун Гора...

Тема в разделе "НОВОСТИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 14 окт 2019.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Сегодня на Диораме, на Сапун Горе саперами МЧС был найден миномет периода штурма.
    Предмет обнаружен на пол метра в земле, на клумбе возле общественного туалета.

    Так как ствол внутри был забит землей и было непонятно есть ли внутри мина или нет - саперы его забрали на полигон, где обещали аккуратно удалить землю, осмотреть ствол внутри и если там ничего нет то вернуть в музей как экспонат.
    Вместе с минометом был найден снаряд 203 мм. Завтра работы продолжатся.
     

    Вложения:

  2. Снайпер

    Снайпер Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    2.190
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Наука Биология Моря, Военная История.
    82-мм батальонный миномет БМ-37 образца 1937 (БМ - 37)

    Первый советский батальонный 82-мм миномет был создан в 1934 – 1935 годах конструкторами «группы Д» из Газодинамической лаборатории Артиллерийского НИИ под руководством Н.А. Доровлева и в 1936 году был принят на вооружение Красной армии.
    Боевую проверку 82-мм минометы БМ-36 образца 1936 года прошли в боях с японскими войсками у озера Хасан и реки Халхин-Гол и заслужили высокую оценку войск, но в ходе боевых действий выявился ряд недостатков их конструкции, и в том числе - малый угол горизонтальной наводки и необходимость полной разборки миномета при переносе на поле боя. В это же время, наряду с разработкой миномета «группой Д», проработка нового батальонного миномета активно велась и в Ленинграде, в СКБ-4 артиллерийского завода № 7 «Арсенал» им. Фрунзе, где была создана инициативная группа, в которую вошли высококвалифицированные конструкторы Б.И. Шавырин, Е.А. Ягупов и Г.Д. Ширенин. Их новый миномет представлял собой усовершенствованный вариант БМ-36. При сохранении первоначальной конструктивной схемы миномета практически все его элементы были доработаны с учетом требований серийного производства. На миномете установлена новая, более жесткая опорная плита мембранного типа круглой формы с боковым срезом, в то время как БМ-36 имел опорную плиту прямоугольной формы, у которой при стрельбе деформировались углы. Кроме того, изменилась конструкция двуноги-лафета, в частности, был увеличен ход пружины амортизатора и улучшено крепление прицела. Основные тактико-технические данные обоих минометов совпадали: масса мины - 3,1 кг, дальность стрельбы - до 3040 м. Однако масса нового миномета составляла 56 кг - почти на 8 кг меньше. Высота ударника уменьшилась с 26 мм до 8 мм, был увеличен ход амортизатора. Миномет обладал сравнительно высокой практической скорострельностью - 15 выстрелов в минуту, а без исправления наводки до 25 выстрелов.
    Миномет разбирался на три части: ствол с казенником, двунога-лафет и опорная плита. Для его переноски были разработаны три людских вьюка. Миномет Шавырина стал проще в производстве и обеспечивал расчету удобство при его обслуживании. При создании миномета большое внимание уделялось повышению технологичности его конструкции - примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5 - 7 классам точности, к минимуму свели использование легированных сталей и цветных металлов. Все это значительно облегчило организацию и развертывание серийного производства минометов в трудные военные годы на машиностроительных заводах со средней и слабой технической оснащенностью, ранее выпускавших гражданскую продукцию.
    Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета образца 1937 года требовалось всего 182 станко-часа (для изготовления 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22 требовалось 1202 станко-часа, то есть почти в семь раз больше). После ряда испытаний в феврале 1939 года его принимают на вооружение Красной армии под названием «82-мм батальонный миномет образца 1937 года» (БМ-37).
    Выполненная по жесткой схеме (без противооткатных устройств) конструкция 82-мм миномета образца 1937 года стала базовой для создания всех последующих советских батальонных минометов. Он состоял из ствола, двуноги-лафета, опорной плиты и прицельных приспособлений. Для производства выстрела мина опускалась стабилизатором (хвостом) в дульную часть ствола, которая под собственной массой скользила по каналу ствола вниз, и накалывалась капсюлем-воспламенителем хвостового патрона (основного заряда), находящегося в трубке стабилизатора мины, на ударник, ввинченный в дно казенника. Огонь капсюля воспламенял пороховой заряд хвостового патрона и под давлением пороховых газов мина вылетала из ствола миномета. Хвостовой патрон являлся наименьшим зарядом; поэтому при стрельбе только с одним хвостовым патроном дальность стрельбы была наименьшая (от 100 до 475 м ). Для увеличения дальности стрельбы использовались дополнительные пороховые заряды-лодочки, которые укреплялись между перьями стабилизатора у шестиперой мины или кольцевые заряды у десятиперой мины, надевавшиеся на трубку стабилизатора мины. Для обеспечения наилучшей гибкости огня употреблялось несколько дополнительных зарядов.
    Двунога-лафет служила для поддерживания ствола, придания ему требуемого угла возвышения и производства горизонтальной наводки. Поэтому на двуноге-лафете были смонтированы все механизмы наведения: подъемный, поворотный и механизм горизонтирования. Двунога-лафет одевалась на ствол при помощи обоймы. В момент выстрела силу отдачи воспринимала опорная плита мембранного типа, которая при выстреле вдавливалась в грунт. Для уменьшения силы отдачи, который при этом испытывала двунога-лафет она соединялась со стволом пружинным амортизатором, смягчающим удар. В качестве прицельных приспособлений использовался механический минометный прицел МПБ-82. Для стрельбы из 82-мм миномета образца 1937 года и всех последующих моделей минометов этого калибра использовались 82-мм осколочные шестиперая и десятиперая мины, а также дымовая и агитационная шестиперые мины.
    В ходе боевых действий для стрельбы из 82-мм минометов нередко использовались трофейные немецкие 81-мм минометные мины. Из-за небольшой разницы в калибре точность стрельбы несколько снижалась, однако оставалась вполне приемлемой. В этой связи интересно отметить, что советские мины не были пригодны для стрельбы из 81-мм немецких минометов. Для 82-мм батальонного миномета массой 56 кг, который разбирался для переноски на три части (ствол с казенником, двунога - лафет и опорная плита) были сконструированы людские вьюки, позволяющий переносить его на спине трех номеров минометного расчета. Боеприпасы для этих минометов также переносились в лотках на людских вьюках.
    82-мм батальонный миномет БМ-37 образца 1937 года предназначался для подавления огневых точек, поражения живой силы, разрушения проволочных заграждений, расположенных за укрытиями и недоступных для настильного стрелкового и артиллерийского огня, а также расположенных открыто. 82-мм батальонные минометы являлись мощным средством огневой поддержки действий стрелкового батальона, позволяя решать огневые задачи на дальности до 3000 метров. На 22 июня 1941 года в Красной армии они состояли на вооружении минометной роты батальона (6 минометов). В первый период войны 82-мм минометы использовались централизованно в составе отдельных минометных батальонов в стрелковых полках, однако уже во второй половине 1942 года минометные роты были возвращены в стрелковые батальоны, что существенно повысило их огневую мощь и самостоятельность в бою.
    Миномет БМ-37 впервые успешно использовался в мае - сентябре 1939 года во время боев с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол, где он оказался особенно эффективным для поражения вражеской пехоты в окопах и на обратных скатах высот. Война с Финляндией доказала все преимущества батальонных минометов, поэтому к началу Великой Отечественной войны производство этих минометов уже шло полным ходом. К 22 июня 1941 года на вооружении Красной армии находилось 13 000 82-мм минометов образца 1937 года. Батальонный 82-мм миномет образца 1937 года в годы Великой Отечественной войны получил наибольшее распространение в частях Красной армии, являясь основным образцом этого вида оружия.
    Части вермахта на Восточном фронте несли большие потери от 82-мм минометов БМ-37. Так, только одна минометная рота 478-го стрелкового полка 320-й стрелковой Енакиевской дивизии под командованием Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Сафонова уничтожила 37 пулеметов, 7 артиллерийских орудий, 15 автомашин, 530 солдат и офицеров противника и взорвала склад боеприпасов. За период с 1941 по 1945 год батальонный миномет несколько раз подвергался конструктивным изменениям, так что в войсках имелись три основные разновидности этого миномета, отличавшиеся одна от другой устройством механизма горизонтирования, крепления прицела и некоторых других частей. Впервые 82-мм миномет БМ-37 подвергся в 1942 году ряду конструктивных изменений. От минометов более позднего выпуска он отличался тем, что в нем механизмы грубого и точного горизонтирования были расположены непосредственно на правой ноге двуноги-лафета.
    Миномет комплектовался механическим прицелом МП-82Ус. В 1942 - 1943 годах выпускался 82-мм миномет образца 1937 года второй модели. Он отличался устройством механизма точного горизонтирования и способом крепления прицела (так как эти минометы комплектовались механическим прицелом МПБ-82), наличием уровня на вертлюге, а также профилем нарезки ходового винта подъемного механизма, который повернут на 180° по сравнению с профилем нарезки винта миномета последнего выпуска.
    В 1943 - 1945 годах было освоено производство третьей модели 82-мм миномета образца 1937 года выпуска. К его основным конструктивным особенностям относились - наличие качающегося прицела, и связанное с этим отсутствие механизма точного горизонтирования. Все три модели 82-мм миномета имели одинаковые баллистические характеристики и использовали одни и те же боеприпасы. На марше минометы и боеприпасы перевозились на специально разработанных конных минометных повозках или на имевшихся в войсках транспортных средствах (автомашинах, хозяйственных повозках, санях-розвальнях и т. д.), куда укладывался один или несколько минометов с соответствующим комплектом людских вьючных приспособлений, ЗИП и лотки с минами. На автомашинах перевозились также расчеты минометов. В горнострелковых и кавалерийских частях на марше минометы и боеприпасы перевозились на конных вьюках. При переходах на небольшие расстояния на марше (до 10-15 км), а также при смене огневой позиции минометы и мины переносились расчетом на специальных людских вьюках.
    82-мм модернизированный батальонный миномет образца 1937 года, с опорной плитой миномета образца 1941 года с качающимся прицелом и предохранителем от двойного заряжания, производился длительное время в послевоенный период и до сих пор состоит на вооружении Российской армии. Массовое производство 82-мм батальонного миномета образца 1937 года было освоено на многих заводах, в том числе: № 7 (г. Ленинград), № 221 «Баррикады» (г. Сталинград); им. Кирова (г. Ленинград). Всего за годы войны в СССР было выпущено около 348 тысяч различных минометов, а из них в 1939 – 1945 годах было изготовлено 165 557 82-мм батальонных минометов всех модификаций.

    Калибр – 82 мм
    Масса в боевом положении - 56 кг
    Разбирался для переноски на три части — ствол, двунога и опорная плита.
    Расчет - 6 человек:
    командир отделения (миномета);
    наводчик;
    заряжающий;
    снарядный;
    подносчик;
    повозочный (если миномёт перемещение на конной повозке).
    Скорострельность – до 25 выстр/мин
    Максимальная начальная скорость мины 211 м/сек
    Наибольшая дальность стрельбы – 3040 м
    Наименьшая дальность стрельбы – 100 м
    Вес осколочной мины 3,31 кг
    Лоток с тремя минами весил 12 кг, вьюк с двумя лотками — 26 кг.
    Углы обстрела:
    По горизонтали +3° +30°
    По вертикали +45° +85°
     
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Сегодня экскаватор ковшом зацепил снаряд. Его "голова" окислилась и рассыпалась.
    Потом саперы МЧС его вывезли. Сами они, я так и не понял, нашли что то сегодня или нет. Непонятно.
    Целый день ходили непонятные как сказочные феи. К раскопам не подпускали - ну типа опасно. Может нашли чего, но "шифруются".
     

    Вложения:

    Летчик, Снайпер и Наталья К нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Чуть позже, нашелся остаток РС.
    Залип в глине. Пришлось ломом из стенки канавы вынимать.

    РС на Сапун Горе (2019).JPG
     
    Летчик, Снайпер и Наталья К нравится это.
  5. Снайпер

    Снайпер Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    2.190
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Наука Биология Моря, Военная История.
    Без замеров или хотя бы предметов для масштаба по фото определить калибр снаряда сложно.
    Единственное, что могу сказать - это картечный снаряд (под слоем алюминиевого окисла видна стопка колец, находящихся внутри дистанционной трубки). Снаряд скорее всего советский.
     

Поделиться этой страницей